Enquête mensuelle sur la production et stocks des fabriques laitières (DAIR)

Information détaillée pour janvier 2025

Statut :

Active

Fréquence :

Mensuelle

Numéro d'enregistrement :

3430

Le but de cette enquête est de produire des statistiques mensuelles sur la production et les stocks de plusieurs produits laitiers et les ventes de lait et crème de consommation auprès des transformateurs laitiers du Canada.

Aperçu

Ce recensement mensuel sert à recueillir les données financières et opérationnelles sur les produits laitiers de compagnies de transformation des produits laitiers, ce qui est nécessaire pour produire des statistiques sur l'industrie de la transformation des produits laitiers en Canada.

Les données recueillies auprès des entreprises sont regroupées avec l'information provenant de sources administratives pour produire des estimations officielles de la production économique nationale et provinciale pour l'industrie de la transformation des produits laitiers. Les estimations de l'enquête sont disponibles pour les gouvernements, les associations et le public.

Ces données sont utilisées par Agriculture et Agroalimentaire Canada, la Commission canadienne du lait, les gouvernements provinciaux et les producteurs de lait du Canada pour l'élaboration, la gestion et l'évaluation des politiques laitières. Un grand nombre d'organismes gouvernementaux et non gouvernementaux participent à la gestion du secteur laitier. Ces organismes ont besoin de renseignements détaillés sur le secteur puisqu'il est assujetti à la gestion de l'offre, ce qui signifie que la production à la ferme, les importations, les exportations et les prix sont régulés.

Activité statistique

L'enquête est menée dans le cadre du Programme intégré de la statistique des entreprises (PISE). Le PISE a été conçu pour intégrer les quelque 200 enquêtes auprès des entreprises dans un même programme d'enquête principal. Le PISE vise à recueillir des données sur les industries et les produits à l'échelle provinciale, tout en évitant les chevauchements entre les différents questionnaires d'enquête. Les questionnaires d'enquête auprès des entreprises ainsi remaniés ont une présentation, une structure et un contenu harmonisé.

L'approche intégrée rend la déclaration plus facile pour les entreprises ayant des activités dans différentes industries, puisqu'elles peuvent ainsi fournir des renseignements similaires pour chaque succursale. Elles n'ont ainsi pas à remplir des questionnaires dont la présentation, le libellé et même les concepts changent d'une industrie à l'autre. Les résultats combinés donnent des statistiques économiques plus cohérentes et précises.

Période de référence : Mois

Période de collecte : Dix jours suivant la période de référence

Sujets

  • Agriculture et alimentation (anciennement Agriculture)
  • Aliments, boissons et tabac
  • Bétail et aquaculture
  • Fabrication

Sources de données et méthodologie

Population cible

La population cible comprend tous les entreprises de la transformation des produits laitiers en Canada.

La population observée comprend tous les établissements statistiques du Registre des entreprises de Statistique Canada qui peuvent fournir des données sur la production, des stocks, ou des ventes commerciales pour l'industrie de la transformation des produits laitiers.

Élaboration de l'instrument

Le questionnaire électronique a été conçu par Statistique Canada dans le cadre du Programme intégré de la statistique des entreprises. Ce programme intègre plusieurs enquêtes auprès des entreprises dans un seul cadre de travail, au moyen de questionnaires harmonisés sur le plan de la présentation, de la structure et du contenu.

Échantillonnage

Il s'agit d'un recensement.

Sources des données

Il s'agit d'une enquête à participation obligatoire.

Les données sont obtenues directement auprès des répondants et sont tirées de fichiers administratifs.

Les répondants sont contactés par courriel ou par lettre à partir desquels ils obtiennent un mot de passe pour accéder au questionnaire électronique de l'enquête, auquel ils peuvent répondre dans l'une ou l'autre des deux langues officielles. Les répondants sont requis de rapporter tous données sur les produits manufacturés et les stocks en main sur la dernière journée du mois.

Les fichiers administratifs sont reçus de toutes des provinces, à l'exception du Nouveau-Brunswick, et les données sont recueillies par les ministères provinciaux de l'agriculture, les conseils provinciaux de commercialisation du lait, et la Commission canadienne du lait. Ces organismes sont autorisés à vérifier les achats et les produits finis auprès des transformateurs laitiers pour s'assurer que les prix payés correspondent aux produits finis.

En cas de non-réponse, un suivi est effectué à l'aide d'appels téléphoniques.

L'enquête prend en moyenne 45 minutes à compléter par les répondants.

Les sources de données administratives
Dairy Farmers de Terre-Neuve-et-Labrador
Dairy Farmers d'Île-du-Prince-Édouard
Dairy Farmers de Nouvelle-Écosse
Dairy Farmers de Nouveau-Brunswick
Dairy Farmers d'Ontario
Dairy Farmers de Manitoba
Saskatchewan Milk Marketing Board
Alberta Milk
British Columbia Milk Marketing Board
Institute de statistique du Québec
Commission canadienne du lait

Loi sur la statistique
Des données issues de sources administratives sont utilisées aux fins de la collecte des données et sont obtenues par Statistique Canada en vertu de la Loi sur la statistique.

Utilisation prévue
Les données recueillies au niveau provincial par les offices de commercialisation provinciaux sont utilisées à la place des données d'enquête afin de réduire le fardeau de réponse des répondants. Les données administratives sont ensuite incluses dans les données de l'enquête pour diffusion.

Traitement de l'information
L'intégration des données combine les données de multiples sources de données, y compris les données d'enquête recueillies auprès des répondants, les données administratives des départements d'agriculture provinciaux, des agences de commercialisation du lait provinciaux, de la Commission Canadienne du lait, et des données recueillis des déclarations d'inventaire de beurre et de fromage. Au cours du processus d'intégration, les données sont importées, validées, et agrégées à partir des différents fournisseurs de données selon les formats, les structures et les niveaux requis pour être traitées par le PISE.

Voir le(s) Questionnaire(s) et guide(s) de déclaration .

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