Classification nationale des professions (CNP) 2016 version 1.0

Un

Centre de confiance de Statistique Canada: Découvrez comment Statistique Canada veille à la protection de vos données et de vos renseignements personnels.

3 - Secteur de la santé

Cette catégorie comprend les professions touchant la prestation directe de services de soins de santé aux patients, ainsi que les professions de soutien technique au personnel médical. Les technologues et techniciens médicaux et dentaires souhaitant s'avancer à un poste exigeant un plus haut niveau de spécialisation doivent généralement faire des études supplémentaires.

Les professions de soutien dans le secteur des soins de santé sont généralement issues de programmes de formation de courte durée qui sont axés sur le domaine du soutien.

31 - Personnel professionnel des soins de santé (sauf soins infirmiers)

Ce grand groupe comprend le personnel professionnel des soins de santé, sauf ceux oeuvrant dans le domaine des soins infirmiers. Il contient les médecins, dentistes, vétérinaires, pharmaciens, diététistes et nutritionnistes, ainsi que d'autres professionnels en diagnostic, en traitement, en thérapie et en évaluation.

313 - Pharmaciens/pharmaciennes, diététistes et nutritionnistes

Ce groupe intermédiaire comprend de pharmaciens, diététistes et nutritionnistes. Ils travaillent dans des pharmacies de détail et d'hôpital, des agences de services de soins à domicile, des établissements de soins prolongés et des centres de santé communautaire; des sociétés pharmaceutiques; des établissements d'enseignement, des organismes de sport et des ministères et organismes gouvernementaux; dans les industries pharmaceutique et des aliments et boissons; ou ils peuvent être des travailleurs autonomes.

3131 - Pharmaciens/pharmaciennes

Les pharmaciens communautaires et les pharmaciens d'hôpitaux remplissent les ordonnances, vendent les médicaments et offrent un service de consultation aux clients et aux professionnels de la santé. Ils travaillent dans des pharmacies de détail et hospitalières, ou ils peuvent travailler à leur compte. Les pharmaciens industriels participent à la recherche, au développement, à la promotion et à la fabrication de produits pharmaceutiques. Ils travaillent dans des compagnies pharmaceutiques et des organismes et services gouvernementaux.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • pharmacien clinicien/pharmacienne clinicienne
    • pharmacien communautaire/pharmacienne communautaire
    • pharmacien industriel/pharmacienne industrielle
    • pharmacien/pharmacienne
    • pharmacien/pharmacienne de commerce de détail
    • pharmacien/pharmacienne d'hôpital

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Aides en pharmacie (Voir 3414 Autre personnel de soutien des services de santé)
    • Chefs et directeurs/directrices de la pharmacie (Voir 0311 Directeurs/directrices des soins de santé)
    • Chimistes (Voir 2112 Chimistes)
    • Gérants/gérantes de pharmacies (Voir 0621 Directeurs/directrices - commerce de détail et de gros)
    • Pharmacologues (Voir 2121 Biologistes et personnel scientifique assimilé)
    • Techniciens/techniciennes en pharmacie (Voir 3219 Autres technologues et techniciens/techniciennes des sciences de la santé (sauf soins dentaires))
    • Vendeurs/vendeuses de produits pharmaceutiques (Voir 6221 Spécialistes des ventes techniques - commerce de gros)
  • Fonctions principales

    Les pharmaciens exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    Pharmaciens communautaires et pharmaciens d'hôpitaux

    • revoir les ordonnances pour s'assurer de la dose exacte;
    • remplir les ordonnances et, à cette fin, calculer, mesurer et mélanger des quantités de médicaments et autres substances nécessaires, et mettre la quantité prescrite dans des contenants appropriés;
    • dispenser les médicaments prescrits aux clients ou à d'autres professionnels de la santé et les renseigner sur les indications, les contre-indications, les effets secondaires, les interactions médicamenteuses et la posologie;
    • tenir un profil pharmaceutique des clients incluant les substances toxiques et les narcotiques et les médicaments contrôlés;
    • veiller à la préparation, au conditionnement, à la distribution et à l'entreposage des vaccins, sérums, produits biologiques et autres médicaments et produits pharmaceutiques;
    • commander et conserver un stock suffisant de fournitures pharmaceutiques;
    • donner des conseils aux clients sur le choix et la façon d'utiliser les médicaments en vente libre;
    • renouveler ou étendre des ordonnances existantes dans certains cas;
    • adapter, s'il y a lieu, la formulation, le régime, la durée ou la voie d'administration des médicaments;
    • superviser et coordonner, si nécessaire, les activités des autres pharmaciens, des aides en pharmacie, des techniciens en pharmacie et d'autres employés.

    Pharmaciens industriels

    • participer aux travaux de recherche pour le développement de nouveaux médicaments;
    • formuler de nouveaux médicaments mis au point par des chercheurs médicaux;
    • mettre à l'essai et vérifier la stabilité des nouveaux médicaments et en déterminer les capacités d'absorption et d'élimination;
    • coordonner les enquêtes cliniques sur les nouveaux médicaments;
    • contrôler la qualité des médicaments pendant la production afin d'assurer la conformité aux normes de pureté, d'uniformité, de stabilité et de sécurité des produits;
    • élaborer du matériel informatif concernant les usages, les effets thérapeutiques et les risques de certains médicaments;
    • évaluer l'étiquetage et l'emballage des médicaments de même que la publicité concernant les médicaments;
    • faire la promotion des produits pharmaceutiques auprès des professionnels de la santé.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Un diplôme universitaire en pharmacie et une formation pratique supervisée sont exigés.
    • Un permis d'exercice est exigé dans toutes les provinces et territoires pour les pharmaciens en milieu communautaire et hospitalier.
3132 - Diététistes et nutritionnistes

Les diététistes et les nutritionnistes planifient, mettent en oeuvre, et supervisent des programmes de nutrition et de services alimentaires. Ils travaillent dans divers milieux, y compris les centres hospitaliers, les agences de soins de santé à domicile, les établissements de soins de longue durée, les centres de santé communautaire, l'industrie de l'alimentation, les établissements d'enseignement et les organismes gouvernementaux et sportifs, ou ils peuvent agir à titre de consultants privés.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • diététicien/diététicienne en santé publique
    • diététicien-conseil/diététicienne-conseil
    • diététicien-nutritionniste/diététicienne-nutritionniste
    • diététiste
    • diététiste administratif/diététiste administrative
    • diététiste autorisé/diététiste autorisée
    • diététiste clinicien/diététiste clinicienne
    • diététiste-chercheur/diététiste-chercheuse
    • nutritionniste
    • nutritionniste communautaire
    • nutritionniste en santé publique
    • spécialiste en nutrition

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Conseillers/conseillères en économie domestique (Voir 4164 Recherchistes, experts-conseils/expertes-conseils et agents/agentes de programmes en politiques sociales)
    • Directeurs/directrices des services de diététique (Voir 0311 Directeurs/directrices des soins de santé)
    • Superviseurs/superviseures des services alimentaires (Voir 6311 Superviseurs/superviseures des services alimentaires)
    • Techniciens/techniciennes en diététique (Voir 3219 Autres technologues et techniciens/techniciennes des sciences de la santé (sauf soins dentaires))
  • Fonctions principales

    Les diététistes et les nutritionnistes exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    • élaborer, mettre en oeuvre et superviser des programmes de nutrition, de préparation des aliments et de restauration, dans des centres hospitaliers, des centres d'hébergement, des écoles, des cafétérias d'entreprises ou des établissements similaires;
    • fournir des conseils sur la nutrition et sur l'interprétation d'étiquette aux professionnels de la santé, aux particuliers, aux diététistes stagiaires, aux groupes communautaires, aux autorités gouvernementales et aux médias;
    • évaluer l'état nutritionnel des particuliers et aider à prévenir ou à traiter les conséquences d'une alimentation inadéquate;
    • planifier, évaluer et mettre en oeuvre des programmes d'éducation nutritionnelle et élaborer du matériel éducatif à l'intention d'un auditoire varié;
    • agir de façon autonome ou dans un contexte d'interdisciplinarité afin de déterminer les besoins alimentaires des patients et concevoir, mettre en oeuvre et évaluer des menus normaux et thérapeutiques dans le but de maintenir et d'améliorer l'état de santé général;
    • analyser les documents scientifiques courants concernant la nutrition, faire de la recherche et évaluer l'efficacité des programmes pour améliorer la valeur nutritive, la saveur, l'apparence et la préparation des aliments;
    • travailler au sein de l'industrie au développement, aux essais, à l'évaluation et à la mise en marché de denrées alimentaires, ou agir en tant que représentant commercial en fournissant des renseignements au sujet des produits aux professionnels de la santé;
    • s'entretenir avec d'autres professionnels de la santé, des groupes communautaires, le gouvernement et les médias afin d'offrir des conseils sur l'interprétation de la nutrition, l'intervention en nutrition ainsi que la politique nutritionnelle;
    • superviser la formation des diététistes stagiaires.

    Les diététistes et les nutritionnistes peuvent se spécialiser dans des domaines tels que la gestion des services alimentaires, la nutrition clinique, la nutrition communautaire, la santé publique ou la recherche en diététique.

  • Conditions d'accès à la profession

    • Un baccalauréat ou une maîtrise en diététique, en nutrition ou dans un domaine connexe tel que les sciences alimentaires et les sciences de la nutrition ou la biochimie
      et
      une formation pratique supervisée sont exigés.
    • Un permis d'exercice est exigé dans toutes les provinces pour les diététistes.
    • L'appartenance à l'association nationale, Les diététistes du Canada, peut être une condition d'exercice pour les diététistes.
    • La formation universitaire et pratique exigée des diététistes s'applique habituellement aux nutritionnistes.
    • Un permis d'exercice est exigé pour les nutritionnistes en Nouvelle-Écosse (en tant que diététiste-nutritionniste autorisé), au Nouveau-Brunswick, au Québec et en Alberta.
    • L'appartenance à l'organisme Les diététistes du Canada ou à l'organisme de réglementation provincial est possible pour les nutritionnistes qui possèdent la même formation universitaire et pratique que les diététistes.
  • Renseignements supplémentaires

    • L'expérience permet aux diététistes et aux nutritionnistes d'accéder à des postes de direction.
Date de modification :