Classification nationale des professions (CNP) 2021 version 1.0

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62020 - Superviseurs/superviseures des services alimentaires

Les superviseurs des services alimentaires supervisent, dirigent et coordonnent les activités des travailleurs qui préparent, répartissent et servent des aliments. Ils travaillent dans des centres hospitaliers et d'autres établissements de soins de santé et dans des cafétérias, des services de traiteurs et d'autres établissements de services alimentaires.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • superviseur/superviseure de cafétéria
    • superviseur/superviseure de service de traiteur
    • surveillant/surveillante de cantine
    • surveillant/surveillante du service alimentaire

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (Voir 60030 Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires)
    • Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses (Voir 64300 Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses)
    • Serveur/serveuse de banquet en chef (Voir 65200 Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons)
    • Surveillant/surveillante de service de cantine ambulante (Voir 72024 Surveillants/surveillantes du transport routier et du transport en commun)
  • Fonctions principales

    Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    • superviser, coordonner et établir l'horaire des activités du personnel qui prépare, répartit et sert les aliments;
    • évaluer et commander les ingrédients et les fournitures nécessaires à la préparation des repas;
    • préparer des listes de provisions alimentaires pour le chef, selon les demandes des diététistes et des patients dans les centres hospitaliers ou des autres clients;
    • établir les horaires et les méthodes de travail;
    • tenir les registres des stocks, des réparations, des ventes et des pertes;
    • assurer la formation du personnel pour ce qui est de leurs tâches, de l'hygiène et des normes de sécurité;
    • surveiller et vérifier la préparation des plateaux pour les régimes ordinaires et les diètes spéciales et l'acheminement des chariots aux clients dans les centres hospitaliers;
    • assurer la qualité des aliments et du service, en conformité avec les normes établies;
    • participer, au besoin, à la sélection du personnel de service des aliments ainsi qu'à l'élaboration des politiques, des méthodes et des budgets;
    • planifier, s'il y a lieu, les menus des cafétérias et calculer les coûts de nourriture et de main-d'oeuvre.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
    • Un diplôme d'études collégiales en gestion des services alimentaires, en gestion hôtelière ou de restaurant, ou dans une discipline connexe
      ou
      plusieurs années d'expérience dans la préparation ou le service des aliments sont exigés.
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