Enquête sur la gestion agroenvironnementale - 2011 - Module sur les cultures

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Table des matières

Section Préliminaire : Caractéristiques de l'exploitation

Section Préliminaire : Caractéristiques de l'exploitation - Identificateur de question :1.

En 2011, quels types de cultures aviez-vous sur votre exploitation agricole?

  • 01 : Grandes cultures annuelles de céréales, grains, grains fourragers et/ou terres en jachère
  • 02 : Cultures fourragères vivaces coupées pour le foin ou l'ensilage
  • 03 : Fruits ou noix
  • 04 : Légumes ou pommes de terre
  • 05 : Culture en serre, pépinière, floriculture
  • 06 : Aucune culture, production animale seulement

Section Préliminaire : Caractéristiques de l'exploitation - Identificateur de question :2.

Quel type de culture a constitué votre principale source de revenu agricole brut?

  • 01 : Grandes cultures annuelles de céréales, grains, grains fourragers et/ou terres en jachère
  • 02 : Cultures fourragères vivaces coupées pour le foin ou l'ensilage
  • 03 : Fruits ou noix
  • 04 : Légumes ou pommes de terre
  • 05 : Culture en serre, pépinière, floriculture

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :3.

Quelles ont été vos 5 principales cultures annuelles, par superficie, récoltées en 2011? (Inclure terres en jachère.)

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :4.

Quelle était la superficie récoltée?

  • 01 : acres
  • 02 : hectares
  • 03 : arpents

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :5.

Parmi les méthodes de travail du sol suivantes, lesquelles avez-vous utilisées?

  • 01 : Travail du sol conventionnel:
  • 02 : Travail réduit du sol:
  • 03 : Aucun travail du sol:
  • 04 : Autre (veuillez préciser) :
  • 05 : Sans objet/ aucun travail du sol requis

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :6.

Quelle culture avait été récoltée sur ces terres l'année précédente? (S'il y avait plus d'une culture, indiquez celle qui a occupé la plus grande superficie.)

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :7.

Si vous avez répondu « travail réduit de sol » pour n'importe laquelle des cultures à la question 5, quand avez-vous utilisé pour la première fois la méthode de « travail réduit de sol » sur votre exploitation agricole?

  • 01 : Avant 1990
  • 02 : Entre 1990 et 1994
  • 03 : Entre 1995 et 1999
  • 04 : Entre 2000 et 2004
  • 05 : Après 2004

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :8.

Si vous avez répondu « aucun travail de sol » pour n'importe laquelle des cultures à la question 5, quand avez-vous utilisé pour la première fois la méthode de « aucun travail de sol » sur votre exploitation agricole?

  • 01 : Avant 1990
  • 02 : Entre 1990 et 1994
  • 03 : Entre 1995 et 1999
  • 04 : Entre 2000 et 2004
  • 05 : Après 2004

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :9.

En 2011, de quelle façon les résidus de la Question 3 ont-ils été gérés?

Ont-ils été ...?

  • 01 : ... hachés et épandus?
  • 02 : ... épandus sans être hachés?
  • 03 : ... mis en balles (paille)?
  • 04 : ... brûlés?
  • 05 : ... incorporés au sol?
  • 06 : ... recueillis (paille hachée)?
  • 07 : ... broutés par les animaux d'élevage?
  • 08 : ... laissés au sol sans autre forme de gestion?
  • 09 : autre (Veuillez préciser):
  • 10 : sans objet / aucun résidu de culture

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :10.

Quelles ont été vos 3 principales cultures vivaces, par superficie, récoltées en 2011? (Considérez une culture mélangée comme une culture unique.)

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :11.

Quelle était la superficie?

  • 01 : acres
  • 02 : hectares
  • 03 : arpents

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :12.

Combien de coupes ou d'opérations de récolte ont été faites en 2011?

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :13.

L'avez-vous cultivé en rotation avec des cultures annuelles sur la même terre?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :14.

Combien d'années les cultures annuelles ont-elles été cultivées durant ce cycle de rotation?

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :15.

Quelles cultures annuelles ont été cultivées durant ce cycle de rotation?

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :16.

Combien d'années avez-vous cultivé cette culture fourragère vivace dans votre cycle de rotation?

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :17.

Quelles ont été vos 3 principales cultures de fruits ou noix, par superficie, récoltées en 2011?

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :18.

Quelle était la superficie?

  • 01 : acres
  • 02 : hectares
  • 03 : arpents

Application d'engrais commerciaux

Les questions suivantes traitent de vos pratiques d'épandage d'engrais commerciaux.

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :19.

Des engrais commerciaux ou micronutriments ont-ils été épandus sur vos terres entre la récolte de 2010 et l'été 2011?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :20.

Quelles méthodes d'épandage d'engrais commerciaux ou micronutriments ont été utilisées sur la terre où la culture à été cultivée?

  • 01 : Enfouissement à l'automne (p.ex. injection)
  • 02 : Épandage à la volée avec incorporation, à l'automne
  • 03 : Épandage à la volée sans incorporation, à l'automne ou à l'hiver
  • 04 : Enfouissement en pré-semis, au printemps (p.ex. injection)
  • 05 : Épandage à la volée avec incorporation en pré-semis, au printemps
  • 06 : Épandage à la volée sans incorporation en pré-semis, au printemps
  • 07 : Épandage avec les semences
  • 08 : Enfouissement au moment des semis, en bandes avec les semences (comprend l'épandage en bandes entre les rangs pour les cultures à grand interligne)
  • 09 : Épandage en post-semis ou en post-levée
    (comprend l'épandage en bandes pour les cultures à grand interligne)
  • 10 : Autre (Veuillez préciser):

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :21.

21. Par rapport à tous les engrais commerciaux ou micronutriments épandus sur les terres où vos cultures fourragères vivaces ont été cultivées, quel pourcentage a été épandu ...
Note: Les pourcentages devraient totaliser 100

  • 01 : Après la récolte 2010?
  • 02 : Pendant l'hiver?
  • 03 : Avant le début de la croissance de la culture en 2011?
  • 04 : Après le début de la croissance de la culture en 2011?

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :22.

D'habitude, à quelle fréquence faites-vous l'épandage d'engrais commerciaux ou micronutriments sur les terres où vos cultures fourragères vivaces ont été cultivées?

  • 01 : Plus de 2 fois par année
  • 02 : 2 fois par année
  • 03 : 1 fois par année
  • 04 : 1 fois aux 2 ans
  • 05 : Moins de 1 fois aux 2 ans

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :23.

Quelles méthodes d'épandage d'engrais commerciaux ou micronutriments ont été utilisées sur les terres où vos cultures de fruits ou noix ont été cultivées?

  • 01 : Épandage à la volée, en surface, sans incorporation
  • 02 : Épandage à la volée, en surface, avec incorporation
  • 03 : Épandage en bandes latérales sur le rang ou à côté du rang
  • 04 : Irrigation au goutte-à-goutte
  • 05 : Arrosage par aspersion
  • 06 : Autre (Veuillez préciser):

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :24.

Par rapport à tous les engrais commerciaux ou micronutriments épandus sur les terres où vos cultures de fruits ou noix ont été cultivées, quel pourcentage d'engrais commerciaux ou micronutriments a été épandu ...
Note: Les pourcentages devraient totaliser 100

  • 01 : Après la récolte 2010?
  • 02 : Pendant l'hiver?
  • 03 : Avant le début de la croissance de la culture en 2011?
  • 04 : Après le début de la croissance de la culture en 2011?

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :25.

À quelle fréquence faites-vous l'épandage d'engrais commerciaux ou micronutriments sur les terres où vos cultures de fruits ou noix ont été cultivées?

  • 01 : Plus de 2 fois par année
  • 02 : 2 fois par année
  • 03 : 1 fois par année
  • 04 : 1 fois aux 2 ans
  • 05 : Moins de 1 fois aux 2 ans

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :26.

Dans votre décision quant à la quantité d'engrais commercial et au taux d'épandage, quelle importance les facteurs suivants ont-ils eue?

  • 01 : L'analyse du sol ou des plantes :
  • 02 : Le coût de l'engrais ou le prix des cultures:
  • 03 : L'humidité du sol, la température et les autres conditions de croissance:
  • 04 : Les besoins nutritifs des plantes cultivées ou l'effet résiduel des nutriments de la culture antérieure:
  • 05 : Les sources d'information externes (conseillers en cultures, marchands d'engrais, recommandations d'une autorité provinciale, voisins, etc.):
  • 06 : La quantité d'engrais utilisée par le passé, ou basée sur l'expérience:
  • 07 : La quantité d'engrais autorisée par la réglementation:
  • 08 : Autre (Veuillez préciser):
  • a) : Élevée
  • b) : Moyenne
  • c) : Faible
  • d) : Aucune

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :27.

Entre la récolte de 2010 et l'été 2011, des engrais commerciaux et du fumier ont-ils été épandus sur les mêmes terres?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :28.

La quantité d'engrais commerciaux épandue a-t-elle été réduite pour tenir compte des nutriments contenus dans le fumier?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :29.

À quelle fréquence des analyses du sol sont-elles faites pour un champ donné afin de déterminer la teneur en nutriments? (En cas de variations selon le champ, donnez une moyenne.)

  • 01 : Tous les ans
  • 02 : Tous les 2 à 3 ans
  • 03 : Tous les 4 à 5 ans
  • 04 : Tous les 6 ans ou plus
  • 05 : Aucune analyse de sol effectuée

Fumier liquide ou semi-liquide

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :30.

Entre l'automne 2010 et l'été 2011, est-ce que vous avez épandu plus de fumier solide ou fumier liquide ou semi-solide (qui peut être pompé) sur votre exploitation agricole?

  • 01 : Fumier solide
  • 02 : Fumier liquide ou semi-solide
  • 03 : Épandu la même quantité du fumier solide et fumier liquide ou semi-solide
  • 04 : Pas de fumier épandu

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :31.

En 2011, quelles étaient vos deux cultures les plus importantes en superficie sur lesquelles du fumier liquide ou semi-solide a été épandu?

  • 01 : Culture 1:
  • 02 : Culture 2:
  • 03 : Autre (Veuillez préciser):

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :32.

Quelle était la superficie de la Culture 1 où le fumier liquide ou semi-liquide a été épandu?

  • 01 : acres
  • 02 : hectares
  • 03 : arpents

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :33.

Quelle méthode a été utilisée pour l'épandage du fumier liquide ou semi-solide sur les terres où la Culture 1 a été cultivées en 2011?

  • 01 : Injection directe
  • 02 : Épandeur à rampe basse sous le feuillage (p. ex. épandeur avec pendillards)
  • 03 : Épandage à la volée sans incorporation
  • 04 : Épandage à la volée avec incorporation

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :34.

En général, le fumier liquide ou semi-solide a-t-il été incorporé ...

  • 01 : jour même de l'épandage?
  • 02 : 1 à 2 jours après l'épandage?
  • 03 : 3 à 5 jours après l'épandage?
  • 04 : plus de 5 jours après l'épandage?

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :35.

Par rapport à tout le fumier liquide ou semi-solide épandu sur les terres où la Culture 1 a été cultivée, quel pourcentage a été épandu ...
(Les pourcentages devraient totaliser 100)

  • 01 : après la récolte 2010?
  • 02 : pendant l'hiver?
  • 03 : avant le début de la croissance de la culture en 2011?
  • 04 : après le début de la croissance de la culture en 2011?

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :36.

D'habitude, à quelle fréquence faites-vous l'épandage du fumier liquide ou semi-solide sur les terres où la Culture 1 a été cultivée?

  • 01 : Plus de 2 fois par année
  • 02 : 2 fois par année
  • 03 : 1 fois par année
  • 04 : 1 fois aux 2 ans
  • 05 : Moins de 1 fois aux 2 ans

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :37.

Quelle était la superficie de la Culture 2 où le fumier liquide ou semi-liquide a été épandu?

  • 01 : acres
  • 02 : hectares
  • 03 : arpents

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :38.

Quelle méthode a été utilisée pour l'épandage du fumier liquide ou semi-solide sur les terres où la Culture 2 a été cultivées en 2011?

  • 01 : Injection directe
  • 02 : Épandeur à rampe basse sous le feuillage (p. ex. épandeur avec pendillards)
  • 03 : Épandage à la volée sans incorporation
  • 04 : Épandage à la volée avec incorporation

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :39.

En général, le fumier liquide ou semi-solide a-t-il été incorporé ...

  • 01 : jour même de l'épandage?
  • 02 : 1 à 2 jours après l'épandage?
  • 03 : 3 à 5 jours après l'épandage?
  • 04 : plus de 5 jours après l'épandage?

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :40.

Par rapport à tout le fumier liquide ou semi-solide épandu sur les terres où la Culture 2 a été cultivée, quel pourcentage a été épandu ...
(Les pourcentages devraient totaliser 100)

  • 01 : après la récolte 2010?
  • 02 : pendant l'hiver?
  • 03 : avant le début de la croissance de la culture en 2011?
  • 04 : après le début de la croissance de la culture en 2011?

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :41.

D'habitude, à quelle fréquence faites-vous l'épandage du fumier liquide ou semi-solide sur les terres où la Culture 2 a été cultivée?

  • 01 : Plus de 2 fois par année
  • 02 : 2 fois par année
  • 03 : 1 fois par année
  • 04 : 1 fois aux 2 ans
  • 05 : Moins de 1 fois aux 2 ans

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :42.

En 2011, le fumier liquide ou semi-solide a-t-il fait l'objet d'une analyse de ses teneurs en nutriments avant d'être épandu sur les terres?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :43.

Dans votre décision quant à la quantité de fumier liquide ou semi-solide et au taux d'épandage, quelle importance les facteurs suivants ont-ils eue?

  • 01 : L'analyse du sol et des plantes:
  • 02 : Le coût de l'engrais ou la quantité d'engrais utilisé :
  • 03 : Le coût du transport du fumier ou la distance des installations d'entreposage du fumier :
  • 04 : La superficie des terres pouvant recevoir du fumier:
  • 05 : L'humidité du sol, la température et autres conditions de croissance:
  • 06 : La teneur en nutriments du fumier:
  • 07 : Les besoins nutritifs des plantes cultivées ou l'effet résiduel des nutriments de la culture précédente:
  • 08 : Les sources d'information externes (conseillers en cultures, marchands d'engrais, recommandations d'une autorité provinciale, voisins, etc.)
  • 09 : La quantité d'engrais utilisée par le passé, ou basée sur l'expérience :
  • 10 : Autre facteur (Veuillez préciser):
  • a) : Élevée
  • b) : Moyenne
  • c) : Faible
  • d) : Aucune

Fumier solide

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :44.

En 2011, quelles étaient vos deux cultures les plus importantes en superficie sur lesquelles du fumier solide a été épandue?
[NOTE: nous nous intéressons au fumier épandu entre la récolte de 2010 et l'été 2011]

  • 01 : Culture 1:
  • 02 : Culture 2:
  • 03 : Autre (Veuillez préciser):

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :45.

Quelle est la superficie de la Culture 1 sur laquelle le fumier solide a été épandu?

  • 01 : acres
  • 02 : hectares
  • 03 : arpents

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :46.

Quelle méthode a été utilisée pour l'épandage du fumier solide où la Culture 1 a été cultivée en 2011?

  • 01 : Épandage à la volée sans incorporation
  • 02 : Épandage à la volée avec incorporation

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :47.

En général, le fumier solide a été incorporé...

  • 01 : moins de deux heures après l'épandage?
  • 02 : plus de deux heures après l'épandage le jour même de l'épandage?
  • 03 : 1 à 2 jours après l'épandage?
  • 04 : 3 à 5 jours après l'épandage?
  • 05 : plus de 5 jours après l'épandage?

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :48.

Par rapport à tout votre épandage de fumier solide effectué sur les terres où la Culture 1 a été cultivée, quel pourcentage de ce fumier a été épandu...
(Note: Les pourcentages devraient totaliser 100)

  • 01 : après la récolte 2010?
  • 02 : pendant l'hiver?
  • 03 : avant le début de la croissance de la culture en 2011?
  • 04 : après le début de la croissance de la culture en 2011?

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :49.

À quelle fréquence faites-vous l'épandage du fumier solide sur les terres où la Culture 1 a été cultivée?

  • 01 : Plus de 2 fois par année
  • 02 : 2 fois par année
  • 03 : 1 fois par année
  • 04 : 1 fois aux 2 ans
  • 05 : Moins de 1 fois aux 2 ans

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :50.

Quelle est la superficie de la Culture 2 sur laquelle le fumier solide a été épandu?

  • 01 : acres
  • 02 : hectares
  • 03 : arpents

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :51.

Quelle méthode a été utilisée pour l'épandage du fumier solide où la Culture 2 a été cultivée en 2011?

  • 01 : Épandage à la volée sans incorporation
  • 02 : Épandage à la volée avec incorporation

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :52.

En général, le fumier solide a été incorporé...

  • 01 : moins de deux heures après l'épandage?
  • 02 : plus de deux heures après l'épandage le jour même de l'épandage?
  • 03 : 1 à 2 jours après l'épandage?
  • 04 : 3 à 5 jours après l'épandage?
  • 05 : plus de 5 jours après l'épandage?

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :53.

Par rapport à tout votre épandage de fumier solide effectué sur les terres où la Culture 2 a été cultivée, quel pourcentage de ce fumier a été épandu...
(Note: Les pourcentages devraient totaliser 100)

  • 01 : après la récolte 2010?
  • 02 : pendant l'hiver?
  • 03 : avant le début de la croissance de la culture en 2011?
  • 04 : après le début de la croissance de la culture en 2011?

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :54.

À quelle fréquence faites-vous l'épandage du fumier solide sur les terres où la Culture 2 a été cultivée?

  • 01 : Plus de 2 fois par année
  • 02 : 2 fois par année
  • 03 : 1 fois par année
  • 04 : 1 fois aux 2 ans
  • 05 : Moins de 1 fois aux 2 ans

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :55.

En 2011, le fumier solide a-t-il fait l'objet d'une analyse de ses teneurs en nutriments avant d'être épandu sur les terres?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

Section 1 Gestion des Cutures et des Éléments Fertilisants - Identificateur de question :56.

Dans votre décision quant à la quantité de fumier solide et au taux d'épandage, quelle importance les facteurs suivants ont-ils eue?

  • 01 : L'analyse du sol et des plantes:
  • 02 : Le coût de l'engrais ou la quantité d'engrais utilisé :
  • 03 : Le coût du transport du fumier ou la distance des installations d'entreposage du fumier :
  • 04 : La superficie des terres pouvant recevoir du fumier:
  • 05 : L'humidité du sol, la température et autres conditions de croissance:
  • 06 : La teneur en nutriments du fumier:
  • 07 : Les besoins nutritifs des plantes cultivées ou l'effet résiduel des nutriments de la culture précédente:
  • 08 : Les sources d'information externes (conseillers en cultures, marchands d'engrais, recommandations d'une autorité provinciale, voisins, etc.)
  • 09 : La quantité d'engrais utilisée par le passé, ou basée sur l'expérience :
  • 10 : Autre facteur (Veuillez préciser):
  • a) : Élevée
  • b) : Moyenne
  • c) : Faible
  • d) : Aucune

Section 2 Application de pesticides

Section 2 Application de pesticides - Identificateur de question :57.

En 2011, y a-t-il eu des applications d'herbicides sur votre exploitation?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

Section 2 Application de pesticides - Identificateur de question :58.

Sur quelles cultures avez-vous effectué des applications d'herbicides en 2011, et à combien de reprises?

  • 01 : Culture 1: Veuillez préciser le nombre d'applications:
  • 02 : Culture 2: Veuillez préciser le nombre d'applications:
  • 03 : Culture 3: Veuillez préciser le nombre d'applications:

Section 2 Application de pesticides - Identificateur de question :59.

En 2011, y a-t-il eu des applications d'insecticides sur votre exploitation?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

Section 2 Application de pesticides - Identificateur de question :60.

Sur quelles cultures avez-vous effectué des applications d'insecticides en 2011, et à combien de reprises?

  • 01 : Culture 1: Veuillez préciser le nombre d'applications:
  • 02 : Culture 2: Veuillez préciser le nombre d'applications:
  • 03 : Culture 3: Veuillez préciser le nombre d'applications:

Section 2 Application de pesticides - Identificateur de question :61.

En 2011, y a-t-il eu des applications de fongicides sur votre exploitation?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

Section 2 Application de pesticides - Identificateur de question :62.

Sur quelles cultures avez-vous effectué des applications de fongicides en 2011, et à combien de reprises?

  • 01 : Culture 1: Veuillez préciser le nombre d'applications:
  • 02 : Culture 2: Veuillez préciser le nombre d'applications:
  • 03 : Culture 3: Veuillez préciser le nombre d'applications:

Section 2 Application de pesticides - Identificateur de question :63.

Par rapport à votre utilisation de pesticides, quelle importance les facteurs suivants ont-ils eue dans votre décision d'appliquer des herbicides, des insecticides ou des fongicides?
Si vous avez n'avez utilisé aucun pesticide, allez à la question 67.

  • 01 : l'expérience personnelle, usage historique ou programme d'application régulier:
  • 02 : le stade de croissance ou l'état des cultures:
  • 03 : les conditions météorologiques:
  • 04 : les facteurs économiques tels le coût des intrants ou le prix des cultures:
  • 05 : la détection de ravageurs, les observations sur le terrain, les données régionales sur les ravageurs :
  • 06 : les conseils d'autres exploitants agricoles:
  • 07 : les conseils de spécialistes (p. ex., marchands de pesticides, experts-conseils en productions végétales, agronomes):
  • 08 : les recommandations générales provenant de publications spécialisées:
  • 09 : Autre facteur (Veuillez préciser):
  • a) : Élevée
  • b) : Moyenne
  • c) : Faible
  • d) : Aucune

Section 2 Application de pesticides - Identificateur de question :64.

En 2011, est-ce qu'une personne dûment certifiée ou munie d'une licence a appliqué des herbicides, insecticides ou fongicides ou en a supervisé l'application sur votre exploitation?

  • 01 : Oui, toutes les applications
  • 02 : Oui, certaines les applications
  • 03 : Non

Section 2 Application de pesticides - Identificateur de question :65.

En 2011, quand a-t-on calibré le pulvérisateur utilisé pour appliquer des herbicides, insecticides ou fongicides?

  • 01 : En début de la saison de croissance, avant la première application
  • 02 : Avant chaque utilisation
  • 03 : Lorsqu'il a été défectueux ou qu'il a fallu remplacer des pièces importantes
  • 04 : Entre les applications de types de pesticides différents
  • 05 : Aucune calibration
  • 06 : Sans objet, aucun pulvérisateur n'a été utilisé dans l'exploitation
  • 07 : Sans objet, pulvérisation effectuée par un entrepreneur ou un expert-conseil
  • 08 : Autre (Veuillez préciser):

Section 2 Application de pesticides - Identificateur de question :66.

En 2011, les méthodes suivantes ont-elles été utilisées dans votre exploitation agricole pour limiter les dérives d'herbicides, d'insecticides ou de fongicides?

  • 01 : Application des pesticides seulement lorsque le vent est sous le seuil recommandé pour le taux d'application/la vitesse du vent
  • 02 : Utilisation de buses à faible dérive ou à faible pression
  • 03 : Utilisation de rampes à écran protecteur ou de pulvérisateurs à rampe à faible volume
  • 04 : Ajout de produits chimiques antidérive aux herbicides, insecticides ou fongicides
  • 05 : Zones tampons laissées sans traitement
  • 06 : Autre (Veuillez préciser):
  • 07 : Aucune des réponses ci-haut mentionnées

Section 2 Application de pesticides - Identificateur de question :67.

En 2011, les méthodes suivantes ont-elles été utilisées pour lutter contre les mauvaises herbes, les insectes ou les maladies?

  • 01 : Utilisation de variétés de plantes ou de cultivars résistants ou tolérants aux pesticides
  • 02 : Rotation de cultures afin de perturber les cycles des ravageurs
  • 03 : Élimination, retrait ou incorporation des plantes malades, des résidus d'émondage ou des tas de rebuts
  • 04 : Ensemencement à l'automne (blé d'hiver, seigle d'automne)
  • 05 : Utilisation d'instruments de travail de sol
  • 06 : Fauchage
  • 07 : Sarclage à la main ou avec outils
  • 08 : Utilisation de recouvrements ou de paillis
  • 09 : Introduction d'ennemis naturels/d'agents de lutte biologique
  • 10 : Utilisation de cultures de diversion ou de cultures-pièges
  • 11 : Autre (Veuillez préciser):
  • 12 : Aucune

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau

Les questions suivantes traitent de vos pratiques de gestion des terres et de l'eau sur votre exploitation.

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau - Identificateur de question :68.

En 2011, les pratiques suivantes ont-elles été utilisées dans votre exploitation et sur quelle superficie? (acres, hectares ou arpents)

  • 01 : Plantes de couverture ou plantes-abris (dans un rang existant, en relais ou intercalaire)
  • 02 : Plantes couvre-sol d'hiver ou cultures d'engrais vert ensemencées seules après la récolte précédente
  • 03 : Aménagement de terrasses, culture selon les courbes de niveau ou à contre-pente
  • 04 : Plantes fourragères vivaces permanentes sur les terres érodablesermanent
  • 05 : Paillage afin d'améliorer les conditions du sol
  • 06 : Replacement des sols érodés sur le dessus des collines
  • 07 : Brise-vent/coupe-vent
  • 08 : Drainage de surface ou souterrain des terres
  • 09 : Restauration de terres humides préalablement drainées à leur état végétatif naturel
  • 10 : Autre (veuillez préciser):

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau - Identificateur de question :69.

En 2011, de l'équipement ou des produits GPS ont-ils été utilisés sur votre exploitation?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau - Identificateur de question :70.

L'équipement GPS a-t-il été utilisé...

  • 01 : Comme système de suivi ou de guidage sur le tracteur pour éliminer les cas de double traitement et les oublis lors des travaux des champs (p.ex. ensemencement, fertilisation, arrosage et récolte)?
  • 02 : Afin de générer une carte de rendement à partir d'un moniteur de production?
  • 03 : Pour cibler ou varier le taux d'épandage d'engrais chimique, d'amendements (p.ex. chaux) ou de fumier à travers un champ?
  • 04 : Pour cibler ou varier le taux d'application de pesticides dans un champ?
  • 05 : Pour identifier des améliorations au drainage des terres?
  • 06 : Autre (veuillez préciser) :
  • 07 : Aucune des réponses ci-haut mentionnées

Les questions suivantes portent sur les changements dans l'utilisation des terres.

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau - Identificateur de question :71.

En 2011, quelle était la superficie totale des terres boisées sur votre exploitation?

  • 01 : acres
  • 02 : hectares
  • 03 : arpents

Les terres boisées incluent les boisés, les brise-vents, les coupe-vents, les arbustes.

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau - Identificateur de question :72.

Depuis 2006, quelle superficie des terres boisées a été transformée en pâturages ou en terres cultivées?

  • 01 : acres
  • 02 : hectares
  • 03 : arpents

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau - Identificateur de question :73.

Depuis 2006, quelle superficie en pâturages ou en terres cultivées a été reboisée?

  • 01 : acres
  • 02 : hectares
  • 03 : arpents

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau - Identificateur de question :74.

En 2011, quelle superficie des terres cultivées a été convertie en pâturages?

  • 01 : acres
  • 02 : hectares
  • 03 : arpents

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau - Identificateur de question :75.

En 2011, quelle superficie des pâturages a été convertie en terres cultivées?

  • 01 : acres
  • 02 : hectares
  • 03 : arpents

Gestion des terres humides et de l'eau

Terres humides saisonnières

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau - Identificateur de question :76.

En 2011, y avait-il des terres humides saisonnières sur votre terre cultivée?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

Les terres humides saisonnières contiennent normalement des niveaux d'eau élevés jusqu'au milieu de l'été ou au début de l'automne, et, la plupart des années, sont trop humides pour y planter une culture. Les étangs, bourbiers, mares, zones boisées humides, marais et marécages en sont des exemples.

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau - Identificateur de question :77.

Avez-vous maintenu une zone tampon riveraine autour des terres humides saisonnières?

  • 01 : Oui, dans tous les cas
  • 02 : Oui, dans certains cas
  • 03 : Non

La zone tampon riveraine inclut la zone de végétation naturelle ou plantée adjacente à une voie d'eau ou à une terre humide saisonnière ou permanente, en pente jusqu'à la rive habituelle.

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau - Identificateur de question :78.

De quel type de végétation la zone tampon riveraine était-elle constituée?

  • 01 : Arbres
  • 02 : Arbustes
  • 03 : Graminées
  • 04 : Légumineuses
  • 05 : Autre (veuillez préciser):

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau - Identificateur de question :79.

La zone tampon riveraine était-elle récoltée ou laissée en friche?

  • 01 : Récoltée, dans tous les cas
  • 02 : Récoltée, dans certains cas
  • 03 : Laissée en friche

Terres humides permanentes

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau - Identificateur de question :80.

En 2011, y avait-il des terres humides permanentes sur votre terre cultivée?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

Les terres humides permanentes sont inondées à l'année, sauf en période de sécheresse intense. Ceci inclue les lacs, réservoirs, étangs, mares, marécages et marais.

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau - Identificateur de question :81.

Avez-vous maintenu une zone tampon riveraine autour des terres humides permanentes?

  • 01 : Oui, dans tous les cas
  • 02 : Oui, dans certains cas
  • 03 : Non

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau - Identificateur de question :82.

De quel type de végétation la zone tampon riveraine était-elle constituée?

  • 01 : Arbres
  • 02 : Arbustes
  • 03 : Graminées
  • 04 : Légumineuses
  • 05 : Autre (veuillez préciser):

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau - Identificateur de question :83.

La zone tampon riveraine était-elle récoltée ou laissée en friche?

  • 01 : Récoltée, dans tous les cas
  • 02 : Récoltée, dans certains cas
  • 03 : Laissée en friche

Les cours d'eau

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau - Identificateur de question :84.

En 2011, y avait-il des cours d'eau sur votre terre cultivée?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

Les cours d'eau sont des canaux qui contiennent de l'eau vive pour toute ou une partie de l'année, généralement au printemps. Ceci inclut les fossés de drainage, les cours d'eau engazonnés, les ruisseaux, les criques et les rivières.

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau - Identificateur de question :85.

Avez-vous maintenu une zone tampon riveraine autour des cours d'eau?

  • 01 : Oui, dans tous les cas
  • 02 : Oui, dans certains cas
  • 03 : Non

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau - Identificateur de question :86.

De quel type de végétation la zone tampon riveraine était-elle constituée?

  • 01 : Arbres
  • 02 : Arbustes
  • 03 : Graminées
  • 04 : Légumineuses
  • 05 : Autre (veuillez préciser):

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau - Identificateur de question :87.

La zone tampon riveraine était-elle récoltée ou laissée en friche?

  • 01 : Récoltée, dans tous les cas
  • 02 : Récoltée, dans certains cas
  • 03 : Laissée en friche

Eau domestique

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau - Identificateur de question :88.

En 2011, y avait-il des puits d'eau abandonnés sur votre exploitation agricole?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau - Identificateur de question :89.

Ces puits abandonnés ont-ils été mis hors service?

  • 01 : Tous mis hors service
  • 02 : Certains mis hors service
  • 03 : Aucun

Énergie

Section 3 Pratiques de gestion des terres et de l'eau - Identificateur de question :90.

Utilisez ou produisez-vous une ou plusieurs des énergies alternatives ou renouvelables suivantes sur votre exploitation agricole?

  • 01 : Solaire
  • 02 : Éolienne
  • 03 : Biogaz ou méthane
  • 04 : Biomasse (p.ex. bois, résidus de culture, autre combustible à base organique)
  • 05 : Hydro-électricité générée sur votre opération
  • 06 : Autre (veuillez préciser):
  • 07 : None

Section 4 Dommages causés par la faune

Section 4 Dommages causés par la faune - Identificateur de question :91.

En 2011, est-ce que des cultures ont été endommagées par la faune?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

Section 4 Dommages causés par la faune - Identificateur de question :92.

Quelles ont été vos 3 principales cultures endommagées, par superficie?

Quel pourcentage de votre culture a été endommagé par la faune?

  • 01 : 0-5%
  • 02 : 6-10%
  • 03 : 11-30%
  • 04 : 31% ou plus

Section 4 Dommages causés par la faune - Identificateur de question :93.

Depuis 2006, les pratiques suivantes ont-elles été utilisées pour réduire l'effet des dommages causés à vos cultures par la faune?

  • 01 : Mise en place de clôtures pour protéger les cultures
  • 02 : Dispositifs d'effarouchement ou systèmes répulsifs
  • 03 : Abattage ou piégeage fait par vous ou par d'autres personnes
  • 04 : Cultures de diversion
  • 05 : Cultures au goût moins agréable
  • 06 : Cultures périphériques
  • 07 : Filets
  • 08 : Autre (veuillez préciser):
  • 09 : Aucune pratique

Section 5 Gestion des déchets et matières dangereuses

Section 5 Gestion des déchets et matières dangereuses - Identificateur de question :94.

En 2011, avez-vous entreposé des engrais commerciaux sur votre exploitation agricole?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

Section 5 Gestion des déchets et matières dangereuses - Identificateur de question :95.

Le site d'entreposage d'engrais commerciaux était-il muni d'un système de rétention en cas de déversement?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

Section 5 Gestion des déchets et matières dangereuses - Identificateur de question :96.

En 2011, avez-vous entreposé des pesticides (insecticides, herbicides, fongicides) sur votre exploitation?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

Section 5 Gestion des déchets et matières dangereuses - Identificateur de question :97.

Le site d'entreposage des pesticides était-il équipé d'un système de rétention en cas de déversement?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

Section 5 Gestion des déchets et matières dangereuses - Identificateur de question :98.

En 2011, avez-vous entreposé des produits pétroliers (diesel ou essence) sur votre exploitation agricole?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

Section 5 Gestion des déchets et matières dangereuses - Identificateur de question :99.

Le site d'entreposage des produits pétroliers était-il équipé d'un système de rétention en cas de déversement?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

Section 5 Gestion des déchets et matières dangereuses - Identificateur de question :100.

En 2011, avez-vous entreposé d'autres produits pétroliers (huile et graisse, huile usée) sur votre exploitation agricole?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

Section 5 Gestion des déchets et matières dangereuses - Identificateur de question :101.

Le site d'entreposage des autres produits pétroliers était-il équipé d'un système de rétention en cas de déversement?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

Section 5 Gestion des déchets et matières dangereuses - Identificateur de question :102.

En 2011, comment les eaux usées étaient-elles gérées sur votre exploitation?

  • 01 : Déversées dans un bassin de rétention construit ou un étang de rétention
  • 02 : Déversées dans une fosse septique ou un système d'égout
  • 03 : Déversées dans une bande filtrante enherbée ou une terre humide aménagée
  • 04 : Répandues sur les terres agricoles au moyen d'un système d'écoulement par gravité, de pompage, d'épandage ou d'irrigation
  • 05 : Intégrées au système de gestion du fumier liquide
  • 06 : Entreposées dans un contenant ou réservoir
  • 07 : Autre (veuillez préciser):
  • 08 : Pas réellement gérées, les eaux usées s'écoulent par drainage naturel
  • 09 : Sans objet/ aucune eaux usées

Les eaux usées incluent l'eau utilisée pour le lavage des produits, de la laiterie, des enclos ou des bâtiments, l'eau d'écoulement de l'ensilage, l'eau de ruissellement des enclos de bétail, etc.

Section 6 Plan agroenvironnemental officiel

Section 6 Plan agroenvironnemental officiel - Identificateur de question :103.

Votre exploitation agricole avait-elle un plan agroenvironnemental officiel?

  • 01 : Oui, un plan établi
  • 02 : Oui, un plan en cours d'élaboration ou de révision
  • 03 : Non

Un plan agroenvironnemental officiel est une évaluation générale écrite des aspects ou des problèmes environnementaux liés à votre exploitation; il peut inclure des processus de planification individuelle et/ou de groupe.

Section 6 Plan agroenvironnemental officiel - Identificateur de question :104.

Quand ce plan agroenvironnemental a-t-il été élaboré ou mis à jour?

  • 01 : Il y a moins de 1 an
  • 02 : Il y a de 1 à 3 ans
  • 03 : Il y a de 4 à 5 ans
  • 04 : Il y a plus de 5 ans

Section 6 Plan agroenvironnemental officiel - Identificateur de question :105.

Dans quelle mesure avez-vous mis en oeuvre sur votre exploitation, les pratiques de gestion bénéfique indiquées dans le plan d'action de votre plan agroenvironnemental?

  • 01 : Pratiques entièrement mises en oeuvre
  • 02 : Pratiques partiellement mises en oeuvre
  • 03 : Pratiques non mises en oeuvre

Les pratiques de gestion bénéfique sont pratiques améliorant les bénéfices environnementaux ou réduisant les risques environnementaux à la ferme. Ces pratiques pourraient être éligibles à du financement prévu par des programmes environnementaux.

Section 6 Plan agroenvironnemental officiel - Identificateur de question :106.

Pour quelle raison n'avez-vous pas mis en oeuvre entièrement les pratiques de gestion bénéfique indiquées dans votre plan d'action?

  • 01 : Pressions financières
  • 02 : Manque de temps
  • 03 : Manque d'information
  • 04 : N'accepte pas les recommandations du plan agroenvironnemental
  • 05 : Autre (veuillez préciser):

Section 6 Plan agroenvironnemental officiel - Identificateur de question :107.

Avez-vous reçu une aide technique de l'un ou l'autre des groupes suivants pour faciliter la mise en oeuvre des pratiques de gestion bénéfique indiquées dans votre plan d'action?

  • 01 : Organisme gouvernemental
  • 02 : Industrie (fournisseurs, transformateurs, etc.)
  • 03 : Organisme environnemental non gouvernemental (comité de gestion de bassin-versant etc.)
  • 04 : Association de producteurs
  • 05 : Collège ou université
  • 06 : Conseiller en planification agroenvironnementale
  • 07 : Autre (veuillez préciser) :
  • 08 : Aucune aide

Section 6 Plan agroenvironnemental officiel - Identificateur de question :108.

Avez-vous reçu une aide financière pour vous aider à absorber les coûts de mise en oeuvre des pratiques de gestion bénéfiques indiquées dans votre plan d'action?

  • 01 : Oui
  • 02 : Non

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