Classification nationale des professions (CNP) 2011

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9462 - Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé

Les travailleurs de ce groupe de base préparent de la viande et de la volaille en vue de leur transformation, de leur emballage ou de leur vente. Ils travaillent dans des établissements d'abattage, de transformation et d'emballage de la viande et de la volaille.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • abatteur/abatteuse - abattoir
    • boucher industriel/bouchère industrielle
    • coupeur/coupeuse de jambons
    • découpeur/découpeuse de viande industrielle
    • désosseur/désosseuse de boeufs
    • pareur/pareuse de viandes
    • préparateur/préparatrice de volailles

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Bouchers/bouchères, coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières - commerce de gros et de détail (6331)
    • Classeurs/classeuses de viande (Voir 9465 Échantillonneurs/échantillonneuses et trieurs/trieuses dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes)
    • Inspecteurs/inspectrices de viande (Voir 2222 Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche)
    • Surveillants/surveillantes du conditionnement de la viande (Voir 9213 Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes)
  • Fonctions principales

    Les travailleurs de ce groupe de base exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    Bouchers industriels

    • abattre les animaux à l'aide d'appareils d'étourdissement et de couteaux;
    • dépouiller, nettoyer et dégraisser les carcasses;
    • enlever des carcasses les viscères et les autres parties non comestibles;
    • débiter les carcasses en plus petits morceaux afin d'en faciliter la manutention;
    • abattre, s'il y a lieu, des bovins, des veaux et des moutons, selon les prescriptions des rites religieux.

    Découpeurs de viande industrielle

    • dépecer des carcasses, des demi-carcasses ou des quartiers de boeuf, d'agneau, de porc ou de veau en vue d'une coupe, d'une transformation ou d'un emballage ultérieurs;
    • désosser la viande;
    • couper la viande et la volaille en coupes particulières destinées à des institutions, à des entreprises commerciales ou à d'autres usages dans le commerce de gros.

    Préparateurs de volaille

    • abattre la volaille et enlever les parties non comestibles;
    • plumer, flamber et laver la volaille en vue des opérations ultérieures de transformation ou d'emballage.

    Pareurs

    • enlever la peau, l'excès de gras, les meurtrissures ou les autres parties endommagées des carcasses ou des morceaux de viande.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
    • La réussite d'un cours en boucherie industrielle
      ou
      une expérience en tant que boucher industriel ou pareur est exigée des découpeurs de viande industrielle.
    • Une formation en cours d'emploi est offerte aux bouchers industriels, aux préparateurs de volaille et aux pareurs.
  • Renseignements supplémentaires

    • Les découpeurs de viande industrielle peuvent accéder à des postes d'inspecteurs, de vérificateurs ou de trieurs.
    • L'expérience permet d'accéder à des postes de supervision.
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