Classification nationale des professions (CNP) 2011

Un

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9618 - Manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer

Les manoeuvres de ce groupe de base exécutent des tâches de nettoyage, d'emballage, de manutention et autres tâches élémentaires reliées à la transformation du poisson et des fruits de mer. Ils travaillent dans des usines de transformation et d'empaquetage du poisson et des fruits de mer.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • emballeur/emballeuse de mollusques et crustacés - traitement du poisson
    • manoeuvre - traitement de mollusques et de crustacés
    • manoeuvre de conserverie
    • manoeuvre d'usine de traitement du poisson
    • peseur/peseuse de poissons
    • saleur/saleuse de poissons - traitement du poisson
    • saumurier/saumurière de poissons - traitement du poisson

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Contremaîtres/contremaîtresses des travailleurs dans la transformation du poisson (Voir 9213 Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes)
    • Ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer (9463)
  • Fonctions principales

    Les manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    • décharger le poisson et les crustacés des bateaux de pêche et les transporter, au moyen d'un chariot à bras ou d'un chariot à fourche, à l'aire de travail de l'usine de conditionnement de poisson;
    • plonger les filets de poisson frais dans une saumure afin de les conditionner pour l'emballage ou la congélation;
    • peser le poisson ou les crustacés, enregistrer leur poids et les placer dans la glace concassée;
    • trier les poissons selon l'espèce, le poids et la destination;
    • nettoyer les aires de travail et le matériel;
    • transporter les fournitures et le matériel d'emballage dans l'usine et l'entrepôt, à la main ou à l'aide de matériel mécanisé;
    • mesurer et verser des ingrédients dans les trémies des malaxeurs et des broyeuses.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Quelques années d'études secondaires peuvent être exigées.
  • Renseignements supplémentaires

    • L'expérience permet d'accéder à d'autres emplois dans l'industrie de la transformation du poisson.
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