Enquête sur les stocks de viandes froides et congelées (SVFC)

Information détaillée pour 2025

Statut :

Active

Fréquence :

Annuelle

Numéro d'enregistrement :

3423

Cette enquête permet de recueillir les données nécessaires à la production de statistiques sur les stocks de viandes froides et congelées que détiennent les établissements membres de l'Agence canadienne d'inspection des aliments.

Aperçu

Cette enquête est menée auprès des entrepôts frigorifiques et vise à recueillir des données sur les stocks de viandes rouges froides et congelées. Les données sont utilisées par les analystes et les producteurs de l'industrie agricole pour prendre des décisions relatives à la production et à la commercialisation. Les analystes du gouvernement s'en servent également pour observer les tendances de l'industrie du bétail ou élaborer des politiques agricoles au Canada.

Activité statistique

L'enquête est menée dans le cadre du Programme intégré de la statistique des entreprises (PISE). Le PISE a été conçu pour intégrer les quelque 200 enquêtes auprès des entreprises dans un même programme d'enquête principal. Le PISE vise à recueillir des données sur les industries et les produits à l'échelle provinciale, tout en évitant les chevauchements entre les différents questionnaires d'enquête. Les questionnaires d'enquête auprès des entreprises ainsi remaniés ont une présentation, une structure et un contenu harmonisé.

L'approche intégrée rend la déclaration plus facile pour les entreprises ayant des activités dans différentes industries, puisqu'elles peuvent ainsi fournir des renseignements similaires pour chaque succursale. Elles n'ont ainsi pas à remplir des questionnaires dont la présentation, le libellé et même les concepts changent d'une industrie à l'autre. Les résultats combinés donnent des statistiques économiques plus cohérentes et précises.

Période de référence : Annuelle

Sujets

  • Agriculture et alimentation (anciennement Agriculture)
  • Bétail et aquaculture

Sources de données et méthodologie

Population cible

La population cible comprend tous les entrepôts frigorifiques qui détiennent des stocks de viandes rouges et qui sont titulaires d'un permis de l'Agence canadienne d'inspection des aliments. Il s'agit également de la population observée.

Élaboration de l'instrument

Le questionnaire électronique a été conçu par Statistique Canada dans le cadre du Programme intégré de la statistique des entreprises. Ce programme regroupe plusieurs enquêtes auprès des entreprises en un seul cadre et utilise des questionnaires dont la présentation, la structure et le contenu ont été harmonisés.

Échantillonnage

Il s'agit d'un recensement avec plan transversal.

L'unité d'échantillonnage est un établissement inscrit dans le Registre des entreprises de Statistique Canada.

Sources des données

Collecte des données pour cette période de référence : 2025-01-02 à 2025-01-21

Il s'agit d'une enquête à participation obligatoire.

Les données sont obtenues directement auprès des répondants.

Les répondants reçoivent un courriel qui contient un lien menant au questionnaire électronique. Les procédures de suivi téléphonique, par télécopieur ou par courrier électronique permettent d'obtenir un taux de réponse élevé au cours de la collecte des données.

Voir le(s) Questionnaire(s) et guide(s) de déclaration .

Date de modification :