Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) 2007

72 - Hébergement et services de restauration

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale consiste à fournir de l'hébergement de courte durée et des services complémentaires à des voyageurs, des vacanciers et d'autres personnes dans des installations telles que des hôtels, des auberges routières, des centres de villégiature, des motels, des hôtels-casinos, des gîtes touristiques, des chalets et cabines sans services, des parcs pour véhicules de plaisance et des campings, des camps de chasse et de pêche et différents types de camps de loisirs et de camps d'aventure. Sont aussi compris dans ce secteur les établissements dont l'activité principale consiste à préparer des repas, des repas légers et des boissons commandés par les clients pour consommation immédiate sur place ou à l'extérieur de l'établissement.

722 - Services de restauration et débits de boissons

Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale consiste à préparer des repas, des repas légers et des boissons commandés par les clients pour consommation immédiate sur place ou à l'extérieur de l'établissement. Ce sous-secteur ne couvre pas les activités de restauration menées dans divers établissements comme les hôtels, les associations de citoyens et les associations sociales, les parcs d'attractions et de loisirs et les salles de spectacles. Toutefois, les locaux loués pour les services de restauration offerts dans diverses installations comme les hôtels, les centres commerciaux, les aéroports et les grands magasins sont compris. Les groupes faisant partie de ce sous-secteur sont définis en fonction du niveau et du type de services fournis.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la préparation ou la livraison de nourriture aux personnes nécessiteuses (Voir 62421 Services communautaires d'alimentation)

7223 - Services de restauration spéciaux

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale consiste à fournir des services de restauration chez le client, dans un lieu désigné par le client, à partir de véhicules à moteur ou sur des chariots non motorisés.

72231 - Entrepreneurs en restauration

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale consiste à fournir des services de restauration en vertu d'un contrat et pour une durée déterminée. Sont aussi compris dans cette classe les établissements qui offrent des services de restauration aux compagnies aériennes, aux compagnies de chemin de fer et aux institutions de même que les établissements qui exploitent des comptoirs de vente d'aliments dans des installations sportives ou des installations similaires.

  • Exclusion(s) :

    • les exploitants de distributeurs automatiques de produits alimentaires (Voir 45421 Exploitants de distributeurs automatiques)
    • les traiteurs offrant des services dans le cadre d'événements (Voir 72232 Traiteurs)
    • les cantines ambulantes (Voir 72233 Cantines et comptoirs mobiles)
72232 - Traiteurs

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale consiste à fournir des services de restauration dans le cadre d'événements comme des fêtes de finissants, des mariages et des foires commerciales. Ces établissements disposent généralement de matériel et de véhicules servant à transporter les repas et les repas légers et à préparer les aliments sur les lieux de l'événement. Sont aussi compris dans cette classe les traiteurs qui possèdent ou qui administrent les installations permanentes dans lesquelles ils offrent des services de restauration dans le cadre d'événements.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la préparation ou la livraison de nourriture aux personnes nécessiteuses (Voir 62421 Services communautaires d'alimentation)
    • les cantines d'entreprise (Voir 72231 Entrepreneurs en restauration)
72233 - Cantines et comptoirs mobiles

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale consiste à préparer et à servir, à partir de véhicules à moteur ou sur des chariots non motorisés, des repas et des repas légers destinés à une consommation immédiate.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la vente de fruits, de légumes et d'autres produits alimentaires non préparés à partir de matériel mobile (Voir 45439 Autres établissements de vente directe)
    • la vente de collations spéciales telles que de la crème glacée, du yogourt glacé, des biscuits, du maïs éclaté et des boissons non alcoolisées, dans des installations permanentes (Voir 72221 Établissements de restauration à service restreint)
Date de modification :