Enquête sur l'innovation dans l'industrie de la transformation alimentaire

Information détaillée pour 2023

Statut :

Active

Fréquence :

Irrégulière

Numéro d'enregistrement :

5072

L'objectif de cette enquête est de recueillir de nouveaux renseignements statistiques sur la nature et la portée de l'innovation des produits, des processus, de la commercialisation et des organisations dans l'industrie canadienne de la transformation alimentaire ainsi que sur d'autres questions émergentes dans l'industrie de la transformation des aliments.

Aperçu

Statistique Canada mène l'Enquête sur l'innovation dans l'industrie de la transformation alimentaire en collaboration avec Agriculture et Agroalimentaire Canada pour recueillir de nouveaux renseignements statistiques sur l'industrie de la transformation alimentaire.
La collecte de données porte principalement sur :
- la nature, la portée, les défis et les avantages de l'innovation dans l'industrie canadienne de la transformation alimentaire;
- l'utilisation des programmes de soutien du gouvernement et les efforts pour réunir des capitaux à des fins d'innovation;
- les activités de recherche et de développement dans l'industrie;
- les parties inutilisables des aliments et les produits alimentaires invendables;
- les régimes de certification privés.

Une innovation est la mise en oeuvre d'un produit (bien ou service) ou d'un procédé nouveau ou considérablement amélioré, d'une nouvelle méthode de commercialisation ou d'une nouvelle méthode organisationnelle dans les pratiques de l'entreprise, l'organisation du lieu de travail ou les relations extérieures.

Aux fins de cette enquête, on entend « par innovation » une nouveauté au sein de l'entreprise, même si cette nouveauté existe déjà sur l'un de ses marchés. Cela comprend les produits, les processus et les méthodes mis au point par l'entreprise et ceux adoptés au sein de l'entreprise ou par d'autres entreprises ou organisations.

L'industrie de la fabrication d'aliments est avant tout liée à la fabrication et à la production d'aliments pour la consommation humaine et animale et, exclut la fabrication de boissons et de tabac.

Les résultats de cette enquête pourraient être utilisés par des entreprises et des associations commerciales dans le cadre d'études sur le rendement de l'industrie, par les ministères et les organismes gouvernementaux, dont Agriculture et Agroalimentaire Canada, pour contribuer à l'élaboration des politiques, et par la communauté universitaire, à des fins de recherche.

Sujets

  • Aliments, boissons et tabac
  • Fabrication
  • Innovation
  • Sciences et technologie

Sources de données et méthodologie

Population cible

La population cible de l'Enquête sur l'innovation dans l'industrie de la transformation alimentaire comprend tous les établissements actifs qui sont classés sous le code 311 « Fabrication d'aliments » du Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) et qui ont généré des recettes de 1 million de dollars ou plus au cours de l'année civile 2023. Le sous-secteur 311 du SCIAN comprend les groupes suivants :
- SCIAN 3111 Fabrication d'aliments pour animaux;
- SCIAN 3112 Mouture de grains céréaliers et de graines oléagineuses;
- SCIAN 3113 Fabrication de sucre et de confiseries;
- SCIAN 3114 Mise en conserve de fruits et de légumes et fabrication de spécialités alimentaires;
- SCIAN 3115 Fabrication de produits laitiers;
- SCIAN 311614 Fonte des graisses animales et transformation de la viande provenant de carcasses;
- SCIAN 311615 Transformation de la volaille;
- SCIAN 311616 Abattage de bovins de boucherie;
- SCIAN 311617 Abattage de porcs;
- SCIAN 311619 Abattage d'autres animaux;
- SCIAN 3117 Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer;
- SCIAN 3118 Boulangeries et fabrication de tortillas;
- SCIAN 3119 Fabrication d'autres aliments.

La population visée comprend environ 3 600 établissements.

Élaboration de l'instrument

L'Enquête sur l'innovation dans l'industrie de la transformation alimentaire 2023 est réalisée au moyen d'un questionnaire électronique. Le questionnaire a été élaboré à partir du questionnaire du cycle de l'enquête de 2018. Des questions ont été ajoutées ou modifiées principalement pour intégrer des questions et des concepts émergents dans les secteurs de l'innovation et de la transformation des aliments.

Le Centre de ressources en conception de questionnaires (CRCQ) de Statistique Canada a testé le questionnaire auprès de répondants potentiels. Le Centre des projets spéciaux sur les entreprises a examiné et révisé le questionnaire de 2023 de l'Enquête sur l'innovation dans l'industrie de la transformation alimentaire en collaboration avec Agriculture et Agroalimentaire Canada en vue d'intégrer les commentaires du CRCQ.

Échantillonnage

Il s'agit d'un recensement des établissements actifs qui sont classés sous le code 311 « Fabrication d'aliments » du Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) et qui ont généré des recettes de 1 million de dollars ou plus au cours de l'année civile 2023.

La base de sondage de l'enquête a été établie à partir des unités qui répondaient à ces critères lors de l'instantané du 31 janvier 2024 du Registre des entreprises de Statistique Canada.

La population cible a été stratifiée en fonction des codes à quatre chiffres du SCIAN et de six régions (l'Alberta, la région de l'Atlantique, la Colombie-Britannique et les territoires, l'Ontario, les Prairies et le Québec).

Un code d'accès sécurisé a été envoyé par courrier ou par courriel à chaque répondant en lui demandant de répondre au questionnaire électronique.

L'échantillon final regroupait 3 660 unités.

Sources des données

Collecte des données pour cette période de référence : 2024-03-11 à 2024-06-26

Il s'agit d'une enquête à participation obligatoire.

Les données sont obtenues directement auprès des répondants.

Les données sont recueillies au moyen d'un questionnaire électronique, et il y a un suivi des cas de non-réponse et des questionnaires rejetés au contrôle pour les questions prioritaires.

Des données administratives (T2, PD7 et données des exportateurs) sont utilisées aux fins de validation des données et pour faciliter l'imputation seulement.

Voir le(s) Questionnaire(s) et guide(s) de déclaration .

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