Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) Canada 2017 version 2.0
31-33 - Fabrication
Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la transformation de matières ou de substances en nouveaux produits par des procédés chimiques, mécaniques ou physiques. Il peut s'agir de produits finis, c'est-à-dire propres à l'utilisation ou à la consommation, ou de produits semi-finis, c'est-à-dire destinés à servir de matières premières à un établissement qui les utilisera pour produire autre chose. Sont aussi assimilées aux activités de fabrication, des activités telles que l'assemblage des composants de produits fabriqués; le mélange de matières; la finition de produits fabriqués par la teinture, le traitement thermique, le placage et d'autres procédés similaires. Les établissements du secteur de la fabrication sont connus sous diverses appellations selon les domaines, par exemple usines, fabriques ou manufactures.
Les établissements du secteur de la fabrication peuvent posséder les matières qu'ils transforment ou transformer des matières appartenant à d'autres établissements. La fabrication peut s'effectuer en usine ou au domicile des travailleurs à l'aide de machines ou d'outils à main.
Les fabricants qui donnent en sous-traitance toutes les activités de transformation mais qui possèdent les facteurs de production sont classés dans le secteur de la fabrication. Ceux qui donnent en sous-traitance toutes les activités de transformation mais qui ne possèdent pas les facteurs de production sont classés dans les différentes catégories de grossistes-marchands du secteur 41 Commerce de gros. Ces unités achètent en fait le produit fini au fabricant dans l'intention de le revendre. Elles peuvent concevoir le produit en question et peuvent aussi avoir voix au chapitre de la fabrication.
Certaines activités de transformation de biens sont classées dans d'autres secteurs, notamment les activités post-récoltes des établissements agricoles, telles que le séchage des récoltes; l'exploitation forestière; l'enrichissement des minerais; la production d'ouvrages par les établissements du secteur de la construction; et diverses activités réalisées par les détaillants, telles que la coupe de viande et l'assemblage de produits tels des bicyclettes et des ordinateurs.
Les succursales ou bureaux de vente (mais pas les magasins de détail) dont se servent les entreprises de fabrication de raffinage et d'exploitation minière pour commercialiser leurs produits et qui sont situés ailleurs qu'à leurs usines ou à leurs mines sont aussi compris dans les différentes catégories de grossistes-marchands du secteur 41 Commerce de gros.
311 - Fabrication d'aliments
Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la production d'aliments destinés à la consommation humaine ou animale.
Exclusion(s)
- fabrication de boissons ou de tabac (Voir 312 Fabrication de boissons et de produits du tabac)
3114 - Mise en conserve de fruits et de légumes et fabrication de spécialités alimentaires
Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de fruits et de légumes congelés; la fabrication de plats principaux et d'accompagnement congelés à partir de divers ingrédients, sauf les fruits de mer; ainsi que la conservation des fruits et légumes par des procédés de marinage, de mise en conserve, de déshydratation et d'autres procédés similaires.
31141 - Fabrication d'aliments congelés
Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la congélation de fruits et de légumes; la fabrication de plats principaux et de plats d'accompagnement congelés à partir de divers ingrédients sauf les fruits de mer.
311410 - Fabrication d'aliments congelésCAN
Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale est la congélation de fruits et de légumes; la fabrication de plats principaux et de plats d'accompagnement congelés à partir de divers ingrédients sauf les fruits de mer.
Exemple(s) illustratif(s)
- concentrés de jus de fruits et légumes, congelés, fabrication
- congélation par air pulsé à forfait
- fruits et légumes congelés, fabrication
- fruits, jus de fruits et de légumes, congelés, fabrication
- pâtés et pizzas congelées, fabrication
- plats congelés (sauf à base de fruits de mer), fabrication
- pommes de terre frites congelées, précuites, fabrication
- repas congelés et plats d'accompagnement congelés (sauf à base de fruits de mer), fabrication
- soupes congelées (sauf fruits de mer), fabrication
Exclusion(s)
- congélation d'oeufs (Voir 311990 Fabrication de tous les autres aliments)
- fabrication de pâtes congelées, faites à partir de farine achetée (Voir 311824 Fabrication de pâtes alimentaires sèches, de pâte et de mélanges de farine à partir de farine achetée)
- fabrication de produits de boulangerie congelés (Voir 31181 Fabrication de pain et de produits de boulangerie)
- fabrication de produits de poissons et de fruits de mer congelés (Voir 311710 Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer)
- fabrication de produits de viande congelés (Voir 31161 Abattage et transformation d'animaux)
- fabrication de produits laitiers congelés (Voir 311520 Fabrication de crème glacée et de desserts congelés)
- lyophilisation de fruits et de légumes (Voir 311420 Mise en conserve, marinage et séchage de fruits et de légumes)
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