Classification nationale des professions (CNP) 2021 version 1.0
- 2 - Sciences naturelles et appliquées et domaines apparentés
- 21 - Personnel professionnel des sciences naturelles et appliquées
- 211 - Personnel professionnel des sciences naturelles
- 2112 - Professionnels/professionnelles de la santé et sécurité publique et environnementale
21120 - Professionnels/professionnelles de la santé et sécurité publique et environnementale
Les professionnels de la santé et sécurité publique et environnementale examinent, évaluent et contrôlent les dangers pour la santé et la sécurité et élaborent des stratégies pour prévenir, contrôler et éliminer les maladies humaines et les impacts environnementaux causés par des facteurs biologiques et chimiques. Ils inspectent les restaurants, les établissements industriels, les systèmes d'aqueducs municipaux, les installations publiques et d'autres institutions afin d'assurer le respect des normes gouvernementales relatives aux systèmes sanitaires, au contrôle de la pollution, à la manipulation et à l'entreposage de substances dangereuses. Ils travaillent dans les secteurs public et privé.
Exemple(s) illustratif(s)
- agent/agente de l'environnement
- agent/agente en hygiène de l'environnement
- agent/agente en sécurité publique
- conseiller/conseillère en sécurité environnementale
- consultant/consultante en sécurité publique
- coordonnateur/coordonnatrice en sécurité publique
- inspecteur/inspectrice de déchets dangereux
- inspecteur/inspectrice de l'eau
- inspecteur/inspectrice de restaurants
- inspecteur/inspectrice en dératisation
- inspecteur/inspectrice en lutte contre la pollution
- inspecteur/inspectrice en santé publique
- superviseur/superviseure d'inspecteurs en santé publique
Exclusion(s)
- Agents/agentes d'application de règlements municipaux et autres agents/agentes de réglementation (Voir 43202 Agents/agentes d'application de règlements municipaux et autres agents/agentes de réglementation)
- Ergonome (Voir 41400 Recherchistes, experts-conseils/expertes-conseils et agents/agentes de programmes, en sciences naturelles et appliquées)
- Hygiéniste du travail (Voir 41400 Recherchistes, experts-conseils/expertes-conseils et agents/agentes de programmes, en sciences naturelles et appliquées)
- Inspecteurs/inspectrices d'ingénierie et officiers/officières de réglementation (Voir 22231 Inspecteurs/inspectrices d'ingénierie et officiers/officières de réglementation)
- Inspecteurs/inspectrices en construction (Voir 22233 Inspecteurs/inspectrices en construction)
- Spécialistes de l'hygiène et de la sécurité au travail (Voir 22232 Spécialistes de l'hygiène et de la sécurité au travail)
Fonctions principales
Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
- contrôler les conditions sanitaires des restaurants, hôtels, écoles, centres hospitaliers et autres institutions ou établissements publics;
- effectuer des enquêtes et contrôler les programmes de l'environnement naturel afin d'identifier les sources de pollution;
- recueillir des échantillons des spécimens biologiques et chimiques pour fins d'analyse; mesurer les dangers physiques, biologiques et chimiques en milieu de travail et effectuer des vérifications environnementales et sécuritaires;
- enquêter sur les plaintes concernant la santé et la sécurité, les déversements de produits chimiques, les épidémies ou les empoisonnements;
- inspecter les milieux de travail afin de s'assurer que l'équipement, les matériaux et les procédés de production ne représentent aucun danger pour l'environnement ou pour la santé et la sécurité des employés ou du grand public;
- diriger et soutenir l'élaboration et la mise en oeuvre des programmes et des stratégies en matière de santé environnementale et sécurité publique afin d'atténuer les risques et d'optimiser la santé et la sécurité du grand public et des travailleurs et la protection de l'environnement;
- entamer des procédures de mise en application afin de condamner à une amende ou de fermer un établissement qui ne respecte pas les règlements municipaux, provinciaux ou fédéraux;
- fournir des services de consultation et des programmes de formation aux employeurs, aux employés et au grand public sur les questions reliées à la santé publique, à la protection environnementale et à la sécurité en milieu de travail.
Conditions d'accès à la profession
- Un baccalauréat dans une discipline telle que science alimentaire, études environnementales, chimie ou santé et sécurité est habituellement exigé.
- Une certification d'inspecteur des services de la santé publique, décernée par l'Association canadienne de la santé publique, est exigée des inspecteurs des services de la santé publique qui travaillent à l'extérieur du Québec.
- Une certification en santé et sécurité environnementale, décernée par le Conseil canadien des professionnels en sécurité agréés (CCPSA), est exigée des professionnels en santé et sécurité environnementale.
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