Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) 2007

72 - Hébergement et services de restauration

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale consiste à fournir de l'hébergement de courte durée et des services complémentaires à des voyageurs, des vacanciers et d'autres personnes dans des installations telles que des hôtels, des auberges routières, des centres de villégiature, des motels, des hôtels-casinos, des gîtes touristiques, des chalets et cabines sans services, des parcs pour véhicules de plaisance et des campings, des camps de chasse et de pêche et différents types de camps de loisirs et de camps d'aventure. Sont aussi compris dans ce secteur les établissements dont l'activité principale consiste à préparer des repas, des repas légers et des boissons commandés par les clients pour consommation immédiate sur place ou à l'extérieur de l'établissement.

722 - Services de restauration et débits de boissons

Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale consiste à préparer des repas, des repas légers et des boissons commandés par les clients pour consommation immédiate sur place ou à l'extérieur de l'établissement. Ce sous-secteur ne couvre pas les activités de restauration menées dans divers établissements comme les hôtels, les associations de citoyens et les associations sociales, les parcs d'attractions et de loisirs et les salles de spectacles. Toutefois, les locaux loués pour les services de restauration offerts dans diverses installations comme les hôtels, les centres commerciaux, les aéroports et les grands magasins sont compris. Les groupes faisant partie de ce sous-secteur sont définis en fonction du niveau et du type de services fournis.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la préparation ou la livraison de nourriture aux personnes nécessiteuses (Voir 62421 Services communautaires d'alimentation)

7223 - Services de restauration spéciaux

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale consiste à fournir des services de restauration chez le client, dans un lieu désigné par le client, à partir de véhicules à moteur ou sur des chariots non motorisés.

72233 - Cantines et comptoirs mobiles

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale consiste à préparer et à servir, à partir de véhicules à moteur ou sur des chariots non motorisés, des repas et des repas légers destinés à une consommation immédiate.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la vente de fruits, de légumes et d'autres produits alimentaires non préparés à partir de matériel mobile (Voir 45439 Autres établissements de vente directe)
    • la vente de collations spéciales telles que de la crème glacée, du yogourt glacé, des biscuits, du maïs éclaté et des boissons non alcoolisées, dans des installations permanentes (Voir 72221 Établissements de restauration à service restreint)
722330 - Cantines et comptoirs mobiles

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale consiste à préparer et à servir, à partir de véhicules à moteur ou sur des chariots non motorisés, des repas et des repas légers destinés à une consommation immédiate.

  • Exemples d'activité :

    • Cantines mobiles, services de
    • Comptoir à lunch
    • Opération de camion de cantine
    • Patates frites, cantines mobiles
    • Stands de patates frites
    • Vendeurs d'aliments, dans la rue
Date de modification :