Enquête sur les aliments locaux et les pratiques de gestion bénéfiques

Pour information seulementCeci est un exemplaire électronique du questionnaire à titre d’information seulement et ne doit pas être utilisé pour répondre à l’enquête.

Pourquoi menons-nous cette enquête?

Statistique Canada mène l'Enquête sur les aliments locaux et les pratiques de gestion bénéfiques (EALPGB), en collaboration avec Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC).

Des données seront recueillies sur les ventes d'aliments locaux, notamment sur les points suivants :
• les types de circuits de commercialisation
• les produits alimentaires vendus
• les défis et les raisons de la vente d'aliments locaux
• les certifications acquises
• la participation aux programmes gouvernementaux.

Des données seront également recueillies sur deux pratiques de gestion bénéfiques (PGB) : les engrais contenant des inhibiteurs d'uréase ou de nitrification et le pâturage en rotation, y compris des questions sur :
• les acres couverts par la pratique
• l'année d'adoption
• le coût
• l'impact sur le rendement
• les raisons de la pratique ou de la non pratique de chaque PGB.

L'objectif est de recueillir des informations aux niveaux national et provincial sur les ventes d'aliments locaux des exploitations agricoles et sur la participation aux PGB.

Les renseignements que vous fournissez pourraient aussi être utilisés par Statistique Canada à d'autres fins statistiques et de recherche.

Bien qu'elle soit volontaire, votre participation est importante afin que les renseignements recueillis soient les plus exacts et les plus complets possible

Autres renseignements importants

Autorisation de recueillir ces renseignements

Les données sont recueillies en vertu de la Loi sur la statistique, Lois révisées du Canada (1985), chapitre S-19.

Confidentialité

La loi interdit à Statistique Canada de divulguer tout renseignement recueilli qui permettrait de dévoiler l'identité d'une personne, d'une entreprise ou d'un organisme, à moins d'avoir obtenu son consentement ou d'en être autorisé par la Loi sur la statistique. Statistique Canada utilisera les données de cette enquête uniquement à des fins statistiques.

Couplages d'enregistrements

Afin d'améliorer la qualité des données tirées de cette enquête et de réduire le fardeau de réponse, Statistique Canada pourrait combiner les renseignements recueillis avec ceux provenant d'autres enquêtes ou de sources administratives.
Contactez-nous pour toute question ou préoccupation au sujet du couplage d'enregistrements :

Courriel : infostats@statcan.gc.ca- Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre
Téléphone : 1-877-949-9492
Courrier :
Statisticien en chef du Canada
Statistique Canada
À l'attention Sébastien Larochelle-Côté, Centre des projets spéciaux sur les entreprises (CPSE)
150, promenade Tunney's Pasture
Ottawa (Ontario)
K1A 0T6

Ententes de partage de données

L'article 12 de la Loi sur la statistique prévoit le partage de données avec des organisations gouvernementales fédérales, provinciales ou territoriales. En vertu de cet article, vous pouvez refuser de partager vos données avec l'une ou l'autre de ces organisations en écrivant une lettre d'objection au statisticien en chef dans laquelle vous précisez les organisations avec lesquelles vous ne voulez pas partager vos données et en postant cette lettre à l'adresse suivante :

Statisticien en chef du Canada
Statistique Canada
À l'attention Sébastien Larochelle-Côté, Centre des projets spéciaux sur les entreprises (CPSE)
150, promenade Tunney's Pasture
Ottawa (Ontario)
K1A 0T6

Répondre à ce questionnaire

Instructions de déclaration

• Déclarez les montants arrondis au dollar le plus près.
• Excluez la taxe de vente
• Les pourcentages devraient être arrondis en nombres entiers.
• Lorsque les chiffres exacts ne sont pas disponibles, fournir
l'estimation la plus exacte possible.
• Entrez « 0 » s'il n'y a aucune valeur à déclarer.

Qui doit remplir le présent questionnaire?

Le présent questionnaire doit être rempli par l'exploitant agricole principal.

Comment protégeons-nous vos renseignements?

Statistique Canada s'engage à respecter la confidentialité des renseignements personnels des participants à ses enquêtes. Tout renseignement personnel créé, détenu ou recueilli par Statistique Canada est protégé en vertu de la Loi sur la protection des renseignements personnels.

Combien de temps faut-il prévoir pour remplir le questionnaire?

Il faut prévoir, en moyenne, 30 minutes pour remplir ce questionnaire.

Date limite pour remplir le questionnaire

Veuillez retourner le questionnaire rempli dans les 10 jours suivant la réception.

Renseignements sur l'entreprise ou l'organisation et la personne-ressource

Renseignements sur l'entreprise ou l'organisation et la personne-ressource - Identificateur de question :1.

Vérifiez ou indiquez le nom légal et le nom commercial de l'entreprise ou de l'organisation et corrigez les renseignements au besoin.
Note: Les modifications apportées au nom légal doivent être effectuées uniquement dans le but de corriger une erreur d'orthographe ou de typographie.
Note: Appuyez sur le bouton d'aide (?) pour plus de renseignements.

Nom légal
Nom commercial (s'il y a lieu)

Renseignements sur l'entreprise ou l'organisation et la personne-ressource - Identificateur de question :2.

Vérifiez ou indiquez les coordonnées de la personne-ressource de l'entreprise ou de l'organisation désignée pour recevoir ce questionnaire et corrigez-les au besoin.

Note: La personne-ressource désignée est la personne qui devrait recevoir ce questionnaire, mais elle n'est pas nécessairement celle qui le remplit.

Prénom
Nom de famille
Titre
Langue de communication préférée
Adresse postale (numéro et rue)
Ville
Province, territoire ou état
Code postal ou code de zone (Format: Lettre chiffre lettre espace chiffre lettre chiffre ou 5 chiffres tiret 4 chiffres) Exemple : A9A 9A9 ou 12345-1234
Pays
Adresse de courriel Exemple : utilisateur@exemple.gov.ca
Numéro de téléphone (incluant l'indicatif régional)(Entrer les 10 chiffres sans espace ni caractères spéciaux)Exemple : 123-123-1234
Numéro de poste (s'il y a lieu)
Numéro de télécopieur (incluant l'indicatif régional) (Entrer les 10 chiffres sans espace ni caractères spéciaux) Exemple : 123-123-1234

Renseignements sur l'entreprise ou l'organisation et la personne-ressource - Identificateur de question :3.

Vérifiez ou indiquez le statut opérationnel actuel de l'entreprise ou de l'organisation déterminé au moyen du nom légal et du nom commercial mentionnés ci-dessus.

  • : Opérationnelle
  • : N'est pas opérationnelle en ce moment p.ex. fermeture temporaire ou permanente, changement de propriétaire
  • : Pourquoi cette entreprise ou organisation n'est-elle pas opérationnelle en ce moment?
    : Exploitation saisonnière
    : A cessé ses activités
    : A vendu ses entités opérationnelles
    : A fusionné avec plusieurs entreprises ou organisations
    : Temporairement inactive, mais devrait réouvrir
    : N'est plus opérationnelle pour d'autres raisons

Renseignements sur l'entreprise ou l'organisation et la personne-ressource - Identificateur de question :4.

Vérifiez ou indiquez la principale activité actuelle de l'entreprise ou de l'organisation déterminée au moyen du nom légal et du nom commercial mentionnés ci-dessus.

Note : La description de l'activité a été attribuée à l'aide du Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN).
NAICS_Title_F
Description et exemples

Ceci est l'activité principale actuelle
Ceci n'est pas l'activité principale actuell

Fournir une description brève mais précise de l'activité principale de cette entreprise ou organisationp. ex. fabrication de céréales à déjeuner, magasin de chaussures, développement de logiciels

Renseignements sur l'entreprise ou l'organisation et la personne-ressource - Identificateur de question :5.

Vous avez indiqué que NAICS_Title_F n'est pas l'activité principale actuelle.
Est-ce que l'activité principale de cette entreprise ou organisation a déjà été classifiée comme NAICS_Title_F?

Oui
Quand le changement d'activité principale a-t-il eu lieu?
Date
Exemple : AAAA-MM-JJ

Non

Renseignements sur l'entreprise ou l'organisation et la personne-ressource - Identificateur de question :6.

Recherchez et sélectionnez la classification d'activité des industries qui correspond le mieux à l'activité principale de cette entreprise ou organisation.
Comment effectuer une recherche :
• si vous le souhaitez, vous pouvez filtrer les résultats de recherche en sélectionnant d'abord le secteur d'activité de l'entreprise ou organisation
• entrez des mots clés ou une brève description qui correspondent le mieux à l'activité principale de l'entreprise ou organisation
• appuyez sur le bouton Rechercher pour parcourir la base de données et pour trouver une classification d'activité des industries qui correspond le mieux à la
• description ou aux mots clés saisis
• sélectionnez de la liste une classification d'activité des industries.

  • : Sélectionnez le secteur d'activité de cette entreprise ou organisation (optionnel)
    Exploitation agricole ou forestière
    Entreprise de construction ou entrepreneur général
    Fabricant
    Grossiste
    Détaillant
    Fournisseur de transport de marchandises ou de voyageurs
    Fournisseur de produits de placement, d'épargne ou d'assurance
    Agence immobilière, courtage immobilier ou entreprise de location
    Fournisseur de services professionnels, scientifiques ou techniques
    Fournisseur de soins de santé ou de services sociaux
    Restaurant, bar, hôtel, motel ou autre établissement d'hébergement
    Autre secteur

Section 1 - Ventes d'aliments locaux

Cette section de l'enquête porte sur les ventes d'aliments locaux de votre exploitation agricole.

Aux fins de la présente enquête, les aliments locaux sont définis comme des aliments ou boissons, transformés ou non, destinés à la consommation humaine :
• soit cultivés ou élevés dans la province où ils sont vendus, ou
• vendus dans une autre province dans un rayon de 50 kilomètres de l'endroit où ils ont été cultivés ou élevés. Par exemple, des aliments produits par une exploitation agricole située à Ottawa, en Ontario, et vendus à un restaurant situé à Gatineau, au Québec, sont inclus dans la vente d'aliments locaux.

Les ventes locales de plants de fruits ou de légumes, tels que les plants de tomates ou les herbes en pot, doivent être considérées comme des aliments locaux destinés à la consommation humaine.

Section 1 - Ventes d'aliments locaux - Identificateur de question :1.

En 2022, votre exploitation agricole a-t-elle vendu des produits alimentaires localement?
Inclure directement au consommateur, détaillants locaux indépendants ou détaillants locaux qui font partie d'une chaîne, restaurants locaux indépendants ou restaurants locaux qui font partie d'une chaîne, camions de restauration, traiteurs, repas prêts à cuisiner et institutions locales.

Exclure les ventes aux transformateurs, fabricants et grossistes locaux.
Exclure les dons de charité, les aliments pour animaux et les aliments produits par d'autres exploitations agricoles.

Oui
Non

Section 1 - Ventes d'aliments locaux - Identificateur de question :2.

En pensant uniquement aux ventes de produits alimentaires locaux de votre exploitation agricole en 2022, quel pourcentage de vos ventes de produits agricoles sur les marchés locaux provenaient des réseaux de commercialisation suivants?

Exclure les ventes aux transformateurs, fabricants et grossistes locaux.
Exclure les dons de charité, les aliments pour animaux et les aliments produits par d'autres exploitations agricoles.

  • a. : Directement au consommateur
    p. ex. en ligne, kiosques, autocueillette, marchés fermiers, paniers de l'Agriculture soutenue par la communauté
    Pourcentage de ventes de nourriture sur les marchés locaux
    %
  • b. : Détaillants locaux indépendants ou détaillants locaux faisant partie d'une chaîne
    p. ex. épiceries, magasins de grande surface, boulangeries
    Pourcentage de ventes de nourriture sur les marchés locaux
    %
  • c. : Restaurants locaux indépendants ou restaurants locaux faisant partie d'une chaîne, camions de restauration, traiteurs ou repas prêts à cuisiner
    Pourcentage de ventes de nourriture sur les marchés locaux
    %
  • d. : Institutions locales
    p. ex. hôpitaux, écoles
    Pourcentage de ventes de nourriture sur les marchés locaux
    %
  • e. : Autre
    Précisez l'autre réseau de commercialisation

    Pourcentage de ventes de nourriture sur les marchés locaux
    %

Section 1 - Ventes d'aliments locaux - Identificateur de question :3.

En 2022, environ quel pourcentage de vos ventes totales provenait de réseaux de commercialisation locale?
Pour les réseaux de commercialisation locaux :
Inclure directement au consommateur, détaillants locaux indépendants ou détaillants locaux qui font partie d'une chaîne, restaurants locaux indépendants ou restaurants locaux qui font partie d'une chaîne, camions de restauration, traiteurs, repas prêts à cuisiner et institutions locales.

Exclure les ventes aux transformateurs, fabricants et grossistes locaux.
Exclure les dons de charité, les aliments pour animaux et les aliments produits par d'autres exploitations agricoles.
Pourcentage de ventes total
%

Section 1 - Ventes d'aliments locaux - Identificateur de question :4.

En 2022, quels produits alimentaires ont contribué le plus aux ventes d'aliments locaux de votre exploitation agricole?
Pour les produits alimentaires contenant de nombreux ingrédients, veuillez faire votre sélection en fonction de l'ingrédient principal du produit.

Sélectionnez jusqu'à trois types de produits alimentaires.

  • : Fruits, légumes ou noix non transformés, y compris les pommes de terre
  • : Fruits, légumes ou noix transformés, à l'exclusion des boissons
  • : Grandes cultures transformées ou non p. ex. produits céréaliers et granolas
  • : Produits à base de sirop d'érable ou de miel
  • : Produits laitiers
  • : Oeufs
  • : Produits de viande et de volaille
  • : Poissons et fruits de mer
  • : Boissons alcoolisées et non alcoolisées
  • : Autre
    Précisez l'autre type de produit alimentaire

Section 1 - Ventes d'aliments locaux - Identificateur de question :5.

Pour votre exploitation agricole, quelles sont les principales raisons pour lesquelles vous vendez des aliments sur les marchés locaux?
Sélectionnez jusqu'à trois raisons.

  • : Compléter ou procurer un revenu prévisible p. ex. les paniers de l'Agriculture soutenue par la communauté
  • : Procurer une marge supérieure comparativement à d'autres réseaux commerciaux
  • : Principale source de revenus
  • : Options de prix flexible ou souplesse dans les quantités à vendre
  • : Moins d'exigences en matière d'étiquetage, d'image de marque ou d'emballage
  • : Convenance p. ex. proximité des marchés
  • : Réduit les pertes alimentaires c.-à-d. en raison de la réduction de la manutention et du transport, de la réduction des normes cosmétiques ou de la transformation d'aliments qui seraient autrement jetés
  • : Aspect social ou contact étroit avec les clients c.-à-d. connaître les préférences des consommateurs
  • : Améliorer l'accès à la nourriture pour la communauté
    Exclure dons
  • : Autre
    Précisez l'autre raison principale

Section 1 - Ventes d'aliments locaux - Identificateur de question :6.

Pour votre exploitation agricole, quels sont les principaux défis reliés à la vente d'aliments sur les marchés locaux?
Sélectionnez jusqu'à trois défis.

  • : Le caractère saisonnier c.-à-d. incapacité à fournir un approvisionnement constant tout au long de l'année
  • : Incapacité de prendre de l'expansion ou économies d'échelle insuffisantes p. ex. incapacité de satisfaire les exigences de volume des détaillants locaux
  • : Manque de ressources p. ex. travailleurs, espace de construction
  • : Règlements, bureaucratie ou raisons juridiques
  • : Demande insuffisante sur les marchés locaux
  • : Difficulté à satisfaire les préférences des clients locaux p. ex. certification biologique ou de l'origine
  • : Mauvaises relations entre les entreprises locales
  • : Aucun intérêt à vendre sur les marchés locaux
  • : Autre
    Précisez l'autre défi principal
    OU
    Sans objet p. ex. ne fait pas partie de mon modèle économique

Section 1 - Ventes d'aliments locaux - Identificateur de question :7.

En 2022, auxquels des réseaux de commercialisation du secteur public ou sans but lucratif suivants votre exploitation agricole a-t-elle donné ou vendu des aliments au prix coûtant ou à un prix inférieur au prix coûtant?
Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • : Écoles
  • : Institutions, à l'exclusion des écoles
  • : Organismes religieux
  • : Œuvres de bienfaisance alimentaires p. ex. banques alimentaires, organismes communautaires
  • : Organismes de récupération alimentaire p. ex. organismes de glanage
  • : Événements communautaires p. ex. campagnes de financement
  • : Autre
    Précisez l'autre réseau de commercialisation du secteur publique ou sans but lucratif
    OU
    Aucune de ces réponses

Section 1 - Ventes d'aliments locaux - Identificateur de question :8.

Quelles certifications ou appellations parmi les suivantes votre exploitation agricole détenait-elle en 2022?
Répondez pour toutes les ventes de produits agricoles, y compris les produits non locaux.

Exclure les certifications obligatoires.

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • : Certifications de sécurité alimentaire p. ex. CanadaGAP, certification du Global Food Safety Initiative
  • : Appelation de produit d'origine locale, régionale ou provinciale p. ex. Ontario Made, « Buy BC », Aliments du Québec, Produit du Canada
  • : Régimes d'assurance sectoriels ou attributs de qualité p. ex. Excellence du porc Canadien, Table ronde canadienne sur le boeuf durable, Certified Angus
  • : Gestion des soins animaliers p. ex. en liberté, élevés sans antibiotiques, exempts de ractopamine, certifiés sans cruauté
  • : Certification biologique ou sans OGM p. ex. Canada biologique, Québec vrai
  • : Étiquettes environnementales ou durables p. ex. Ecocert, B Corporation
  • : D'origine éthique p. ex. commerce équitable, Food Alliance, Certified Living Wage Employer
  • : Certifications diététiques p. ex. halal, casher, sans gluten
  • : Autres appellations ou pratiques vérifiées
    Précisez l'autre appellation ou certification
    OU
    Aucune de ces réponses

Section 1 - Ventes d'aliments locaux - Identificateur de question :9.

Lesquels des types de certifications suivants votre exploitation agricole a-t-elle obtenu en raison des préférences des marchés alimentaires locaux?
Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • : Certifications de sécurité alimentaire p. ex. CanadaGAP, certification du Global Food Safety Initiative
  • : Appelation de produit d'origine locale, régionale ou provinciale p. ex. Ontario Made, « Buy BC », Aliments du Québec, Produit du Canada
  • : Régimes d'assurance sectoriels ou attributs de qualité p. ex. Excellence du porc Canadien, Table ronde canadienne sur le boeuf durable, Certified Angus
  • : Gestion des soins animaliers p. ex. en liberté, élevés sans antibiotiques, exempts de ractopamine, certifiés sans cruauté
  • : Certification biologique ou sans OGM p. ex. Canada biologique, Québec vrai
  • : Étiquettes environnementales ou durables p. ex. Ecocert, B Corporation
  • : D'origine éthique p. ex. commerce équitable, Food Alliance, Certified Living Wage Employer
  • : Certifications diététiques p. ex. halal, casher, sans gluten
  • : Autres appellations ou pratiques vérifiées
    Précisez l'autre appellation ou certification
    OU
    Aucune de ces réponses

Section 1 - Ventes d'aliments locaux - Identificateur de question :10.

Quels sont les programmes ou les initiatives auxquels votre exploitation agricole a participé entre 2019 et 2022, inclusivement?
Si votre exploitation agricole a participé à des programmes municipaux, provinciaux ou fédéraux qui ne sont pas nommés ci-dessous, veuillez sélectionner la catégorie « Autre » et précisez le nom du programme.

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • : Programmes liés à COVID-19
  • : Programme canadien d'adoption du numérique (PCAN)
  • : Programme de partenariat « Buy BC », programme de partenariat pour la promotion des achats locaux, programme d'expansion des marchés publics de la C.-B.
  • : Programmes visant à lutter contre l'insécurité alimentaire p. ex. Farm to Food Program, Manitoba Community Food Currency Program
  • : Programme Agri-innover
  • : Fonds d'action climatique à la ferme du programme Solutions agricoles
  • : Programme des technologies propres en agriculture, tous les volets
  • : Initiative sur les systèmes agricoles et alimentaires autochtones
  • : Service Explorateur pour les Autochtones
  • : Programme d'emploi et de compétences des jeunes
  • : Programmes de gestion de risque d'entreprise p. ex. Agri-stabilité, Agri-investissement, Agri-protection, Agri-relance, Programme de paiements anticipés
  • : Programme de la Loi canadienne sur les prêts agricoles
  • : Travailleurs étrangers temporaires
  • : Autre programme lié à l'agriculture ou aux produits agroalimentaires
    Précisez l'autre programme lié à l'agriculture ou aux produits agroalimentaires
  • : Autre programme sans lien avec l'agriculture ou les produits agroalimentaires
    Précisez l'autre programme sans lien avec l'agriculture ou les produits agroalimentaires
    OU
    Aucune de ces réponses

Section 1 - Ventes d'aliments locaux - Identificateur de question :11.

Lesquels des programmes suivants ont offert à votre exploitation agricole de nouvelles possibilités, compétences ou ressources qui ont aidé à vendre vos aliments sur les marchés locaux?
Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • : Programmes liés à COVID-19
  • : Programme canadien d'adoption du numérique (PCAN)
  • : Programme de partenariat « Buy BC », programme de partenariat pour la promotion des achats locaux, programme d'expansion des marchés publics de la C.-B.
  • : Programmes visant à lutter contre l'insécurité alimentaire p. ex. Farm to Food Program, Manitoba Community Food Currency Program
  • : Programme Agri-innover
  • : Fonds d'action climatique à la ferme du programme Solutions agricoles
  • : Programme des technologies propres en agriculture, tous les volets
  • : Initiative sur les systèmes agricoles et alimentaires autochtones
  • : Service Explorateur pour les Autochtones
  • : Programme d'emploi et de compétences des jeunes
  • : Programmes de gestion de risque d'entreprise p. ex. Agri-stabilité, Agri-investissement, Agri-protection, Agri-relance, Programme de paiements anticipés
  • : Programme de la Loi canadienne sur les prêts agricoles
  • : Travailleurs étrangers temporaires
  • : Autre programme lié à l'agriculture ou aux produits agroalimentaires
    Précisez l'autre programme lié à l'agriculture ou aux produits agroalimentaires
  • : Autre programme sans lien avec l'agriculture ou les produits agroalimentaires
    Précisez l'autre programme sans lien avec l'agriculture ou les produits agroalimentaires
    OU
    Aucune de ces réponses

Section 2 - Pratiques de gestion agricole bénéfiques

Les questions de cette section porteront sur la pratique de gestion bénéfique consistant à appliquer des engrais contenant des inhibiteurs d'uréase ou de nitrification. Les engrais contenant à la fois des inhibiteurs d'uréase et de nitrification (produits tels que TRIBUNE, SUPERU, Agrotain, Agrotain Plus et N-Serve, etc.) sont des produits de gestion de l'azote relativement nouveaux qui peuvent être appliqués avec des engrais à base d'azote pour améliorer l'efficacité de l'utilisation des nutriments.

Ces inhibiteurs laissent le temps à l'urée de se diffuser dans la matrice du sol ou à la plante d'absorber l'azote. Ces produits ont le potentiel d'aider à garder plus d'azote dans les sols sans avoir d'impact négatif sur les rendements, de limiter les émissions de gaz à effet de serre et le ruissellement de l'azote, ce qui permet de réduire les doses d'engrais et de diminuer le risque de nuisance pour l'environnement lié à l'utilisation des engrais.

Section 2 - Pratiques de gestion agricole bénéfiques - Identificateur de question :12.

En 2022, votre exploitation agricole a-t-elle appliqué des engrais contenant des inhibiteurs d'uréase ou de nitrification?
Sélectionnez « Sans objet » s'il n'est pas possible d'utiliser des engrais contenant des inhibiteurs d'uréase ou de nitrification sur votre type de ferme, telle qu'une ferme avicole.

  • : Oui
  • : Non
  • : Sans object

Section 2 - Pratiques de gestion agricole bénéfiques - Identificateur de question :13.

Quel était le principal type d'engrais contenant des inhibiteurs d'uréase ou de nitrification que vous avez appliqué sur votre exploitation agricole en 2022?
Si plus d'une option s'applique à votre exploitation agricole, veuillez sélectionner la plus importante en fonction du volume utilisé à votre ferme.

  • : Prémélangé avec des inhibiteurs de nitrification et d'uréase
  • : Prémélangé avec des inhibiteurs de nitrification seulement
  • : Prémélangé avec des inhibiteurs d'uréase seulement
  • : Inhibiteurs de nitrification et d'uréase comme des produits distincts p. ex. mélangés avec un engrais à la ferme
  • : Inhibiteur de nitrification comme un produit distinct p. ex. mélangé avec un engrais à la ferme
  • : Inhibiteur d'uréase comme un produit distinct p. ex. mélangé avec un engrais à la ferme

Section 2 - Pratiques de gestion agricole bénéfiques - Identificateur de question :14.

En 2022, sur combien d'acres ou de hectares de terres cultivées ensemencées votre exploitation agricole a-t-elle appliqué des engrais contenant des inhibiteurs d'uréase ou de nitrification?
Sélectionnez d'abord votre unité de mesure préférée pour cette question.

  • : Acres
    Nombre d'acres de terres cultivées ensemencées
  • : Hectares
    Nombre d'hectares de terres cultivées ensemencées

Section 2 - Pratiques de gestion agricole bénéfiques - Identificateur de question :15.

En quelle année votre exploitation agricole a-t-elle appliqué pour la première fois des inhibiteurs d'uréase ou de nitrification?
Année

Section 2 - Pratiques de gestion agricole bénéfiques - Identificateur de question :16.

En 2022, environ combien ont coûté à votre exploitation agricole l'achat et l'application d'inhibiteurs d'uréase ou de nitrification?
Inclure le coût de la main-d'oeuvre pour appliquer les inhibiteurs d'uréase ou de nitrification et le coût du produit lui-même.

Exclure le coût d'achat ou de location de la machinerie ou de l'équipement agricole.
Coût total en $CAN
,00 $

Section 2 - Pratiques de gestion agricole bénéfiques - Identificateur de question :17.

Votre exploitation agricole a-t-elle acheté ou loué de la machinerie ou de l'équipement agricole exclusivement dans le but d'appliquer des inhibiteurs d'uréase ou de nitrification?
Oui
Non

Section 2 - Pratiques de gestion agricole bénéfiques - Identificateur de question :18.

Combien ont coûté à votre exploitation agricole l'achat ou la location de la machinerie ou de l'équipement agricole exclusivement dans le but d'appliquer des inhibiteurs d'uréase ou de nitrification?

  • a. : Coût de la location
    Coût total en $CAN
    ,00 $
  • b. : Coût de l'achat
    Coût total en $CAN
    ,00 $

Section 2 - Pratiques de gestion agricole bénéfiques - Identificateur de question :19.

Comment l'utilisation d'inhibiteurs d'uréase ou de nitrification a-t-elle modifié le rendement de votre exploitation agricole en tonnes par acre comparativement au rendement moyen de votre exploitation agricole avant l'utilisation de ce produit?

  • : Augmentation
    Précisez le pourcentage d'augmentation
    %
  • : Réduction
    Précisez le pourcentage de réduction
  • : Aucun changement

Section 2 - Pratiques de gestion agricole bénéfiques - Identificateur de question :20.

Quelles sont les principales raisons de l'application d'inhibiteurs d'uréase ou de nitrification sur votre exploitation agricole en 2022?
Sélectionnez jusqu'à trois raisons.

  • : Satisfaire un besoin de conservation sur la ferme
  • : Avantages environnementaux prévus en dehors de la ferme
  • : Savoir que d'autres exploitations agricole ont utilisé des inhibiteurs d'uréase ou de nitrification avec succès
  • : Recommandation par un conseiller de confiance d'utiliser des inhibiteurs d'uréase ou de nitrification
  • : Confiance que des inhibiteurs d'uréase ou de nitrification pourraient être utilisés avec succès sur ma exploitation agricole
  • : Avantages financiers anticipés supérieurs aux coûts
  • : Économie de temps et d'efforts prévue
  • : Ma ferme a reçu une assistance technique
  • : Ma ferme a reçu une aide financière
  • : Répondre aux préférences des consommateurs
  • : Autre
    Précisez l'autre raison principale

Section 2 - Pratiques de gestion agricole bénéfiques - Identificateur de question :21.

Quelles sont les principales raisons pour lesquelles votre exploitation agricole n'a pas appliqué d'inhibiteurs d'uréase ou de nitrification en 2022?
Sélectionnez jusqu'à trois raisons.

  • : Manque d'informations suffisantes sur cette pratique
  • : N'ont pas satisfait les besoins de conservation de ma exploitation agricole
  • : Coûts prévus supérieurs aux avantages financiers
  • : Les efforts et le temps requis
  • : Fin de l'aide financière
  • : L'aide financière que ma exploitation agricole a reçue n'a pas couvert une partie suffisante des coûts
  • : Fin de l'assistance technique
  • : Autre
    Précisez l'autre raison principale

Les questions de cette section porteront sur la pratique de gestion bénéfique des exploitations agricoles qu'est le pâturage en rotation. Le pâturage tournant consiste à déplacer les animaux de pâturage entre les champs ou les enclos pour gérer les périodes de pâturage et de repos ; souvent sous la forme d'un pâturage de haute intensité et de courte durée, imitant les actions des troupeaux de broutards naturels tels que les bisons. Cette méthode permet aux plantes de développer des systèmes racinaires profonds et de piéger davantage de carbone dans les sols, par rapport aux systèmes de pâturage moins intensifs et de plus longue durée.

Section 2 - Pratiques de gestion agricole bénéfiques - Identificateur de question :22.

Votre exploitation agricole a-t-elle mis en pratique le pâturage en rotation sur une terre à pâturage en 2022?
Sélectionner « Sans objet » s'il n'est pas possible de pratiquer le pâturage en rotation sur votre type de ferme, telle qu'une ferme avicole.

Exclure le pâturage tournant pratiqué sur la terre agricole que votre exploitation agricole loue à une autre ferme.

  • : Oui
  • : Non
  • : Sans object

Section 2 - Pratiques de gestion agricole bénéfiques - Identificateur de question :23.

En quelle année votre ferme a-t-elle pratiqué le pâturage en rotation pour la première fois?
Année

Section 2 - Pratiques de gestion agricole bénéfiques - Identificateur de question :24.

Sur combien d'acres de pâturage votre ferme a-t-elle mis en pratique le pâturage en rotation en 2022?
Sélectionnez d'abord votre unité de mesure préférée pour cette question.

  • : Acres
    Nombre d'acres de pâturage
  • : Hectares
    Nombre d'hectares de pâturage

Section 2 - Pratiques de gestion agricole bénéfiques - Identificateur de question :25.

En 2022, combien cela a-t-il coûté à votre ferme de pratiquer le pâturage en rotation sur des pâturages?
Inclure le coût de la main-d'oeuvre et des réparations.

Exclure le coût initial comme de nouvelles clôtures, des systèmes d'alimentation en eau et la construction de voies pour les animaux.
Coût total en $CAN
,00 $

Section 2 - Pratiques de gestion agricole bénéfiques - Identificateur de question :26.

Quel a été le coût initial total de l'investissement pour votre exploitation agricole pour mettre en oeuvre le pâturage en rotation sur votre pâturage?
Des exemples de coûts initiaux comprennent de nouvelles clôtures, des systèmes d'alimentation en eau et la construction de voies pour les animaux.
Coût total en $CAN
,00 $

Section 2 - Pratiques de gestion agricole bénéfiques - Identificateur de question :27.

Comment la mise en oeuvre du pâturage en rotation a-t-elle modifié le rendement de votre exploitation agricole en tonnes de biomasse de pâturage par acre comparativement au rendement moyen de votre exploitation agricole avant la mise en oeuvre de cette pratique?
Des exemples de biomasse comprennent l'herbe cultivée ou naturelle et le foin.

Augmentation
Estimez le pourcentage de l'augmentation
%

Réduction
Estimez le pourcentage de la réduction
%

Aucun changement

Section 2 - Pratiques de gestion agricole bénéfiques - Identificateur de question :28.

Quelles ont été les principales raisons de la pratique du pâturage en rotation sur votre exploitation agricole en 2022?
Sélectionnez jusqu'à trois raisons.

  • : Satisfaire un besoin de conservation sur la ferme
  • : Avantages environnementaux prévus en dehors de la ferme
  • : Savoir que d'autres fermes ont mis en pratique le pâturage en rotation avec succès
  • : Recommandation par un conseiller de confiance de mettre en pratique le pâturage en rotation
  • : Confiance que le pâturage en rotation pourrait être mis en pratique avec succès sur ma ferme
  • : Avantages financiers anticipés supérieurs aux coûts
  • : Économie de temps et d'efforts prévue
  • : Ma ferme a reçu une assistance technique
  • : Ma ferme a reçu une aide financière
  • : Répondre aux préférences des consommateurs
  • : Autre
    Précisez l'autre raison principale

Section 2 - Pratiques de gestion agricole bénéfiques - Identificateur de question :29.

Quelles sont les principales raisons pour lesquelles votre exploitation agricole n'a pas mis en pratique le pâturage en rotation en 2022?
Sélectionnez jusqu'à trois raisons.

  • : Manque d'informations suffisantes sur cette pratique
  • : N'a pas satisfait les besoins de conservation de ma exploitation agricole
  • : Coûts prévus supérieurs aux avantages financiers
  • : Les efforts et le temps requis
  • : Fin de l'aide financière
  • : L'aide financière que ma exploitation agricole a reçue n'a pas couvert une partie suffisante des coûts
  • : Manque de ressources financières pour couvrir les coûts d'investissement initiaux
  • : Fin de l'assistance technique
  • : Ma ferme ne possède pas de terres
  • : Autre
    Précisez l'autre raison principale

Personne-ressource

Personne-ressource - Identificateur de question :30.

Statistique Canada pourrait devoir communiquer avec la personne qui a rempli ce questionnaire pour obtenir de plus amples renseignements.

Est-ce que PrimaryRespondentGivenNa PrimaryRespondentFamilyName est la meilleure personne à joindre?
Oui
Non
Qui est la meilleure personne à joindre au sujet de ce questionnaire?
Prénom
Nom de famille
Titre
Adresse de courriel Exemple : utilisateur@exemple.gov.ca
Numéro de téléphone (incluant l'indicatif régional) (Entrer les 10 chiffres sans espace ni caractères spéciaux) Exemple : 123-123-1234
Numéro du poste (s'il y a lieu)
Numéro de télécopieur (incluant l'indicatif régional)(Entrer les 10 chiffres sans espace ni caractères spéciaux) Exemple : 123-123-1234

Personne-ressource - Identificateur de question :31.

Combien de temps avez-vous consacré à remplir ce questionnaire?
Inclure le temps consacré à recueillir l'information nécessaire.
Heures
Minutes

Personne-ressource - Identificateur de question :32.

Avez-vous des commentaires à propos de ce questionnaire?
Entrez vos commentaires
200 caractères disponibles

Date de modification :