Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) Canada 2022 version 1.0
31-33 - Fabrication
Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la transformation de matières ou de substances en nouveaux produits par des procédés chimiques, mécaniques ou physiques. Il peut s'agir de produits finis, c'est-à-dire propres à l'utilisation ou à la consommation, ou de produits semi-finis, c'est-à-dire destinés à servir de matières premières à un établissement qui les utilisera pour produire autre chose. Sont aussi assimilées aux activités de fabrication, des activités telles que l'assemblage des composants de produits fabriqués; le mélange de matières; la finition de produits fabriqués par la teinture, le traitement thermique, le placage et d'autres procédés similaires. Les établissements du secteur de la fabrication sont connus sous diverses appellations selon les domaines, par exemple usines, fabriques ou manufactures.
Les établissements du secteur de la fabrication peuvent posséder les matières qu'ils transforment ou transformer des matières appartenant à d'autres établissements. La fabrication peut s'effectuer en usine ou au domicile des travailleurs à l'aide de machines ou d'outils à main.
Les fabricants qui donnent en sous-traitance toutes les activités de transformation mais qui possèdent les facteurs de production sont classés dans le secteur de la fabrication. Ceux qui donnent en sous-traitance toutes les activités de transformation mais qui ne possèdent pas les facteurs de production sont classés dans les différentes catégories de grossistes-marchands du secteur 41 Commerce de gros. Ces unités achètent en fait le produit fini au fabricant dans l'intention de le revendre. Elles peuvent concevoir le produit en question et peuvent aussi avoir voix au chapitre de la fabrication.
Certaines activités de transformation de biens sont classées dans d'autres secteurs, notamment les activités post-récoltes des établissements agricoles, telles que le séchage des récoltes; l'exploitation forestière; l'enrichissement des minerais; la production d'ouvrages par les établissements du secteur de la construction; et diverses activités réalisées par les détaillants, telles que la coupe de viande et l'assemblage de produits tels des bicyclettes et des ordinateurs.
Les succursales ou bureaux de vente (mais pas les magasins de détail) dont se servent les entreprises de fabrication de raffinage et d'exploitation minière pour commercialiser leurs produits et qui sont situés ailleurs qu'à leurs usines ou à leurs mines sont aussi compris dans les différentes catégories de grossistes-marchands du secteur 41 Commerce de gros.
311 - Fabrication d'aliments
Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la production d'aliments destinés à la consommation humaine ou animale.
Exclusion(s)
- fabrication de boissons ou de tabac (Voir 312 Fabrication de boissons et de produits du tabac)
3118 - Boulangeries et fabrication de tortillas
Ce groupe comprend les établissements dont l'activité consiste à fabriquer des produits de boulangerie à partir de farine et non de pâtes préparées. Sont également inclus les établissements dont l'activité principale est la fabrication de produits de boulangerie à partir de farine, destinés à la vente au grand public, destinés à être consommés hors établissement.
31181 - Fabrication de pain et de produits de boulangerie
Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de produits de boulangerie, à l'exception des biscuits et des craquelins, à partir de farine et non de pâtes préparées. Les établissements classés dans cette industrie vendent principalement à des clients commerciaux ou au grand public, pour consommation hors établissement.
Exclusion(s)
- fabrication de biscuits et de craquelins (Voir 311821 Fabrication de biscuits et de craquelins)
- vente de produits de boulangerie destinés à la consommation immédiate (p. ex., les espaces-restauration, restaurants-minute) (Voir 722512 Établissements de restauration à service restreint)
- vente de produits de boulangerie qui ne sont pas fabriqués sur place et qui ne sont pas destinés à la consommation immédiate ou qui ont été préparés à partir de mélanges de pâtes en vue de la vente au détail (Voir 445291 Boulangeries-pâtisseries)
31182 - Fabrication de biscuits, de craquelins et de pâtes alimentaires
Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de biscuits et de craquelins, la préparation de mélanges de farine et de pâte à partir de farine achetée et la fabrication de pâtes alimentaires sèches.
Exclusion(s)
- fabrication de pâtes alimentaires en conserve (Voir 311420 Mise en conserve, marinage et séchage de fruits et de légumes)
- fabrication de pâtes alimentaires fraîches (Voir 311990 Fabrication de tous les autres aliments)
- mouture de farines et préparation de mélanges de farine ou de pâte (Voir 311211 Minoterie)
31183 - Fabrication de tortillas
Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de tortillas.
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