Enquête des industries de services : hébergement des voyageurs, 2012 - Questionnaire à caractéristiques

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Pour information seulementCeci est un exemplaire électronique du questionnaire à titre d’information seulement et ne doit pas être utilisé pour répondre à l’enquête.

Afficher les instructions

A - Introduction

Au besoin, veuillez corriger les renseignements de l'étiquette d'adresse dans les cases ci-dessous.

  • 1 : Raison sociale
  • 2 : Nom commercial
  • 3 : Titre de la personne-ressource
  • 4 : Prénom de la personne-ressource
  • 5 : Nom de la personne-ressource
  • 6 : Adresse (numéro et rue)
  • 7 : Ville
  • 8 : Province, territoire ou État
  • 9 : Pays
  • 10 : Code postal/ zip code

Quelle est votre langue préférée?

  • 1 : français
  • 2 : anglais

Objectif

Cette enquête sert à recueillir les données financières et les données d'exploitation nécessaires à l'élaboration des politiques et des programmes économiques nationaux et régionaux.

Autorité

Ces renseignements sont recueillis en vertu de la Loi sur la statistique, Lois révisées du Canada, 1985, chapitre S-19.

EN VERTU DE CETTE LOI, IL EST OBLIGATOIRE DE REMPLIR LE PRÉSENT QUESTIONNAIRE.

Ce document est confidentiel une fois rempli.
If you prefer to receive this questionnaire in English, please call us toll-free at 1-800-972-9692.

Confidentialité

La Loi sur la statistique protège la confidentialité des renseignements recueillis par Statistique Canada.

Vos réponses sont confidentielles.

La loi interdit à Statistique Canada de divulguer toute information recueillie qui pourrait dévoiler l'identité d'une personne, d'une entreprise ou d'un organisme sans leur permission ou sans en être autorisé par la Loi sur la statistique.

Statistique Canada utilisera les données de cette enquête à des fins statistiques.

Entente de partage de données

Afin de réduire le fardeau des répondants, Statistique Canada a conclu des ententes de partage de données avec les organismes statistiques provinciaux et territoriaux et d'autres organisations gouvernementales, qui ont accepté de garder les données confidentielles et les utiliser à des fins statistiques. Statistique Canada communiquera les données de la présente enquête seulement aux organisations ayant démontré qu'elles avaient besoin de les utiliser.

L'article 11 de la Loi sur la statistique prévoit le partage de données avec des organismes statistiques provinciaux et territoriaux répondant à certaines conditions. Ces organismes doivent posséder l'autorisation légale de recueillir les mêmes données, sur une base obligatoire, et les lois en vigueur doivent contenir essentiellement les mêmes dispositions que la Loi sur la statistique en ce qui concerne la confidentialité et les sanctions imposées en cas de divulgation de renseignements confidentiels. Comme ces organismes possèdent l'autorisation légale d'obliger les entreprises à fournir les mêmes données, on ne demande pas le consentement des entreprises et celles-ci ne peuvent s'opposer au partage des données.

Pour la présente enquête, des ententes en vertu de l'article 11 ont été conclues avec les organismes statistiques provinciaux et territoriaux de Terre-Neuve-et-Labrador, de la Nouvelle-Écosse, du Nouveau-Brunswick, du Québec, de l'Ontario, du Manitoba, de la Saskatchewan, de l'Alberta, de la Colombie-Britannique et du Yukon.

Les données partagées seront limitées aux renseignements relatifs aux établissements commerciaux situés dans la province ou le territoire en question.

L'article 12 de la Loi sur la statistique prévoit le partage de données avec des organisations gouvernementales fédérales, provinciales ou territoriales. En vertu de cet article, vous pouvez refuser de partager vos données avec l'une ou l'autre de ces organisations en écrivant une lettre d'objection au statisticien en chef et en la retournant avec le questionnaire rempli. Veuillez préciser les organisations avec lesquelles vous ne voulez pas partager vos données.

Pour la présente enquête, des ententes en vertu de l'article 12 ont été conclues avec les organismes statistiques de l'Île-du-Prince-Édouard, des Territoires du Nord-Ouest et du Nunavut.

Dans le cas des ententes conclues avec des organisations gouvernementales provinciales et territoriales, les données partagées seront limitées aux renseignements relatifs aux établissements commerciaux situés dans la province ou le territoire en question.

Couplage d'enregistrement

Dans le but d'améliorer les données de la présente enquête, Statistique Canada pourrait combiner les renseignements de cette enquête avec ceux provenant d'autres enquêtes ou de données administratives.

Sécurité des renseignements transmis par télécopieur ou courriel

Statistique Canada tient à vous avertir que les renseignements transmis par courriel ou par télécopieur pourraient être interceptés par un tiers. Toutefois, dès la réception de votre questionnaire, Statistique Canada garantit la protection de tous les renseignements recueillis en vertu de la Loi sur la statistique. Note : Nos questionnaires en ligne sont sécurisés, il n'y a donc aucun risque d'interception des renseignements lorsque vous remplissez un questionnaire en ligne.

Procédures de retour

Veuillez retourner le questionnaire dans les 30 jours.
Veuillez poster le questionnaire dûment rempli dans l'enveloppe ci-jointe ou télécopier le tout à Statistique Canada au 1-888-883-7999.

Vous avez perdu l'enveloppe-réponse ou avez besoin d'aide? Appelez-nous au 1-800-972-9692 ou postez le tout à :
Statistique Canada, Division des opérations et de l'intégration, 150, promenade Tunney's Pasture, Ottawa (Ontario) K1A 0T6

Directives générales

- Veuillez déclarer l'information qui se rapporte à l'(aux) unité(s) commerciale(s) indiquée(s) sur l'étiquette apposée à la première page.

- Répondez seulement aux questions qui s'appliquent à votre entreprise.

- Lorsque les chiffres exacts ne sont pas disponibles, veuillez fournir vos meilleures estimations.

- Veuillez déclarer les montants en dollars canadiens. Les montants en dollars et les pourcentages devraient être arrondis en nombres entiers.

- Veuillez consulter le guide de déclaration au www.statcan.gc.ca/guides-f pour obtenir plus de renseignements.

B - Activité commerciale principale

B - Activité commerciale principale - Identificateur de question :1.

Veuillez décrire les activités principales de votre entreprise.

B - Activité commerciale principale - Identificateur de question :2.

Parmi les activités suivantes, de laquelle tirez-vous la plus grande partie de vos revenus?

  • 1. : Hôtels : offrent des suites ou des chambres pour de courts séjours dans des bâtiments à niveaux multiples ou dans des immeubles de grande hauteur qui sont accessibles uniquement par l'intérieur
  • 2. : Hôtels-motels : offrent des suites ou des chambres pour de courts séjours dans des bâtiments de faible hauteur qui sont accessibles par l'intérieur et l'extérieur
  • 3. : Motels : offrent des suites ou des chambres pour de courts séjours dans des bâtiments d'un ou de deux étages qui sont accessibles par l'extérieur seulement
  • 4. : Centres de villégiature : offrent des suites ou des chambres pour de courts séjours avec service complet
  • 5. : Hôtels-casinos : offrent des suites ou des chambres pour de courts séjours dans un hôtel doté d'un casino sur place
  • 6. : Tout autre hébergement pour voyageurs : offre de l'hébergement pour de courts séjours et n'est pas classé dans d'autres industries
  • 7. : Aucune des activités susmentionnées - Please call the contact telephone number on the cover page for further instructions.

C - Renseignements sur la période de déclaration

C - Renseignements sur la période de déclaration - Identificateur de question :1.

Veuillez déclarer les données de votre exercice financier (année financière normale) se terminant entre le 1er avril AAAA et le 31 mars AAAA. Veuillez indiquer ci-dessous la période visée dans le présent questionnaire.

  • 1 : Date du (AAAA MM JJ) au (AAAA MM JJ)

C - Renseignements sur la période de déclaration - Identificateur de question :2.

Si la période de déclaration ne couvre pas une année complète, veuillez indiquer la (les) raison(s) ci-dessous :

  • 1 : exploitation saisonnière
  • 2 : nouvelle entreprise
  • 3 : changement de l'exercice financier
  • 4 : changement de propriétaire
  • 5 : arrêt définitif de l'exploitation
  • 6 : fermeture temporaire

D et E - Sans objet

F - Caractéristiques de l'industrie

Veuillez fournir une répartition de vos ventes.

F - Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :1.

Hébergement (chambre ou autre unité) pour voyageurs

F - Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :2.

Location d'emplacements de véhicules récréatifs et de tentes pour voyageurs ou frais pour camps de loisirs avec hébergement

F - Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :3.

Repas et boissons non alcoolisées, préparés et servis ou distribués pour consommation immédiate

F - Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :4.

Boissons alcoolisées, préparées et servies ou distribuées pour consommation immédiate

F - Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :5.

Vente de marchandises (p. ex. aliments emballés et boissons, journaux, magazines, livres, tabac, cigarettes et souvenirs)

F - Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :6.

Services téléphoniques et accès Internet

F - Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :7.

Location d'espace et d'équipement (p. ex. location de salles de conférence, de banquets et de concessions)

F - Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :8.

Services de divertissement et de loisirs (p. ex. terrain de golf, centre de ski, entrée aux événements d'arts d'interprétation sur scène)

F - Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :9.

Autres services (p. ex. stationnement et buanderie)

F - Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :10.

Autres revenus non déclarés ailleurs (veuillez préciser) :

F - Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :11.

Ventes totales (somme des questions 1 à 10)

Coûts des marchandises vendues

Veuillez indiquer si les montants sont en dollars canadiens ou en pourcentage.

F - Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :12.

Coût de la nourriture utilisée dans la préparation des repas (lié à la question 3)

F - Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :13.

Coût des boissons alcoolisées utilisées ou vendues (lié à la question 4)

F - Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :14.

Coût de toutes les autres marchandises vendues (lié à la question 5)

F - Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :15.

Coûts totaux des marchandises vendues (somme des questions 12 à 14)

Taux d'occupation

Veuillez répondre aux questions suivantes, qui portent sur l'occupation de votre établissement au cours de la période d'exploitation de 2011.

F - Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :16.

Nombre total de chambres dans cet établissement

F - Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :17.

Nombre total de chambres disponibles par soir au cours de la période de déclaration de 2011 (veuillez exclure les chambres fermées pour réparation et rénovation)

F - Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :18.

Nombre total de réservations de chambres effectuées au cours de la période de déclaration de 2011

F - Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :19.

Veuillez indiquer le taux d'occupation de votre établissement pour chaque mois (en pourcentage) pendant lequel il était ouvert (exploité) au cours de la période de déclaration :

  • 1 : janv.
  • 2 : fév.
  • 3 : mars
  • 4 : avr.
  • 5 : mai
  • 6 : juin
  • 7 : juillet
  • 8 : août
  • 9 : sept.
  • 10 : oct.
  • 11 : nov.
  • 12 : déc.
  • 13 : année

Salariés

F - Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :20.

Employés à temps plein, à l'année (qui ont travaillé 30 heures ou plus par semaine)

F - Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :21.

Employés saisonniers à temps plein (qui ont travaillé 30 heures ou plus par semaine)

F - Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :22.

Employés à temps partiel, à l'année (qui ont travaillé moins de 30 heures par semaine)

F - Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :23.

Employés saisonniers à temps partiel (qui ont travaillé moins de 30 heures par semaine)

G - Effectif

G - Effectif - Identificateur de question :1.

Nombre de partenaires et de propriétaires, non salariés (si salariés, les déclarer à la question 2 ci-dessous)

G - Effectif - Identificateur de question :2.

Employés rémunérés

G - Effectif - Identificateur de question :a)

Nombre moyen d'employés rémunérés durant la période de déclaration (voir le guide de déclaration)

G - Effectif - Identificateur de question :b)

Pourcentage d'employés rémunérés (selon le nombre déclaré à la question 2a) qui travaillaient à plein temps

G - Effectif - Identificateur de question :3.

Nombre de travailleurs contractuels auxquels vous n'avez pas fourni de T4, comme les pigistes et les travailleurs occasionnels (estimations acceptées)

H - Ventes selon le type de client

Veuillez fournir une répartition de vos ventes en pourcentage, selon le type de client.

H - Ventes selon le type de client - Identificateur de question :1.

Clients au Canada

H - Ventes selon le type de client - Identificateur de question :a)

Entreprises

H - Ventes selon le type de client - Identificateur de question :b)

Particuliers et ménages

H - Ventes selon le type de client - Identificateur de question :c)

Administrations, organismes à but non lucratif et établissements publics (p. ex. hôpitaux, écoles)

H - Ventes selon le type de client - Identificateur de question :2.

Clients à l'extérieur du Canada

Total : 100 %

I, J et K - Sans objet

L - Renseignements sur la personne-ressource

Nom de la personne à joindre au sujet de ce questionnaire:

  • 1 : M.
  • 2 : Mme
  • 3 : Mlle
  • 4 : Aucune
  • 1 : Nom de famille
  • 2 : Prénom
  • 3 : Titre
  • 4 : Numéro de téléphone
  • 5 : Numéro de poste
  • 6 : Numéro de télécopieur
  • 7 : Adresse électronique
  • 8 : Adresse du site Web

J'atteste que les renseignements fournis ici sont, à ma connaissance, complets et exacts.

  • 1 : aaaa mm jj

M - Commentaires

Nous vous invitons à nous faire part de vos commentaires ci-dessous. Soyez assurés que nous passons en revue tous les commentaires reçus dans le but d'améliorer l'enquête.

Caractéristiques de l'industrie

Veuillez fournir une répartition de vos ventes.

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :1.

Hébergement (chambre ou autre unité) pour voyageurs

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :2.

Location d'emplacements de véhicules récréatifs et de tentes pour voyageurs ou frais pour camps de loisirs avec hébergement

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :3.

Repas et boissons non alcoolisées, préparés et servis ou distribués pour consommation immédiate

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :4.

Boissons alcoolisées, préparées et servies ou distribuées pour consommation immédiate

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :5.

Vente de marchandises (p. ex. aliments emballés et boissons, journaux, magazines, livres, tabac, cigarettes et souvenirs)

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :6.

Services téléphoniques et accès Internet

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :7.

Location d'espace et d'équipement (p. ex. location de salles de conférence, de banquets et de concessions)

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :8.

Services de divertissement et de loisirs (p. ex. terrain de golf, centre de ski, entrée aux événements d'arts d'interprétation sur scène)

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :9.

Autres services (p. ex. stationnement et buanderie)

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :10.

Autres revenus non déclarés ailleurs (veuillez préciser) :

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :11.

Ventes totales (somme des questions 1 à 10)

Coûts des marchandises vendues

Veuillez indiquer si les montants sont en dollars canadiens ou en pourcentage.

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :12.

Coût de la nourriture utilisée dans la préparation des repas (lié à la question 3)

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :13.

Coût des boissons alcoolisées utilisées ou vendues (lié à la question 4)

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :14.

Coût de toutes les autres marchandises vendues (lié à la question 5)

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :15.

Coûts totaux des marchandises vendues (somme des questions 12 à 14)

Taux d'occupation

Veuillez répondre aux questions suivantes, qui portent sur l'occupation de votre établissement au cours de la période d'exploitation de 2011.

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :16.

Nombre total de chambres dans cet établissement

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :17.

Nombre total de chambres disponibles par soir au cours de la période de déclaration de 2011 (veuillez exclure les chambres fermées pour réparation et rénovation)

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :18.

Nombre total de réservations de chambres effectuées au cours de la période de déclaration de 2011

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :19.

Veuillez indiquer le taux d'occupation de votre établissement pour chaque mois (en pourcentage) pendant lequel il était ouvert (exploité) au cours de la période de déclaration :

  • 1 : janv.
  • 2 : fév.
  • 3 : mars
  • 4 : avr.
  • 5 : mai
  • 6 : juin
  • 7 : juillet
  • 8 : août
  • 9 : sept.
  • 10 : oct.
  • 11 : nov.
  • 12 : déc.
  • 13 : année

Salariés

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :20.

Employés à temps plein, à l'année (qui ont travaillé 30 heures ou plus par semaine)

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :21.

Employés saisonniers à temps plein (qui ont travaillé 30 heures ou plus par semaine)

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :22.

Employés à temps partiel, à l'année (qui ont travaillé moins de 30 heures par semaine)

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :23.

Employés saisonniers à temps partiel (qui ont travaillé moins de 30 heures par semaine)

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