Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) Canada 2017 version 1.0
31-33 - Fabrication
Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la transformation de matières ou de substances en nouveaux produits par des procédés chimiques, mécaniques ou physiques. Il peut s'agir de produits finis, c'est-à-dire propres à l'utilisation ou à la consommation, ou de produits semi-finis, c'est-à-dire destinés à servir de matières premières à un établissement qui les utilisera pour produire autre chose. Sont aussi assimilées aux activités de fabrication, des activités telles que l'assemblage des composants de produits fabriqués; le mélange de matières; la finition de produits fabriqués par la teinture, le traitement thermique, le placage et d'autres procédés similaires. Les établissements du secteur de la fabrication sont connus sous diverses appellations selon les domaines, par exemple usines, fabriques ou manufactures.
Les établissements du secteur de la fabrication peuvent posséder les matières qu'ils transforment ou transformer des matières appartenant à d'autres établissements. La fabrication peut s'effectuer en usine ou au domicile des travailleurs à l'aide de machines ou d'outils à main.
Les fabricants qui donnent en sous-traitance toutes les activités de transformation mais qui possèdent les facteurs de production sont classés dans le secteur de la fabrication. Ceux qui donnent en sous-traitance toutes les activités de transformation mais qui ne possèdent pas les facteurs de production sont classés dans les différentes catégories de grossistes-marchands du secteur 41 Commerce de gros. Ces unités achètent en fait le produit fini au fabricant dans l'intention de le revendre. Elles peuvent concevoir le produit en question et peuvent aussi avoir voix au chapitre de la fabrication.
Certaines activités de transformation de biens sont classées dans d'autres secteurs, notamment les activités post-récoltes des établissements agricoles, telles que le séchage des récoltes; l'exploitation forestière; l'enrichissement des minerais; la production d'ouvrages par les établissements du secteur de la construction; et diverses activités réalisées par les détaillants, telles que la coupe de viande et l'assemblage de produits tels des bicyclettes et des ordinateurs.
Les succursales ou bureaux de vente (mais pas les magasins de détail) dont se servent les entreprises de fabrication de raffinage et d'exploitation minière pour commercialiser leurs produits et qui sont situés ailleurs qu'à leurs usines ou à leurs mines sont aussi compris dans les différentes catégories de grossistes-marchands du secteur 41 Commerce de gros.
311 - Fabrication d'aliments
Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la production d'aliments destinés à la consommation humaine ou animale.
Exclusion(s)
- fabrication de boissons ou de tabac (Voir 312 Fabrication de boissons et de produits du tabac)
3113 - Fabrication de sucre et de confiseries
Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de sucre et de confiseries.
31134 - Fabrication de confiseries non chocolatées
Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de confiseries non chocolatées.
311340 - Fabrication de confiseries non chocolatées
Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de confiseries non chocolatées.
Exemple(s) illustratif(s)
- barres granolas et rochers (sauf enrobés de chocolat), fabrication
- fabrication de bonbons (sauf chocolatés)
- fabrication de gomme à mâcher
- fruits confits et produits de zeste de fruits (p. ex., confits, glacés et cristallisés), fabrication
- guimauves, fabrication
- noix enrobées (sauf enrobées de chocolat), fabrication
- pastilles contre la toux (sauf médicamentées), fabrication
Exclusion(s)
- barres granolas, noix ou barres de déjeuner enrobées de chocolat, fabriquées à partir de chocolat acheté (Voir 311352 Fabrication de confiseries à partir de chocolat acheté)
- bonbons chocolatés fabriqués à partir de chocolat acheté (Voir 311352 Fabrication de confiseries à partir de chocolat acheté)
- bonbons chocolatés fabriqués sur les lieux pour consommation immédiate (Voir 722512 Établissements de restauration à service restreint)
- fabrication de pastilles médicamentées contre la toux (Voir 325410 Fabrication de produits pharmaceutiques et de médicaments)
- fudge au chocolat fabriqué de chocolat acheté (Voir 311352 Fabrication de confiseries à partir de chocolat acheté)
- grillage, salage, séchage, cuisson ou mise en conserve des noix et des graines (Voir 31191 Fabrication d'aliments à grignoter)
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