Enquête sur les fruits et légumes (FL)

Information détaillée pour 2025

Statut :

Active

Fréquence :

Annuelle

Numéro d'enregistrement :

3407

Cette enquête vise à recueillir des données pour fournir des estimations de la superficie cultivée totale, de la superficie récoltée, de la production totale, des produits mis en marché et de la valeur nette agricole de certains fruits et légumes cultivés au Canada.

Aperçu

Cette enquête vise à recueillir des données pour fournir des estimations de la superficie cultivée totale, de la superficie récoltée, de la production totale, des produits mis en marché et de la valeur nette agricole de certains fruits et légumes cultivés au Canada. Ces données sont utilisées par Agriculture et Agroalimentaire Canada, d'autres ministères fédéraux, des organismes provinciaux et les industries connexes aux fins d'analyse de la production et des prix, et pour l'élaboration de politiques et de programmes agricoles.

Période de référence : Un an

Période de collecte : Fin octobre à mi-décembre

Sujets

  • Agriculture et alimentation (anciennement Agriculture)
  • Aliments et nutrition
  • Cultures et horticulture

Sources de données et méthodologie

Population cible

La population cible comprend toutes les fermes, dans les dix provinces du Canada, qui produisent des fruits et des légumes pour les vendre. Les exploitations du Yukon, des Territoires du Nord-Ouest et du Nunavut sont exclues de l'enquête, tout comme les fermes d'établissements institutionnels et les pâturages communautaires. De plus, les exploitations qui produisent seulement des champignons, seulement des légumes de serre ou seulement des pommes de terre sont exclues.

La population observée comprend les exploitations de la population cible qui produisent des fruits et des légumes selon le Registre des entreprises de Statistique Canada.

Élaboration de l'instrument

Les questionnaires ont été élaborés par des spécialistes du domaine au moyen de consultations menées auprès des provinces et d'experts du secteur. La Division des opérations et de l'intégration et la Section des produits agricoles de la Division de la planification et de la recherche en matière de collecte et la Division de la statistique des entreprises de Statistique Canada effectuent des essais internes pour vérifier l'enchaînement des questions et la cohérence.

Les spécialistes du domaine peuvent modifier, ajouter ou supprimer des questions, ce qui se produit habituellement à cause de l'évolution des tendances du marché ou en raison des renseignements que renferment les rapports de compte rendu du personnel travaillant sur le terrain.

Échantillonnage

Il s'agit d'une enquête transversale par échantillon.

Unité d'échantillonnage :
L'unité d'échantillonnage est l'establishment.

Méthode de stratification :
Pour chacune des provinces, les exploitations qui ont une superficie totale de fruits ou de légumes inférieure à un seuil provincial sont exclues de l'échantillon (Tirage-nul). Ces seuils sont établis pour que toutes les fermes avec une superficie supérieure à l'un ou l'autre des seuils représentent ensemble 95 % de la superficie des fruits et légumes dans la province. Dans chacune des provinces, une limite pour la superficie de fruits et une autre pour la superficie des légumes ont été définies, en utilisant la méthode sigma-gap. Cette méthode est fondée sur l'importance du produit sur les totaux provinciaux ou nationaux. Toutes les exploitations ayant une superficie supérieure au seuil ont été sélectionnées dans l'échantillon (Tirage-complet). Les unités qui restent sont premièrement divisées en strates de fruits et de légumes et puis la règle de la racine carrée cumulative des fréquences est utilisée pour diviser les strates en deux groupes, soient les tirages partiels (« Take-some ») de taille moyenne et grande. Un échantillonnage aléatoire a été réalisé parmi les exploitations dans chacune des strates en tirage partiel. Pour chacune des strates, la taille minimale de l'échantillon a été établie pour s'assurer d'un poids maximal de 2.

Dans l'ensemble, la taille de l'échantillon a été déterminée de façon à ce que nous puissions avoir un CV cible près de 0,01 (1 %) pour la superficie totale en fruits et la superficie totale en légumes au niveau provincial.

Échantillonnage et sous-échantillonnage :
Un échantillon a été sélectionné par échantillonnage aléatoire stratifié.

Sources des données

Collecte des données pour cette période de référence : 2025-10-31 à 2025-12-15

Il s'agit d'une enquête à participation obligatoire.

Les données sont obtenues directement auprès des répondants.

Les données sont recueillies annuellement : un courriel d'invitation contenant le questionnaire électronique est transmis au répondant afin qu'il le remplisse et le soumette. Si le répondant ne soumet pas son questionnaire rempli en ligne avant la date d'échéance, nous communiquerons avec lui pour planifier une interview téléphonique.

Pour le Québec, des données agrégées ont été extraites du site internet portail Bio Québec qui diffuse des données pour le compte du Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV).

Voir le(s) Questionnaire(s) et guide(s) de déclaration .

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