Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) 2007

72 - Hébergement et services de restauration

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale consiste à fournir de l'hébergement de courte durée et des services complémentaires à des voyageurs, des vacanciers et d'autres personnes dans des installations telles que des hôtels, des auberges routières, des centres de villégiature, des motels, des hôtels-casinos, des gîtes touristiques, des chalets et cabines sans services, des parcs pour véhicules de plaisance et des campings, des camps de chasse et de pêche et différents types de camps de loisirs et de camps d'aventure. Sont aussi compris dans ce secteur les établissements dont l'activité principale consiste à préparer des repas, des repas légers et des boissons commandés par les clients pour consommation immédiate sur place ou à l'extérieur de l'établissement.

722 - Services de restauration et débits de boissons

Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale consiste à préparer des repas, des repas légers et des boissons commandés par les clients pour consommation immédiate sur place ou à l'extérieur de l'établissement. Ce sous-secteur ne couvre pas les activités de restauration menées dans divers établissements comme les hôtels, les associations de citoyens et les associations sociales, les parcs d'attractions et de loisirs et les salles de spectacles. Toutefois, les locaux loués pour les services de restauration offerts dans diverses installations comme les hôtels, les centres commerciaux, les aéroports et les grands magasins sont compris. Les groupes faisant partie de ce sous-secteur sont définis en fonction du niveau et du type de services fournis.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la préparation ou la livraison de nourriture aux personnes nécessiteuses (Voir 62421 Services communautaires d'alimentation)

7221 - Restaurants à service complet

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale consiste à fournir des services de restauration à des clients qui commandent et sont servis aux tables et qui règlent l'addition après avoir mangé. Ces établissements peuvent vendre des boissons alcoolisées, préparer des mets à emporter, exploiter un bar ou présenter des spectacles sur scène en plus de servir des repas et des boissons.

72211 - Restaurants à service complet

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale consiste à fournir des services de restauration à des clients qui commandent et sont servis aux tables et qui règlent l'addition après avoir mangé. Ces établissements peuvent vendre des boissons alcoolisées, préparer des mets à emporter, exploiter un bar ou présenter des spectacles sur scène en plus de servir des repas et des boissons.

  • Exclusion(s) :

    • les établissements de restauration dans lesquels les clients commandent au comptoir et paient avant de manger (Voir 72221 Établissements de restauration à service restreint)
    • les bars, tavernes, bistrots et boîtes de nuit (Voir 72241 Débits de boissons (alcoolisées))
  • et

    les établissements dont l'activité principale consiste :

    • à produire et à présenter des pièces de théâtre sur scène et à offrir des aliments et des boissons destinés à être consommés sur place (Voir 71111 Compagnies de théâtre et cafés-théâtres)
Date de modification :