Classification nationale des professions (CNP) 2021 version 1.0

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65201 - Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé

Les serveurs au comptoir et les préparateurs d'aliments préparent, font chauffer et complètent la cuisson d'aliments simples, et servent les aliments aux clients, au comptoir. Les aides de cuisine, les aides de services alimentaires et les plongeurs débarrassent les tables, nettoient les aires de travail de la cuisine, lavent la vaisselle et exécutent diverses tâches pour aider les employés chargés de préparer ou de servir les aliments et les boissons. Ils travaillent dans des restaurants, des cafés, des hôtels, des comptoirs de restauration rapide, des cafétérias, des centres hospitaliers et d'autres établissements.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • aide de cuisine
    • aide de services alimentaires
    • aide-cuisinier/aide-cuisinière
    • aide-serveur/aide-serveuse de bar
    • plongeur/plongeuse - services alimentaires
    • préparateur/préparatrice d'aliments
    • préparateur/préparatrice de repas-minute
    • préparateur/préparatrice de sandwichs
    • préposé/préposée au buffet à salades
    • préposé/préposée aux tables
    • serveur/serveuse au comptoir de cafétéria
    • serveur/serveuse au comptoir de crème glacée
    • serveur/serveuse au comptoir de service alimentaire

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Chefs (Voir 62200 Chefs)
    • Cuisiniers/cuisinières (Voir 63200 Cuisiniers/cuisinières)
    • Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (Voir 65200 Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons)
    • Superviseurs/superviseures des services alimentaires (Voir 62020 Superviseurs/superviseures des services alimentaires)
  • Fonctions principales

    Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    Les serveurs au comptoir et les préparateurs d'aliments

    • prendre les commandes des clients;
    • laver, éplucher, trancher et parer les denrées alimentaires en se servant d'appareils manuels et électriques;
    • utiliser la friteuse, le gril, le four, les distributeurs et d'autres équipements pour préparer des plats rapides, comme des sandwiches, des hambourgeois, des frites, des salades, de la crème glacée, des laits frappés et d'autres boissons;
    • diviser les aliments en portions, les assembler, et les emballer ou les poser directement sur des assiettes pour les servir aux clients, et emballer les aliments à emporter;
    • utiliser de l'équipement pour préparer des boissons chaudes spécialisées telles que le café ou le thé;
    • servir les aliments aux clients, au comptoir ou à la table de buffet;
    • remplir les réfrigérateurs et les bars à salades, et tenir des registres des quantités d'aliments consommés;
    • recevoir, au besoin, les paiements pour les aliments achetés.

    Les aides de cuisine

    • laver et éplucher les fruits et les légumes;
    • nettoyer les tables de travail, les armoires et les appareils;
    • sortir les déchets et nettoyer les poubelles de la cuisine;
    • déballer et ranger les provisions dans les réfrigérateurs, les armoires et autres endroits réservés au rangement;
    • balayer et essuyer les planchers, et exécuter d'autres tâches pour aider le cuisinier et le personnel de cuisine.

    Les aides de services alimentaires

    • débarrasser et nettoyer les tables et les plateaux dans les salles à manger;
    • transporter la vaisselle propre, les ustensiles et autres objets aux aires de service et dresser les tables;
    • remplir les contenants de condiments et autres sur les tables et dans les aires de service;
    • enlever les couverts avant et après les services;
    • effectuer d'autres tâches, par exemple racler et empiler les assiettes, transporter le linge de table à la blanchisserie ou de la blanchisserie et faire des courses.

    Les plongeurs

    • laver la vaisselle, les verres, les ustensiles, les marmites et les casseroles à la main ou à la machine;
    • ranger la vaisselle à l'endroit prévu;
    • récurer les marmites et les casseroles et, au besoin, nettoyer et polir l'argenterie.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Quelques années d'études secondaires sont habituellement exigées.
    • Une formation en cours d'emploi est offerte.
  • Renseignements supplémentaires

    • Il y a une grande mobilité entre les emplois compris dans ce groupe de base.
    • Une formation supplémentaire et de l'expérience permettent d'accéder à d'autres professions des services alimentaires, telles que cuisinier ou serveur.
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