Classification nationale des professions (CNP) 2016 version 1.2

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0823 - Gestionnaires en aquaculture

Les gestionnaires en aquaculture gèrent les activités d'entreprises d'élevage et de récolte du poisson, des crustacés ou des plantes aquatiques pour la reconstitution des stocks fauniques ou pour la mise en marché. Ils travaillent dans des alevinières publiques ou privées et dans des établissements commerciaux aquacoles, ou ils peuvent être des travailleurs autonomes.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • exploitant/exploitante d'alevinière
    • exploitant/exploitante de pisciculture
    • exploitant/exploitante en aquaculture
    • gestionnaire d'écloserie
    • gestionnaire en aquaculture
    • mytiliculteur/mytilicultrice
    • ostréiculteur/ostréicultrice
    • pisciculteur/piscicultrice
    • salmoniculteur/salmonicultrice
    • truiticulteur/truiticultrice

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Techniciens/techniciennes en aquaculture (Voir 2221 Technologues et techniciens/techniciennes en biologie)
    • Travailleurs/travailleuses de soutien en aquaculture (Voir 8613 Manoeuvres de l'aquaculture et de la mariculture)
  • Fonctions principales

    Les gestionnaires en aquaculture exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    • gérer l'ensemble des activités d'alevinières, d'établissements piscicoles ou d'autres établissements aquacoles;
    • déterminer les besoins des espèces à élever, choisir des lieux propices à leur élevage et en surveiller la préparation;
    • coordonner la sélection et le maintien des stocks géniteurs;
    • déterminer les besoins nutritifs et élaborer les régimes alimentaires;
    • surveiller l'environnement et maintenir des conditions optimales;
    • diriger et surveiller l'inspection des stocks pour déceler les maladies ou les parasites et utiliser des substances médicinales prescrites pour contrôler et prévenir l'infection;
    • conduire et entretenir le matériel d'élevage et de récolte;
    • recueillir et enregistrer des données de croissance et de production;
    • gérer et former le personnel de soutien des établissements aquacoles et des alevinières et superviser les techniciens et les technologues;
    • mettre à jour les registres financiers et établir des stratégies commerciales, des méthodes d'évaluation des stocks et de contrôle de la qualité;
    • plonger en scaphandre, s'il y a lieu, pour inspecter les activités de mariculture;
    • concevoir et construire, s'il y a lieu, des enclos, des stations flottantes et des cordons collecteurs ou des barrières pour la mariculture.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
    • Un diplôme d'études collégiales en aquaculture ou dans un domaine connexe
      ou
      plusieurs années d'expérience dans les domaines de la pêche ou de l'aquaculture sont habituellement exigés.
    • Un permis, une licence ou un bail d'exploitation commerciale d'une alevinière ou d'un établissement aquacole est exigé des gestionnaires en aquaculture qui sont des travailleurs autonomes.
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