Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) 2007

31-33 - Fabrication

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la transformation de matières ou de substances en nouveaux produits par des procédés mécaniques ou physiques. Il peut s'agir de produits finis, c'est-à-dire propres à l'utilisation ou à la consommation, ou de produits semi-finis, c'est-à-dire destinés à servir de matières premières à un établissement qui les utilisera pour produire autre chose. Sont aussi assimilées aux activités de fabrication des activités telles que : l'assemblage des composants de produits fabriqués; le mélange de matières; la finition de produits fabriqués par la teinture, le traitement thermique, le placage et d'autres procédés similaires. Les établissements du secteur de la fabrication sont connus sous diverses appellations selon les domaines, par exemple usines, fabriques ou manufactures.

Les établissements du secteur de la fabrication peuvent posséder les matières qu'ils transforment ou transformer des matières appartenant à d'autres établissements. La fabrication peut s'effectuer en usine ou au domicile des travailleurs à l'aide de machines ou d'outils à main.

Certaines activités de transformation de biens sont classées dans d'autres secteurs, notamment : les activités post-récoltes des établissements agricoles, telles que le séchage; l'exploitation forestière; l'enrichissement des minerais; la production d'ouvrages par les établissements du secteur de la construction; et diverses activités réalisées par les détaillants, telles que la coupe de viande et l'assemblage de produits tels des bicyclettes et des ordinateurs.

311 - Fabrication d'aliments

Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la production d'aliments destinés à la consommation humaine ou animale.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la fabrication de boissons ou du tabac (Voir 312 Fabrication de boissons et de produits du tabac)

3114 - Mise en conserve de fruits et de légumes et fabrication de spécialités alimentaires

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de fruits et de légumes congelés; la fabrication de plats de résistance et d'accompagnement congelés à partir de divers ingrédients, sauf les fruits de mer; ainsi que la conservation des fruits et légumes par des procédés de marinage, de mise en conserve, de déshydratation et d'autres procédés similaires.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la fabrication de produits laitiers congelés, mis en conserve ou déshydratés (Voir 3115 Fabrication de produits laitiers)
    • la fabrication de produits de viande congelés, mis en conserve ou déshydratés (Voir 3116 Fabrication de produits de viande)
    • la fabrication de fruits de mer congelés, mis en conserve ou déshydratés (Voir 3117 Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer)
    • la fabrication de produits de boulangerie congelés ou mis en conserve (Voir 3118 Boulangeries et fabrication de tortillas)
    • le mélange de pommes de terre déshydratées, de riz et de pâtes alimentaires achetés; la congélation, la mise en conserve ou la déshydratation d'oeufs; ou la mise en conserve de crèmes-desserts (Voir 3119 Fabrication d'autres aliments)
    • la mise en conserve de boissons à saveur de fruits (Voir 3121 Fabrication de boissons)
31141 - Fabrication d'aliments congelés

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la congélation de fruits et de légumes; la fabrication de plats de résistance et de plats d'accompagnement congelés à partir de divers ingrédients sauf les fruits de mer.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la lyophilisation de fruits et de légumes (Voir 31142 Mise en conserve, marinage et séchage de fruits et de légumes)
    • la fabrication de produits laitiers congelés (Voir 31152 Fabrication de crème glacée et de desserts congelés)
    • la fabrication de produits de viande congelés (Voir 31161 Abattage et transformation d'animaux)
    • la fabrication de produits de poissons et de fruits de mer congelés (Voir 31171 Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer)
    • la fabrication de produits de boulangerie congelés (Voir 31181 Fabrication de pain et de produits de boulangerie)
    • la fabrication de pâtes congelées, faites à partir de farine achetée (Voir 31182 Fabrication de biscuits, de craquelins et de pâtes alimentaires)
    • la congélation d'oeufs (Voir 31199 Fabrication de tous les autres aliments)
31142 - Mise en conserve, marinage et séchage de fruits et de légumes

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la conservation des fruits et des légumes par des procédés de mise en conserve, de marinage, de saumurage et de déshydratation (y compris la lyophilisation). La mise en conserve se fonde sur la stérilisation par la chaleur, le marinage se fait à l'aide de solutions de vinaigre et le saumurage nécessite des solutions salées. Sont inclus les établissements dont l'activité principale est la fabrication de mélanges secs utilisés dans la fabrication de soupes et de bouillons et de sauces à salade, pourvu qu'ils procèdent à la déshydratation d'au moins un des ingrédients.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la fabrication de produits laitiers en conserve (Voir 31151 Fabrication de produits laitiers (sauf congelés))
    • la fabrication de produits de viande en conserve (Voir 31161 Abattage et transformation d'animaux)
    • la fabrication de produits de poissons et de fruits de mer en conserve, y compris les soupes (Voir 31171 Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer)
    • le mélange de pommes de terre déshydratées, de riz ou de pâtes alimentaires avec d'autres ingrédients; la mise en conserve ou la déshydratation d'oeufs ou la mise en conserve de crèmes-desserts (Voir 31199 Fabrication de tous les autres aliments)
    • la fabrication de boissons aromatisées aux fruits en conserve (Voir 31211 Fabrication de boissons gazeuses et de glace)
Date de modification :