Classification nationale des professions (CNP) 2021 version 1.0

Un

Centre de confiance de Statistique Canada: Découvrez comment Statistique Canada veille à la protection de vos données et de vos renseignements personnels.

3 - Secteur de la santé

Cette grande catégorie comprend les cadres intermédiaires spécialisés/cadres intermédiaires spécialisées des soins de santé, ainsi que les professions touchant la prestation directe de services de soins de santé aux patients (professionnels et techniciens des soins de santé), ainsi que les professions de soutien au services de santé.

31 - Personnel professionnel des soins de santé

Ce grand groupe comprend les professionnels de la santé, y compris les professionnels des soins de santé et des services de consultation; les professionnels/professionnelles en thérapie et en évaluation; et les professionnels des soins infirmiers et paramédicaux. Ces professions viennent avec la Formation, études, expérience et responsabilités (FEER) identifiée comme FEER 1. Les professions du FEER 1, comme celles incluses dans ce grand groupe avec 1 comme deuxième chiffre dans leur code, exigent généralement un diplôme universitaire (baccalauréat, maîtrise ou doctorat) ou l'accumulation de plusieurs années d'expérience et d'expertise dans la connaissance du sujet matière dans une profession connexe trouvée dans FEER 2, le cas échéant (qui inclut des professions avec 2 comme deuxième chiffre dans leur code).

311 - Professionnels des soins de santé et des services de consultation

Ce sous-grand groupe comprend les professionnels des soins de santé et des services de consultation, y compris les médecins et vétérinaires; les dentistes, optométristes et audiologistes; et les pharmaciens/pharmaciennes et diététistes.

3112 - Pharmaciens/pharmaciennes et diététistes

Ce sous-groupe comprend les pharmaciens/pharmaciennes, diététistes et nutritionnistes. Ils/elles travaillent dans des pharmacies de détail et d'hôpital, des agences de services de soins à domicile, des établissements de soins prolongés et des centres de santé communautaire; des sociétés pharmaceutiques; des établissements d'enseignement, des organismes de sport et des ministères et organismes gouvernementaux; dans les industries pharmaceutique et des aliments et boissons; ou ils/elles peuvent être des travailleurs/travailleuses autonomes.

31120 - Pharmaciens/pharmaciennes

Les pharmaciens communautaires et les pharmaciens d'hôpitaux remplissent les ordonnances, vendent les médicaments et offrent un service de consultation aux clients et aux professionnels de la santé. Ils travaillent dans des pharmacies de détail, des pharmacies en établissements de santé, ou ils peuvent travailler à leur compte. Les pharmaciens industriels participent à la recherche, au développement, à la promotion et à la fabrication de produits pharmaceutiques. Ils travaillent dans des compagnies pharmaceutiques et des organismes et services gouvernementaux.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • pharmacien clinicien/pharmacienne clinicienne
    • pharmacien communautaire/pharmacienne communautaire
    • pharmacien industriel/pharmacienne industrielle
    • pharmacien/pharmacienne
    • pharmacien/pharmacienne de commerce de détail
    • pharmacien/pharmacienne d'hôpital

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Assistants techniques/assistantes techniques en pharmacie et assistants/assistantes en pharmacie (Voir 33103 Assistants techniques/assistantes techniques en pharmacie et assistants/assistantes en pharmacie)
    • Chef de la pharmacie (Voir 30010 Directeurs/directrices des soins de santé)
    • Chimistes (Voir 21101 Chimistes)
    • Directeur/directrice de la pharmacie (Voir 30010 Directeurs/directrices des soins de santé)
    • Gérant/gérante de pharmacie (Voir 60020 Directeurs/directrices - commerce de détail et de gros)
    • Gérant/gérante de pharmacie - commerce de détail (Voir 60020 Directeurs/directrices - commerce de détail et de gros)
    • Pharmacologue (Voir 21110 Biologistes et personnel scientifique assimilé)
    • Représentant/représentante de commerce en produits pharmaceutiques (Voir 62100 Spécialistes des ventes techniques - commerce de gros)
    • Techniciens/techniciennes en pharmacie (Voir 32124 Techniciens/techniciennes en pharmacie)
  • Fonctions principales

    Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    Pharmaciens communautaires et pharmaciens d'hôpitaux

    • revoir les ordonnances pour s'assurer de la dose exacte;
    • remplir les ordonnances et, à cette fin, calculer, mesurer et mélanger des quantités de médicaments et autres substances nécessaires, et mettre la quantité prescrite dans des contenants appropriés;
    • dispenser les médicaments prescrits aux clients ou à d'autres professionnels de la santé et les renseigner sur les indications, les contre-indications, les effets secondaires, les interactions médicamenteuses et la posologie;
    • tenir un profil pharmaceutique des clients incluant les substances toxiques et les narcotiques et les médicaments contrôlés;
    • veiller à la préparation, au conditionnement, à la distribution et à l'entreposage des vaccins, sérums, produits biologiques et autres médicaments et produits pharmaceutiques;
    • commander et conserver un stock suffisant de fournitures pharmaceutiques;
    • donner des conseils aux clients sur le choix et la façon d'utiliser les médicaments en vente libre;
    • renouveler ou étendre des ordonnances existantes dans certains cas;
    • adapter, s'il y a lieu, la formulation, le régime, la durée ou la voie d'administration des médicaments;
    • superviser et coordonner, si nécessaire, les activités des autres pharmaciens, des aides en pharmacie, des techniciens en pharmacie et d'autres employés.

    Pharmaciens industriels

    • participer aux travaux de recherche pour le développement de nouveaux médicaments;
    • formuler de nouveaux médicaments mis au point par des chercheurs médicaux;
    • mettre à l'essai et vérifier la stabilité des nouveaux médicaments et en déterminer les capacités d'absorption et d'élimination;
    • coordonner les enquêtes cliniques sur les nouveaux médicaments;
    • contrôler la qualité des médicaments pendant la production afin d'assurer la conformité aux normes de pureté, d'uniformité, de stabilité et de sécurité des produits;
    • élaborer du matériel informatif concernant les usages, les effets thérapeutiques et les risques de certains médicaments;
    • évaluer l'étiquetage et l'emballage des médicaments de même que la publicité concernant les médicaments;
    • faire la promotion des produits pharmaceutiques auprès des professionnels de la santé.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Un diplôme universitaire en pharmacie et une formation pratique supervisée sont exigés.
    • Un permis d'exercice est exigé dans toutes les provinces et territoires pour les pharmaciens en milieu communautaire et hospitalier.
31121 - Diététistes et nutritionnistes

Les diététistes et les nutritionnistes évaluent les questions liées à la nutrition des individus et des groupes, élaborent, mettent en oeuvre et évaluent des plans de soins nutritionnels pour prévenir, traiter et contrôler les maladies. Ils gèrent les systèmes de services alimentaires et nutritionnels et planifient des programmes de promotion de la santé. Ils travaillent dans divers milieux, y compris les centres hospitaliers, les agences de soins de santé à domicile, les établissements de soins de longue durée, les centres de santé communautaire, l'industrie des produits alimentaires et des boissons ainsi que l'industrie pharmaceutique, les établissements d'enseignement et les organismes gouvernementaux et sportifs, ou ils peuvent travailler comme consultants privés.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • diététicien/diététicienne en santé publique
    • diététicien-conseil/diététicienne-conseil
    • diététicien-nutritionniste/diététicienne-nutritionniste
    • diététiste
    • diététiste administratif/diététiste administrative
    • diététiste autorisé/diététiste autorisée
    • diététiste clinicien/diététiste clinicienne
    • diététiste-chercheur/diététiste-chercheuse
    • nutritionniste
    • nutritionniste communautaire
    • nutritionniste en santé publique
    • spécialiste en nutrition

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Conseiller/conseillère en économie domestique (Voir 41403 Recherchistes, experts-conseils/expertes-conseils et agents/agentes de programmes en politiques sociales)
    • Directeur/directrice du service de diététique (Voir 30010 Directeurs/directrices des soins de santé)
    • Nutritionniste holistique (Voir 32209 Autres praticiens/praticiennes des médecines douces)
    • Superviseurs/superviseures des services alimentaires (Voir 62020 Superviseurs/superviseures des services alimentaires)
    • Technicien/technicienne en diététique (Voir 32129 Autres technologues et techniciens/techniciennes des sciences de la santé)
  • Fonctions principales

    Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    • planifier, évaluer et mettre en oeuvre des programmes d'éducation nutritionnelle et élaborer du matériel éducatif à l'intention d'un auditoire varié;
    • gérer des systèmes de services alimentaires dans les hôpitaux, les établissements de soins de longue durée, les écoles, les points de vente de services alimentaires privés ou d'autres établissements similaires;
    • fournir des conseils sur la nutrition et sur l'interprétation d'étiquette aux professionnels de la santé, aux particuliers, aux diététistes stagiaires, aux groupes communautaires, aux autorités gouvernementales et aux médias;
    • évaluer l'état nutritionnel des particuliers et aider à prévenir ou à traiter les conséquences d'une alimentation inadéquate;
    • planifier, évaluer et mettre en oeuvre des programmes d'éducation nutritionnelle et élaborer du matériel éducatif à l'intention d'un auditoire varié;
    • agir de façon autonome ou dans un contexte d'interdisciplinarité afin de déterminer les besoins alimentaires des patients et concevoir, mettre en oeuvre et évaluer des régimes normaux et thérapeutiques dans le but de maintenir et d'améliorer l'état de santé général;
    • analyser les documents scientifiques courants concernant la nutrition, faire de la recherche et évaluer l'efficacité des programmes pour améliorer la valeur nutritive, la saveur, l'apparence et la préparation des aliments;
    • travailler au sein de l'industrie au développement, aux essais, à l'évaluation et à la mise en marché de denrées alimentaires, ou agir en tant que représentant commercial en fournissant des renseignements au sujet des produits aux professionnels de la santé;
    • s'entretenir avec d'autres professionnels de la santé, des groupes communautaires, le gouvernement et les médias afin d'offrir des conseils sur l'interprétation de la nutrition, l'intervention en nutrition ainsi que la politique nutritionnelle;
    • superviser la formation des diététistes stagiaires.

    Les diététistes et les nutritionnistes peuvent se spécialiser dans des domaines tels que la gestion des services alimentaires, la nutrition clinique, la nutrition communautaire, la santé publique ou la recherche en diététique.

  • Conditions d'accès à la profession

    • Un baccalauréat en diététique, en nutrition ou dans un domaine connexe tel que les sciences alimentaires et les sciences de la nutrition d'un programme accrédité par le Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition (PFPN), et une période de formation pratique supervisée sont exigés.
    • La réussite de l'Examen d'admission à la profession de diététiste au Canada (EAPDC) est exigé pour les diététistes dans toutes les provinces sauf Québec.
    • Un permis d'exercice est exigé dans toutes les provinces pour les diététistes.
    • L'appartenance à l'association nationale, Les diététistes du Canada, est volontaire.
    • Un permis d'exercice est exigé pour les nutritionnistes en Nouvelle-Écosse, au Québec et en Alberta. Dans les autres provinces, les nutritionnistes peuvent exiger la même formation théorique et pratique que les diététistes.
    • L'appartenance à l'organisme Les diététistes du Canada ou à l'organisme de réglementation provincial est possible pour les nutritionnistes qui possèdent la même formation universitaire et pratique que les diététistes.
  • Renseignements supplémentaires

    • Les diététistes et les nutritionnistes sont des titres protégés et utilisés façon interchangeable en Nouvelle-Écosse, au Québec et en Alberta. Dans ces provinces, les nutritionnistes doivent avoir le même niveau d'éducation et de formation que les diététistes.
    • Dans certaines provinces, les diététistes qui travaillent comme nutritionnistes en santé publique et coordonnateurs de programmes d'éducation en diététique peuvent exiger un diplôme de maîtrise.
    • L'expérience permet aux diététistes et aux nutritionnistes d'accéder à des postes de direction.
Date de modification :