Classification des programmes d'enseignement (CPE) Canada 2016
19. - Sciences de la famille et de la consommation/sciences humaines
Cette série comprend les programmes d'enseignement ayant pour objet la relation entre l'être humain et son environnement physique, social, émotif et intellectuel, ainsi que les stades de développement et les besoins de particuliers dans les sphères connexes de la famille, du travail et de la collectivité.
19.05 - Alimentation, nutrition et services connexes
Cette sous-série comprend les classes de programmes d'enseignement 19.0501 à 19.0599.
19.0501 - Études de l'alimentation, de la nutrition et du bien-être (général)
Cette classe de programmes d'enseignement comprend tout programme général portant sur la contribution des aliments et de la nutrition à la santé et au bien-être de l'être humain. Ces programmes comprennent des cours sur divers sujets : soins et éducation en nutrition, planification et prestation de services alimentaires, mise au point de produits alimentaires, nutrition et bien-être tout au long de la durée de vie, principes d'évaluation de la nutrition, sécurité alimentaire et composition des aliments.
Exemple(s) illustratif(s)
- alimentation et nutrition
- alimentation, nutrition et santé
- nutrition
- nutrition et bien-être
Exclusion(s)
- nutritionniste(51.3102)
- préparation alimentaire(12.0505)
- science alimentaire(01.1001)
- science de la nutrition(30.1901)
19.0504 - Nutrition humaine
Cette classe de programmes d'enseignement comprend tout programme portant sur le rapport entre l'alimentation et le développement humain ainsi que la santé. Ces programmes comprennent des cours sur divers sujets : processus d'assimilation cellulaire et moléculaire des aliments par l'organisme humain; processus métaboliques connexes; rapport entre les aliments, la nutrition et la maladie; besoins nutritionnels tout au long de la durée de vie.
Exemple(s) illustratif(s)
- nutrition humaine appliquée
- aliments et nutrition humaine
- nutrition humaine
Exclusion(s)
- nutrition animale(01.0904)
- nutritionniste(51.3102)
- préparation alimentaire(12.0505)
- science alimentaire(01.1001)
- science de la nutrition(30.1901)
19.0505 - Administration/gestion de services alimentaires
Cette classe de programmes d'enseignement comprend tout programme portant sur les principes et les pratiques s'appliquant à l'administration de services alimentaires dans les établissements, et conçu pour préparer les apprenants à gérer ce genre de services dans des organisations publiques et privées. Ces programmes comprennent des cours sur divers sujets : nutrition humaine, sécurité alimentaire, conception et organisation de services alimentaires, achats, gestion de personnel, pratiques commerciales connexes.
Exemple(s) illustratif(s)
- gestion des services de nutrition et d'alimentation
- administration des services alimentaires
- gestion des services de diététique et d'alimentation
- gestion des services alimentaires
Exclusion(s)
- administration de l'accueil(52.0901)
- gestion de cuisine(12.0504)
- gestion de restaurants(52.0905)
- gestion hôtelière(52.0904)
- service de la restauration(12.0507)
19.0599 - Alimentation, nutrition et services connexes (autres)
Cette classe de programmes d'enseignement comprend tout programme non mentionné précédemment portant sur Alimentation, nutrition et services connexes.
- Date de modification :