Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) 2007

31-33 - Fabrication

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la transformation de matières ou de substances en nouveaux produits par des procédés mécaniques ou physiques. Il peut s'agir de produits finis, c'est-à-dire propres à l'utilisation ou à la consommation, ou de produits semi-finis, c'est-à-dire destinés à servir de matières premières à un établissement qui les utilisera pour produire autre chose. Sont aussi assimilées aux activités de fabrication des activités telles que : l'assemblage des composants de produits fabriqués; le mélange de matières; la finition de produits fabriqués par la teinture, le traitement thermique, le placage et d'autres procédés similaires. Les établissements du secteur de la fabrication sont connus sous diverses appellations selon les domaines, par exemple usines, fabriques ou manufactures.

Les établissements du secteur de la fabrication peuvent posséder les matières qu'ils transforment ou transformer des matières appartenant à d'autres établissements. La fabrication peut s'effectuer en usine ou au domicile des travailleurs à l'aide de machines ou d'outils à main.

Certaines activités de transformation de biens sont classées dans d'autres secteurs, notamment : les activités post-récoltes des établissements agricoles, telles que le séchage; l'exploitation forestière; l'enrichissement des minerais; la production d'ouvrages par les établissements du secteur de la construction; et diverses activités réalisées par les détaillants, telles que la coupe de viande et l'assemblage de produits tels des bicyclettes et des ordinateurs.

311 - Fabrication d'aliments

Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la production d'aliments destinés à la consommation humaine ou animale.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la fabrication de boissons ou du tabac (Voir 312 Fabrication de boissons et de produits du tabac)

3119 - Fabrication d'autres aliments

Ce groupe comprend les établissements qui ne figurent dans aucun autre groupe et dont l'activité principale est la fabrication d'aliments.

31191 - Fabrication d'aliments à grignoter

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est : le salage, le grillage, le séchage, la cuisson ou la mise en conserve de noix; la transformation de céréales ou de graines en aliments à grignoter; la fabrication de beurre d'arachides; la fabrication de croustilles de pommes de terre, de croustilles au maïs, de maïs éclaté, de bretzels durs, de couennes de porc et d'aliments similaires à grignoter.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la fabrication de noix enrobées de chocolat à partir de fèves de cacao (Voir 31132 Fabrication de chocolat et de confiseries à partir de fèves de cacao)
    • la fabrication de noix enrobées de chocolat à partir de chocolat acheté (Voir 31133 Fabrication de confiseries à partir de chocolat acheté)
    • la fabrication de noix enrobées de sucre et de maïs éclaté sucré (Voir 31134 Fabrication de confiseries non chocolatées)
    • la fabrication de biscuits et de craquelins (Voir 31182 Fabrication de biscuits, de craquelins et de pâtes alimentaires)
    • la fabrication de maïs à éclater (Voir 31199 Fabrication de tous les autres aliments)
31192 - Fabrication de café et de thé

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est : la torréfaction du café; la fabrication d'extraits de café et de thé, y compris les produits lyophilisés et instantanés; le mélange de thé; la fabrication de tisanes. Sont inclus les établissements dont l'activité principale est la fabrication de succédanés de café et de thé.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • l'embouteillage et la mise en conserve de thé glacé (Voir 31211 Fabrication de boissons gazeuses et de glace)
31193 - Fabrication de sirops et de concentrés aromatisants

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de sirops et de concentrés pour boissons gazeuses et de produits similaires pour distributrices de boissons gazeuses ou pour la préparation de boissons gazeuses.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la transformation de l'eau d'érable en sirop d'érable (Voir 11199 Toutes les autres cultures agricoles)
    • la fabrication de sirop de chocolat à partir de fèves de cacao (Voir 31132 Fabrication de chocolat et de confiseries à partir de fèves de cacao)
    • la fabrication de sirop de chocolat à partir de chocolat acheté (Voir 31133 Fabrication de confiseries à partir de chocolat acheté)
    • la fabrication d'extraits aromatisants (Voir 31194 Fabrication d'assaisonnements et de vinaigrettes)
    • la fabrication de mélanges à boissons en poudre (sauf le café, le thé et du chocolat); et de sirop de table à partir de sirop de maïs (Voir 31199 Fabrication de tous les autres aliments)
    • la fabrication de boissons gazeuses (Voir 31211 Fabrication de boissons gazeuses et de glace)
31194 - Fabrication d'assaisonnements et de vinaigrettes

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de vinaigrettes et d'épices.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la fabrication de ketchup et d'autres sauces à base de tomate; la mise en conserve de sauce; la fabrication de mélanges secs pour vinaigrettes et pour bouillons en déshydratant des ingrédients (Voir 31142 Mise en conserve, marinage et séchage de fruits et de légumes)
    • la fabrication de sirops aromatisants (Voir 31193 Fabrication de sirops et de concentrés aromatisants)
    • la fabrication de sels industriels (Voir 32599 Fabrication de tous les autres produits chimiques)
31199 - Fabrication de tous les autres aliments

Cette classe comprend les établissements qui ne figurent dans aucune autre classe et dont l'activité principale est la fabrication d'aliments. Sont inclus les établissements dont l'activité principale est la fabrication et le conditionnement en vue de la revente à l'unité d'aliments préparés périssables comme les salades, les sandwichs, les repas préparés, les pizzas fraîches, les pâtes alimentaires fraîches et les légumes pelés ou coupés.

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