Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) 2007

31-33 - Fabrication

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la transformation de matières ou de substances en nouveaux produits par des procédés mécaniques ou physiques. Il peut s'agir de produits finis, c'est-à-dire propres à l'utilisation ou à la consommation, ou de produits semi-finis, c'est-à-dire destinés à servir de matières premières à un établissement qui les utilisera pour produire autre chose. Sont aussi assimilées aux activités de fabrication des activités telles que : l'assemblage des composants de produits fabriqués; le mélange de matières; la finition de produits fabriqués par la teinture, le traitement thermique, le placage et d'autres procédés similaires. Les établissements du secteur de la fabrication sont connus sous diverses appellations selon les domaines, par exemple usines, fabriques ou manufactures.

Les établissements du secteur de la fabrication peuvent posséder les matières qu'ils transforment ou transformer des matières appartenant à d'autres établissements. La fabrication peut s'effectuer en usine ou au domicile des travailleurs à l'aide de machines ou d'outils à main.

Certaines activités de transformation de biens sont classées dans d'autres secteurs, notamment : les activités post-récoltes des établissements agricoles, telles que le séchage; l'exploitation forestière; l'enrichissement des minerais; la production d'ouvrages par les établissements du secteur de la construction; et diverses activités réalisées par les détaillants, telles que la coupe de viande et l'assemblage de produits tels des bicyclettes et des ordinateurs.

311 - Fabrication d'aliments

Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la production d'aliments destinés à la consommation humaine ou animale.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la fabrication de boissons ou du tabac (Voir 312 Fabrication de boissons et de produits du tabac)

3116 - Fabrication de produits de viande

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de produits de viande.

31161 - Abattage et transformation d'animaux

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est : l'abattage d'animaux, y compris la volaille; la préparation de viandes transformées et des sous-produits de viande; la fonte des graisses animales, des os et des déchets de viande.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la fabrication d'aliments pour animaux à partir de produits de viande achetés (Voir 31111 Fabrication d'aliments pour animaux)
    • la transformation ou le mélange de graisses et d'huiles animales achetées (Voir 31122 Amidonnerie et fabrication de graisses et d'huiles végétales)
    • la fabrication de préparations congelées de viande et d'autres ingrédients, comme les plats cuisinés congelés (Voir 31141 Fabrication d'aliments congelés)
    • la fabrication de préparations de viande, de volaille et d'autres ingrédients, sauf les préparations congelées ou fraîches, comme les aliments pour bébés et les fèves au lard (Voir 31142 Mise en conserve, marinage et séchage de fruits et de légumes)
    • la fabrication de préparations fraîches de viande, de volaille et d'autres ingrédients, comme les pizzas et les pâtés impériaux (Voir 31199 Fabrication de tous les autres aliments)
311611 - Abattage d'animaux (sauf les volailles)ÉU

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale est l'abattage d'animaux, sauf la volaille et le petit gibier. Sont inclus les établissements qui abattent les animaux et qui préparent ensuite les produits de viande.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la fonte des graisses animales, des os et des déchets de viande ou la transformation de la viande provenant de carcasses achetées (Voir 311614 Fonte des graisses animales et transformation de la viande provenant de carcasses)
    • l'abattage de la volaille et du petit gibier (Voir 311615 Transformation de la volaille)
  • Exemples d'activité :

    • Abats comestibles, produits dans un abattoir
    • Abattage sur commande (sauf volaille et petit gibier)
    • Abattoirs
    • Abattoirs (sauf volaille et petit gibier)
    • Aliments pour animaux, abattage (sauf volaille et petit gibier) pour
    • Bacon, flèche et tranché, produit dans un abattoir
    • Carcasses et demi-carcasses d'agneau, coupes primaires et secondaires, produites dans un abattoir
    • Carcasses et demi-carcasses de boeuf, coupes primaires et secondaires, produites dans un abattoir
    • Carcasses et demi-carcasses de porc, coupes primaires et secondaires, produites dans un abattoir
    • Carcasses et demi-carcasses de veau, coupes primaires et secondaires, produites dans un abattoir
    • Cuirs et peaux, produits dans un abattoir
    • Graisse animale (sauf volaille et petit gibier), produite dans un abattoir
    • Jambons (sauf volaille), produits dans un abattoir
    • Saindoux, produit en abattoir
    • Saucisses et produits similaires, produits dans un abattoir
    • Saucisses, viandes froides et autres produits de viande préparée (sauf volaille), produits dans un abattoir
    • Suif, produit dans un abattoir
    • Viande chevaline, produite dans un abattoir
    • Viande en caisse carton (sauf volaille et petit gibier), produite dans un abattoir
    • Viande en conserve (sauf volaille et petit gibier), produite dans un abattoir
    • Viande et produits de viande congelés (sauf volaille et petit gibier), produits dans un abattoir
    • Viande fraîche, réfrigérée ou congelée (sauf volaille et petit gibier), produite dans un abattoir
    • Viande froide (sauf volaille), produite dans un abattoir
    • Viande, salaisonnée ou fumée (sauf volaille et petit gibier), produite dans un abattoir
311614 - Fonte des graisses animales et transformation de la viande provenant de carcassesCAN

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale est : la fonte des graisses animales, des os et des déchets de viande; la préparation de la viande et des sous-produits de la viande provenant de carcasses. Sont inclus les établissements désignés par le terme installations de traitement de la viande en carton dont l'activité principale est la coupe et l'emballage en série de carcasses achetées.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la production d'aliments pour chats et chiens à partir de produits de viande achetés (Voir 311111 Fabrication d'aliments pour chiens et chats)
    • la production d'aliments pour animaux, sauf les aliments pour chats et chiens, à partir de produits de viande achetés (Voir 311119 Fabrication d'autres aliments pour animaux)
    • la transformation ou le mélange de graisses et d'huiles animales achetées (Voir 311225 Raffinage et mélange de graisses et d'huiles)
    • la fabrication de préparations congelées de viande et d'autres ingrédients, comme les plats cuisinés congelés (Voir 311410 Fabrication d'aliments congelés)
    • la fabrication de préparations de viande et d'autres ingrédients, sauf les préparations congelées ou fraîches, comme les aliments pour bébés et les fèves au lard (Voir 311420 Mise en conserve, marinage et séchage de fruits et de légumes)
    • la fabrication de préparations fraîches de viande, de volaille et d'autres ingrédients, comme les pizzas et les pâtés impériaux (Voir 311990 Fabrication de tous les autres aliments)
    • le débitage et l'emballage de viande achetée, sauf la viande en carton débitée selon les principes du travail à la chaîne (Voir 413160 Grossistes-distributeurs de viandes rouges et de produits de viande)
  • Exemples d'activité :

    • Agneau, coupes primaires et secondaires, produits à partir de viande achetée
    • Aliments pour animaux, transformation d'animaux morts ou de charogne pour
    • Bacon, flèche et tranché, produit à partir de viande achetée
    • Boeuf, coupes primaires et secondaires, produites à partir de viande achetée
    • Farine de viande, d'os et de déchets d'abattage, produite dans une usine d'équarrissage
    • Fonte de graisses animales
    • Fonte d'huile animale
    • Graisse de volaille, fonte
    • Graisses animales, fonte
    • Huile animale, fonte
    • Jambon, en conserve (sauf volaille), produit à partir de viande achetée
    • Porc, coupes primaires et secondaires, produites à partir de viande achetée
    • Salami, produit à partir de viande achetée
    • Saucisses à hot dog (sauf volaille), produites à partir de viande achetée
    • Saucisses et produits similaires, produits à partir de viande achetée
    • Saucisses, viandes froides et autres produits de viande préparée (sauf volaille et petit gibier), produits à partir de viande achetée
    • Stéarine animale, fonte
    • Suif, produit dans une usine d'équarrissage
    • Tourtières (pâtés à la viande), congelées, produites à partir de viande achetée
    • Usines d'équarrissage
    • Veau, morceaux principaux et sous-primaires, produits à partir de viande achetée
    • Viande en caisse carton (sauf volaille), découpée à la chaîne à partir de viande achetée
    • Viande en conserve (sauf volaille, petit gibier, nourriture pour animaux domestiques et aliments pour bébés), produite à partir de viande achetée
    • Viande froide (sauf volaille), produite à partir de viande achetée
    • Viande, salaison, séchage, saumurage, fumage ou marinage, à partir de viande achetée
    • Viandes congelées (sauf volaille, petit gibier, nourriture pour animaux domestiques et aliments pour bébés), produites à partir de viande achetée
    • Viandes salaisonnées (p.ex., saumurées, séchées, salées), produites à partir de viande achetée
    • Viandes salées, produites à partir de viande achetée
311615 - Transformation de la volailleÉU

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale est l'abattage de la volaille et du petit gibier ou la préparation de la viande transformée et de sous-produits de la viande de volaille et de petit gibier.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la production d'aliments pour chats et chiens à partir de produits de volaille (Voir 311111 Fabrication d'aliments pour chiens et chats)
    • la fabrication de préparations congelées de volaille et d'autres ingrédients, comme les plats cuisinés congelés (Voir 311410 Fabrication d'aliments congelés)
    • la fabrication de préparations de volaille et d'autres ingrédients, sauf les préparations congelées ou fraîches, comme les aliments pour bébés (Voir 311420 Mise en conserve, marinage et séchage de fruits et de légumes)
    • la fabrication de préparations fraîches de volaille et d'autres ingrédients, comme les pâtés à la viande et aux légumes frais. (Voir 311990 Fabrication de tous les autres aliments)
  • Exemples d'activité :

    • Canard, abattage et habillage
    • Dindes, abattage et habillage
    • Jambon de volaille, fabrication
    • Lapins, abattage et habillage
    • Oies, abattage et habillage
    • Petit gibier, abattage et habillage
    • Poulet frais, congelé, en conserve ou cuit (sauf aliments pour bébés et nourritures pour animaux domestiques), transformation
    • Poulets, abattage et habillage
    • Produits de viande (p.ex., saucisses, viandes froides), produits à partir d'une combinaison de volailles et d'autres viandes
    • Saucisses de volaille, fabrication
    • Viande de volaille, mise en conserve (sauf aliments pour bébés et nourriture pour animaux domestiques)
    • Viande froide, volaille, fabrication
    • Volaille (p.ex., en conserve, cuite, fraîche, congelée), transformation (sauf aliments pour bébés ou nourriture pour animaux domestiques)
    • Volaille, abattage, habillage et conditionnement
    • Volaille, mise en conserve (sauf aliments pour bébés et nourriture pour animaux domestiques)
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