Classification nationale des professions (CNP) 2021 version 1.0

Un

Centre de confiance de Statistique Canada: Découvrez comment Statistique Canada veille à la protection de vos données et de vos renseignements personnels.

63200 - Cuisiniers/cuisinières

Les cuisiniers préparent et font cuire une grande variété d'aliments. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des centres hospitaliers et autres établissements de soins de santé, des services alimentaires centralisés, des établissements d'enseignement et autres établissements. Les cuisinières travaillent aussi à bord de navires, dans des chantiers de construction et des camps de bûcherons. Ce groupe inclus aussi les apprentis.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • apprenti cuisinier/apprentie cuisinière
    • compagnon cuisinier/compagne cuisinière
    • cuisinier diplômé/cuisinière diplômée
    • cuisinier/cuisinière
    • cuisinier/cuisinière à la chaîne
    • cuisinier/cuisinière de casse-croûte
    • cuisinier/cuisinière de centre hospitalier
    • cuisinier/cuisinière de repas diététiques
    • cuisinier/cuisinière d'institution
    • grilleur/grilleuse - services de restauration
    • premier cuisinier/première cuisinière
    • second cuisinier/seconde cuisinière

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Chefs (Voir 62200 Chefs)
    • Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé (Voir 65201 Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé)
  • Fonctions principales

    Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    • préparer et faire cuire des plats ou des repas complets;
    • préparer et faire cuire des repas spéciaux pour des patients, conformément aux directives du diététiste ou du chef cuisinier;
    • superviser les aides de cuisine et établir leurs horaires de travail;
    • superviser les opérations de la cuisine;
    • tenir l'inventaire de la nourriture, des fournitures et du matériel;
    • voir, s'il y a lieu, à l'organisation et à la supervision des buffets;
    • nettoyer, s'il y a lieu, la cuisine et les aires de travail;
    • dresser, s'il y a lieu, des menus, déterminer les portions, évaluer les besoins en aliments et le coût des aliments et commander le matériel nécessaire;
    • procéder, s'il y a lieu, à l'embauche et à la formation du personnel de cuisine.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
    • Un programme d'apprentissage de trois ans pour cuisiniers
      ou
      un cours de niveau collégial, ou autre, en cuisine ou en salubrité des aliments
      ou
      plusieurs années d'expérience comme cuisinier en restauration peuvent être exigés.
    • Un certificat de qualification est offert, bien que facultatif, dans toutes les provinces et tous les territoires.
    • Les cuisiniers qualifiés peuvent obtenir la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial Sceau rouge.
  • Renseignements supplémentaires

    • La mention Sceau rouge permet une mobilité interprovinciale.
    • Il existe une mobilité entre les divers emplois de cuisinier compris dans ce groupe de base.
    • L'expérience et la formation permettent d'accéder à des postes de supervision ou de cadre, tels que le poste de chef.
Date de modification :