Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition (ESCC)
Résumé des changements
Ce programme statistique a débuté : 2011
Période de référence de changement - 2015
Population cible - En 2004, la population cible comprenait les personnes âgées de moins de 1 an.
Élaboration de l'instrument - La composante générale sur la santé est plus courte qu'elle ne l'était en 2004.
Échantillonnage - L'échantillon désiré en 2004 (29 000) était beaucoup plus grand qu'en 2015 (24 000). De plus, les groupes d'âge d'ANREF incluaient les personnes âgées de moins d'un an et les groupes d'âge 19 à 50 ans pour les hommes et les femmes avaient été séparés dans les groupes 19 à 30 ans et 31 à 50 ans.
Détection des erreurs - Pour 2015, des limites ont été fixées sur l'écran de taille dans l'application d'IAO pour chacune des unités de mesure alimentaires standards. Si un intervieweur entrait un nombre à l'extérieur de ces limites, l'intervieweur devait confirmer la quantité. Des limites étaient également spécifiées pour chacune des unités d'aliment spécifié (maximum de 10 unités).
Estimation - Avec la disponibilité de la Base de sondage pour les enquêtes auprès des ménages, l'approche à base multiple utilisée dans l'ESCC - Nutrition de 2004 a été remplacée en 2015 par un plan d'échantillonnage à base unique. Ce changement a grandement simplifié l'échantillonnage et la pondération de l'enquête de 2015. Dans la plupart des cas, la Base de sondage pour les enquêtes auprès des ménages fournit de l'information sur la composition des ménages. Ainsi, le plan d'échantillonnage pouvait fixer des cibles de la taille de l'échantillon selon les groupes d'apports nutritionnels de référence, une caractéristique clé dans les plans de 2004 comme en 2015.
La taille de l'échantillon global est plus petite en 2015 qu'elle ne l'était en 2004. Bien que les résultats précis dépendent sur le domaine d'analyse et la variable d'intérêt, une taille d'échantillon réduite va généralement entrainer une variance échantillonnale plus haute pour une estimation de 2015 comparativement à une estimation équivalente de 2004.
Période de référence de changement - 2014 (pilote)
L'enquête servira à brosser un tableau détaillé et à jour non seulement des aliments et des vitamines et minéraux que les gens consomment, mais aussi de l'impact que cela a sur leur santé et leur bien-être. Elle évaluera également les changements au niveau de la consommation d'aliments, de la nutrition et de la santé depuis que cette enquête a été menée en 2004.
Dans le cadre du projet pilote de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition, on évaluera le contenu de l'enquête, la méthodologie, les applications informatiques, les procédures de l'intervieweur, la documentation de référence et les techniques de traitement des données en prévision de la collecte de données de l'enquête principale en 2015.
Période de référence de changement - 2004 (Cycle 2.2)
Compte tenu du besoin impératif de disposer de renseignements plus détaillés et plus actuels sur l'alimentation des Canadiens, il a été décidé que la nutrition serait le thème du cycle 2.2 de l'ESCC. L'Enquête sur la nutrition vise surtout à fournir une information fiable et actuelle sur l'apport alimentaire et le bien-être nutritionnel, de même que sur leurs déterminants clés afin de documenter et d'orienter les programmes, les politiques et les activités des gouvernements fédéral et provinciaux ainsi que ceux des services locaux de santé.
Voici certains des principaux objectifs de cette enquête :
- estimer la distribution de l'apport alimentaire habituel selon les aliments, les groupes d'aliments, les suppléments alimentaires, les éléments nutritifs et les habitudes alimentaires dans un échantillon représentatif de Canadiens aux échelons national et provincial à l'aide d'un rappel alimentaire de 24 heures;
- recueillir des mesures anthropométriques pour évaluer précisément la taille et le poids;
- mesurer la prévalence de l'insécurité alimentaire des ménages;
- recueillir des données sur certains problèmes de santé et sur les caractéristiques socioéconomiques et démographiques des répondants.
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