Classification nationale des professions (CNP) 2011

Un

Centre de confiance de Statistique Canada: Découvrez comment Statistique Canada veille à la protection de vos données et de vos renseignements personnels.

9617 - Manoeuvres dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes

Les manoeuvres de ce groupe de base effectuent des tâches de manutention de matériel, de nettoyage, d'emballage et autres activités élémentaires se rapportant à la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes. Ils travaillent dans des usines de transformation de fruits et de légumes, des laiteries, des minoteries, des boulangeries-pâtisseries, des raffineries de sucre, des usines de transformation de la viande, des brasseries et d'autres établissements de transformation et d'empaquetage des aliments, des boissons et des produits connexes.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • aide à la production - transformation des aliments et boissons
    • aide de laiterie - traitement des aliments et des boissons
    • empaqueteur/empaqueteuse d'aliments congelés
    • empaqueteur/empaqueteuse de bonbons
    • empaqueteur/empaqueteuse de viande
    • manoeuvre à la transformation des aliments
    • manoeuvre au traitement du tabac
    • manoeuvre de brasserie
    • préposé/préposée à la machine à laver les bouteilles - transformation des aliments et boissons
    • trieur/trieuse de noix - transformation des aliments et boissons

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer (9618)
    • Opérateurs/opératrices de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes (9461)
    • Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes (9213)
  • Fonctions principales

    Les manoeuvres dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    • transporter, manuellement ou à l'aide d'équipement mécanique, des matières premières, des produits finis et des matériaux d'emballage dans les usines et les entrepôts;
    • mesurer et charger des ingrédients dans les trémies des mélangeurs et des broyeurs ou des camions-citernes;
    • alimenter et décharger des machines de transformation des aliments, des boissons et des produits connexes;
    • placer des boîtes aplaties dans des machines de formage de contenants;
    • enlever les contenants remplis des tapis roulants et charger manuellement les marchandises dans des sacs, des boîtes ou d'autres contenants;
    • nettoyer les aires de travail et l'équipement;
    • vérifier les produits et les emballages pour y déceler tout défaut élémentaire dans la qualité;
    • aider les opérateurs de machines et de contrôle des procédés dans l'exercice de leurs fonctions.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Quelques années d'études secondaires peuvent être exigées.
  • Renseignements supplémentaires

    • Une certaine mobilité existe entre les emplois dans ce groupe de base.
    • L'expérience permet d'accéder à des postes d'opérateurs de machines et de contrôle des procédés.
Date de modification :