Classification nationale des professions (CNP) 2016 version 1.3

Un

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6 - Vente et services

Cette catégorie comprend les professions dans les domaines de la vente en gros et au détail, des services personnels et de protection et les professions liées à l'accueil et au tourisme.

Les professions spécialisées en vente et services sont reliées, pour la plupart, à des études postsecondaires ou à des programmes de formation spécialisée dans le domaine. D'autres sont caractérisées par des périodes de formation en cours d'emploi, mais en dehors de l'apprentissage. Un programme de formation connexe permet habituellement de passer des professions élémentaires et intermédiaires de la vente et des services à celles comportant un plus haut niveau de spécialisation. L'expérience permet d'accéder à des postes de supervision.

63 - Personnel de supervision en services et personnel de services spécialisés

Ce grand groupe comprend le personnel de supervision en services et le personnel de services spécialisés, qui exigent des études postsecondaires, une formation particulière propre à l'emploi ou une formation en apprentissage. Il contient les superviseurs de services, chefs, cuisiniers, bouchers, boulangers-pâtissiers et le personnel spécialisé en services personnels et en service à la clientèle.

633 - Bouchers/bouchères et boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières

Ce groupe intermédiaire comprend les boulangers-pâtissiers et les bouchers, coupeurs de viande et poissonniers du commerce de gros et de détail. Ils travaillent pour des supermarchés, des épiceries, des boucheries, des poissonneries, des boulangeries, des traiteurs, des hôtels, des restaurants, des hôpitaux et d'autres établissements; il peut également s'agir de travailleurs autonomes.

6331 - Bouchers/bouchères, coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières - commerce de gros et de détail

Les bouchers, les coupeurs de viande et les poissonniers en commerce de gros et de détail préparent des coupes régulières de viande, de volaille, de poisson et de crustacés qui seront vendues par des détaillants ou des grossistes de produits alimentaires. Ils travaillent dans des supermarchés, des épiceries, des boucheries, des poissonneries, ou ils peuvent être des travailleurs autonomes. Ce groupe de base comprend les bouchers qui occupent des postes de surveillants ou de chefs de service.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • apprenti boucher/apprentie bouchère
    • boucher/bouchère - commerce de détail
    • boucher/bouchère en chef - commerce de gros
    • découpeur/découpeuse de viande - commerce de gros ou de détail
    • découpeur/découpeuse de viande dans un supermarché
    • poissonnier/poissonnière

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé (Voir 9462 Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé)
    • Commis-vendeurs/commis-vendeuses de poisson et de fruits de mer (Voir 6421 Vendeurs/vendeuses - commerce de détail)
    • Coupeurs/coupeuses de poisson (Voir 9463 Ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer)
    • Directeur/directrice de boucherie de détail et de gros (Voir 0621 Directeurs/directrices - commerce de détail et de gros)
  • Fonctions principales

    Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    • couper, parer et préparer des coupes régulières de viande, de volaille, de poisson et de crustacés, pour la vente à des comptoirs libre-service ou selon les directives des clients;
    • hacher les viandes crues et trancher les viandes cuites à l'aide de hachoirs électriques et de machines à découper;
    • préparer des assortiments spéciaux de viande, de volaille, de poisson et de crustacés pour l'étalage;
    • façonner et ficeler les rôtis et les autres viandes, ainsi que les volailles ou les poissons et, à l'occasion, envelopper les viandes, les volailles, les poissons et les crustacés préparés;
    • gérer les stocks, tenir le relevé des produits vendus et déterminer la quantité, la gamme et la fraîcheur des produits à présenter selon les exigences du commerce et de la clientèle;
    • s'assurer que les conditions d'entreposage sont adéquates;
    • superviser, s'il y a lieu, d'autres bouchers, coupeurs de viande ou poissonniers.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
    • Une formation collégiale ou une autre formation spécialisée ou encore un programme d'apprentissage de trois ans dans la coupe de viande et de poisson, peut être exigé.
    • Une formation en milieu de travail dans les magasins d'alimentation est habituellement offerte aux bouchers, aux coupeurs de viande et aux poissonniers pour la vente au détail.
    • Le certificat de qualification est offert, bien que facultatif, en Saskatchewan et en Colombie-Britannique.
6332 - Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières

Les boulangers-pâtissiers font des pains, des petits pains, des muffins, des tartes, des pâtisseries, des gâteaux et des biscuits dans des pâtisseries qui font le commerce de gros et de détail ainsi que dans des restaurants. Ils travaillent dans des boulangeries-pâtisseries, des supermarchés, des services de traiteur, des hôtels, des restaurants, des centres hospitaliers et d'autres établissements, ou encore ils peuvent être des travailleurs autonomes. Les boulangers-pâtissiers qui occupent des postes de surveillants sont inclus dans ce groupe de base.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • apprenti boulanger-pâtissier/apprentie boulangère-pâtissière
    • boulanger/boulangère
    • boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière
    • boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière en chef
    • chef de boulangerie-pâtisserie

    Tous les exemples

  • Inclusion(s)

    • chocolatier
  • Exclusion(s)

    • Chefs pâtissiers/chefs pâtissières (Voir 6321 Chefs)
    • Conducteurs/conductrices de machines à cuisson (Voir 9461 Opérateurs/opératrices de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons)
  • Fonctions principales

    Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    • préparer la pâte pour les tartes, les pains et les petits pains, les sucreries, les muffins, les biscuits et les gâteaux ainsi que les glaçages, selon les recettes ou les commandes spéciales des clients;
    • faire cuire les produits préparés;
    • glacer et décorer des gâteaux ou d'autres produits de boulangerie;
    • s'assurer que les produits sont à la hauteur des normes de qualité exigées;
    • établir un calendrier de production pour déterminer la gamme et la quantité d'articles à produire;
    • acheter les fournitures de boulangerie et de pâtisserie;
    • voir, au besoin, à la vente et à la mise en marché des produits;
    • engager, former et superviser, au besoin, le personnel de cuisine et de boulangerie-pâtisserie.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
    • Un programme d'apprentissage de trois ou quatre ans
      ou
      une formation collégiale ou spécialisée en boulangerie-pâtisserie
      ou
      plusieurs années d'expérience en boulangerie dans un établissement commercial sont habituellement exigées.
    • Une formation en cours d'emploi peut être offerte.
    • Le certificat de qualification est offert, bien que facultatif, à Terre-Neuve-et-Labrador, en Nouvelle-Écosse, à l'Île-du-Prince-Édouard, au Nouveau-Brunswick, au Québec, en Ontario, en Alberta, en Colombie-Britannique, au Yukon, dans les Territoires du Nord-Ouest et au Nunavut.
    • Les boulangers-pâtissiers qualifiés peuvent obtenir la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial Sceau rouge.
  • Renseignements supplémentaires

    • La mention Sceau rouge permet une mobilité interprovinciale.
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