Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) 2007

31-33 - Fabrication

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la transformation de matières ou de substances en nouveaux produits par des procédés mécaniques ou physiques. Il peut s'agir de produits finis, c'est-à-dire propres à l'utilisation ou à la consommation, ou de produits semi-finis, c'est-à-dire destinés à servir de matières premières à un établissement qui les utilisera pour produire autre chose. Sont aussi assimilées aux activités de fabrication des activités telles que : l'assemblage des composants de produits fabriqués; le mélange de matières; la finition de produits fabriqués par la teinture, le traitement thermique, le placage et d'autres procédés similaires. Les établissements du secteur de la fabrication sont connus sous diverses appellations selon les domaines, par exemple usines, fabriques ou manufactures.

Les établissements du secteur de la fabrication peuvent posséder les matières qu'ils transforment ou transformer des matières appartenant à d'autres établissements. La fabrication peut s'effectuer en usine ou au domicile des travailleurs à l'aide de machines ou d'outils à main.

Certaines activités de transformation de biens sont classées dans d'autres secteurs, notamment : les activités post-récoltes des établissements agricoles, telles que le séchage; l'exploitation forestière; l'enrichissement des minerais; la production d'ouvrages par les établissements du secteur de la construction; et diverses activités réalisées par les détaillants, telles que la coupe de viande et l'assemblage de produits tels des bicyclettes et des ordinateurs.

311 - Fabrication d'aliments

Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la production d'aliments destinés à la consommation humaine ou animale.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la fabrication de boissons ou du tabac (Voir 312 Fabrication de boissons et de produits du tabac)

3111 - Fabrication d'aliments pour animaux

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication d'aliments pour animaux à partir d'ingrédients tels les céréales, les produits de mouture de graines oléagineuses et les produits de viande.

3112 - Mouture de céréales et de graines oléagineuses

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale est la mouture de céréales et de graines oléagineuses; le raffinage et le mélange des corps gras et des huiles; et la fabrication de produits pour céréales de petit déjeuner.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la mouture de céréales pour la fabrication d'aliments pour animaux (Voir 3111 Fabrication d'aliments pour animaux)

3113 - Fabrication de sucre et de confiseries

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de sucre et de confiseries.

3114 - Mise en conserve de fruits et de légumes et fabrication de spécialités alimentaires

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de fruits et de légumes congelés; la fabrication de plats de résistance et d'accompagnement congelés à partir de divers ingrédients, sauf les fruits de mer; ainsi que la conservation des fruits et légumes par des procédés de marinage, de mise en conserve, de déshydratation et d'autres procédés similaires.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la fabrication de produits laitiers congelés, mis en conserve ou déshydratés (Voir 3115 Fabrication de produits laitiers)
    • la fabrication de produits de viande congelés, mis en conserve ou déshydratés (Voir 3116 Fabrication de produits de viande)
    • la fabrication de fruits de mer congelés, mis en conserve ou déshydratés (Voir 3117 Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer)
    • la fabrication de produits de boulangerie congelés ou mis en conserve (Voir 3118 Boulangeries et fabrication de tortillas)
    • le mélange de pommes de terre déshydratées, de riz et de pâtes alimentaires achetés; la congélation, la mise en conserve ou la déshydratation d'oeufs; ou la mise en conserve de crèmes-desserts (Voir 3119 Fabrication d'autres aliments)
    • la mise en conserve de boissons à saveur de fruits (Voir 3121 Fabrication de boissons)

3115 - Fabrication de produits laitiers

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de produits laitiers. Sont inclus les établissements dont l'activité principale est la fabrication de succédanés laitiers.

3116 - Fabrication de produits de viande

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de produits de viande.

3117 - Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale est : la mise en conserve du poisson et des fruits de mer, y compris les soupes; le fumage, le salage et le séchage du poisson et des fruits de mer; la préparation du poisson frais par l'enlèvement des têtes, des nageoires, des écailles, des arêtes et des entrailles; le décoquillage et le conditionnement des crustacés et des coquillages frais; la transformation des graisses et des huiles d'animaux marins; la congélation du poisson et des fruits de mer. Sont inclus les établissements désignés par le terme usines flottantes qui transforment à leur bord le poison et les fruits de mer.

3118 - Boulangeries et fabrication de tortillas

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de produits de boulangerie. Les établissements dont l'activité principale est la fabrication de produits de boulangerie, pour la vente au détail, mais non destinés à la consommation immédiate, sont aussi inclus.

3119 - Fabrication d'autres aliments

Ce groupe comprend les établissements qui ne figurent dans aucun autre groupe et dont l'activité principale est la fabrication d'aliments.

Date de modification :