Classification nationale des professions (CNP) 2021 version 1.0

Un

Centre de confiance de Statistique Canada: Découvrez comment Statistique Canada veille à la protection de vos données et de vos renseignements personnels.

95106 - Manoeuvres dans la transformation des aliments et des boissons

Les manoeuvres dans la transformation des aliments et des boissons effectuent des tâches de manutention de matériel, de nettoyage, d'emballage et d'autres activités élémentaires se rapportant à la transformation des aliments et des boissons. Ils travaillent dans des usines de transformation de fruits et de légumes, des laiteries, des minoteries, des boulangeries-pâtisseries, des raffineries de sucre, des usines de transformation de la viande, des brasseries et d'autres établissements de transformation et d'empaquetage des aliments et des boissons.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • aide à la production - transformation des aliments et boissons
    • aide de laiterie - traitement des aliments et des boissons
    • empaqueteur/empaqueteuse d'aliments congelés
    • empaqueteur/empaqueteuse de bonbons
    • empaqueteur/empaqueteuse de viande
    • manoeuvre à la transformation des aliments
    • manoeuvre au traitement du tabac
    • manoeuvre de brasserie
    • préposé/préposée à la machine à laver les bouteilles - transformation des aliments et boissons
    • trieur/trieuse de noix - transformation des aliments et boissons

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Échantillonneurs/échantillonneuses et trieurs/trieuses dans la transformation des aliments et des boissons (Voir 94143 Échantillonneurs/échantillonneuses et trieurs/trieuses dans la transformation des aliments et des boissons)
    • Manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer (Voir 95107 Manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer)
    • Opérateurs/opératrices de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons (Voir 94140 Opérateurs/opératrices de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons)
    • Ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer (Voir 94142 Ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer)
    • Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons (Voir 92012 Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons)
  • Fonctions principales

    Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    • transporter, manuellement ou à l'aide d'équipement mécanique, des matières premières, des produits finis et des matériaux d'emballage dans les usines et les entrepôts;
    • mesurer et charger des ingrédients dans les trémies des mélangeurs et des broyeurs ou des camions-citernes;
    • alimenter et décharger des machines de transformation des aliments et des boissons;
    • placer des boîtes aplaties dans des machines de formage de contenants;
    • enlever les contenants remplis des tapis roulants et charger manuellement les marchandises dans des sacs, des boîtes ou d'autres contenants;
    • nettoyer les aires de travail et l'équipement;
    • vérifier les produits et les emballages pour y déceler tout défaut élémentaire dans la qualité;
    • aider les opérateurs de machines et de contrôle des procédés dans l'exercice de leurs fonctions.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Quelques années d'études secondaires peuvent être exigées.
  • Renseignements supplémentaires

    • Une certaine mobilité existe entre les emplois dans ce groupe de base.
    • L'expérience permet d'accéder à des postes d'opérateurs de machines et de contrôle des procédés.
Date de modification :