Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) 2007

31-33 - Fabrication

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la transformation de matières ou de substances en nouveaux produits par des procédés mécaniques ou physiques. Il peut s'agir de produits finis, c'est-à-dire propres à l'utilisation ou à la consommation, ou de produits semi-finis, c'est-à-dire destinés à servir de matières premières à un établissement qui les utilisera pour produire autre chose. Sont aussi assimilées aux activités de fabrication des activités telles que : l'assemblage des composants de produits fabriqués; le mélange de matières; la finition de produits fabriqués par la teinture, le traitement thermique, le placage et d'autres procédés similaires. Les établissements du secteur de la fabrication sont connus sous diverses appellations selon les domaines, par exemple usines, fabriques ou manufactures.

Les établissements du secteur de la fabrication peuvent posséder les matières qu'ils transforment ou transformer des matières appartenant à d'autres établissements. La fabrication peut s'effectuer en usine ou au domicile des travailleurs à l'aide de machines ou d'outils à main.

Certaines activités de transformation de biens sont classées dans d'autres secteurs, notamment : les activités post-récoltes des établissements agricoles, telles que le séchage; l'exploitation forestière; l'enrichissement des minerais; la production d'ouvrages par les établissements du secteur de la construction; et diverses activités réalisées par les détaillants, telles que la coupe de viande et l'assemblage de produits tels des bicyclettes et des ordinateurs.

311 - Fabrication d'aliments

Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la production d'aliments destinés à la consommation humaine ou animale.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la fabrication de boissons ou du tabac (Voir 312 Fabrication de boissons et de produits du tabac)

3115 - Fabrication de produits laitiers

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de produits laitiers. Sont inclus les établissements dont l'activité principale est la fabrication de succédanés laitiers.

31151 - Fabrication de produits laitiers (sauf congelés)

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de produits laitiers, sauf les produits laitiers congelés. Sont inclus les établissements dont l'activité principale est la fabrication de succédanés laitiers.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la fabrication de margarine ou de mélanges de margarine et de beurre (Voir 31122 Amidonnerie et fabrication de graisses et d'huiles végétales)
    • la fabrication de crème glacée, de yogourt glacé et d'autres desserts laitiers glacés (Voir 31152 Fabrication de crème glacée et de desserts congelés)
    • la fabrication de vinaigrettes à base de fromage (Voir 31194 Fabrication d'assaisonnements et de vinaigrettes)
31152 - Fabrication de crème glacée et de desserts congelés

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de crème glacée et d'autres desserts congelés.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la fabrication de produits de boulangerie congelés (Voir 31181 Fabrication de pain et de produits de boulangerie)
Signaler un problème sur cette page

Quelque chose ne fonctionne pas? L'information n'est plus à jour? Vous ne trouvez pas ce que vous cherchez?

S'il vous plaît contactez-nous et nous informer comment nous pouvons vous aider.

Avis de confidentialité

Date de modification :