Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) 2007

31-33 - Fabrication

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la transformation de matières ou de substances en nouveaux produits par des procédés mécaniques ou physiques. Il peut s'agir de produits finis, c'est-à-dire propres à l'utilisation ou à la consommation, ou de produits semi-finis, c'est-à-dire destinés à servir de matières premières à un établissement qui les utilisera pour produire autre chose. Sont aussi assimilées aux activités de fabrication des activités telles que : l'assemblage des composants de produits fabriqués; le mélange de matières; la finition de produits fabriqués par la teinture, le traitement thermique, le placage et d'autres procédés similaires. Les établissements du secteur de la fabrication sont connus sous diverses appellations selon les domaines, par exemple usines, fabriques ou manufactures.

Les établissements du secteur de la fabrication peuvent posséder les matières qu'ils transforment ou transformer des matières appartenant à d'autres établissements. La fabrication peut s'effectuer en usine ou au domicile des travailleurs à l'aide de machines ou d'outils à main.

Certaines activités de transformation de biens sont classées dans d'autres secteurs, notamment : les activités post-récoltes des établissements agricoles, telles que le séchage; l'exploitation forestière; l'enrichissement des minerais; la production d'ouvrages par les établissements du secteur de la construction; et diverses activités réalisées par les détaillants, telles que la coupe de viande et l'assemblage de produits tels des bicyclettes et des ordinateurs.

311 - Fabrication d'aliments

Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la production d'aliments destinés à la consommation humaine ou animale.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la fabrication de boissons ou du tabac (Voir 312 Fabrication de boissons et de produits du tabac)

3113 - Fabrication de sucre et de confiseries

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de sucre et de confiseries.

31131 - Fabrication de sucre

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de sucre brut, de sirop de sucre et de sucre raffiné à partir de la canne à sucre, du sucre de canne brut ou de la betterave à sucre.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la transformation de l'eau d'érable en sirop d'érable (Voir 11199 Toutes les autres cultures agricoles)
    • la fabrication d'édulcorants à base de maïs (Voir 31122 Amidonnerie et fabrication de graisses et d'huiles végétales)
    • la fabrication de sirops de table à partir de sirop de maïs; la fabrication de mélanges à dessert en poudre à base d'amidon; la pasteurisation du miel (Voir 31199 Fabrication de tous les autres aliments)
    • la fabrication d'édulcorants artificiels comme l'aspartame et la saccharine (Voir 32519 Fabrication d'autres produits chimiques organiques de base)
31132 - Fabrication de chocolat et de confiseries à partir de fèves de cacao

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale consiste à décortiquer, à torréfier et à moudre les fèves de cacao pour en fabriquer des produits de chocolaterie et des confiseries chocolatées.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la fabrication de chocolat et de confiseries chocolatées à partir de chocolat acheté (Voir 31133 Fabrication de confiseries à partir de chocolat acheté)
    • la fabrication de confiseries non chocolatées (Voir 31134 Fabrication de confiseries non chocolatées)
31133 - Fabrication de confiseries à partir de chocolat acheté

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de confiseries chocolatées à partir de chocolat acheté.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la fabrication de confiseries chocolatées à partir de fèves de cacao (Voir 31132 Fabrication de chocolat et de confiseries à partir de fèves de cacao)
    • la fabrication de confiseries non chocolatées (Voir 31134 Fabrication de confiseries non chocolatées)
31134 - Fabrication de confiseries non chocolatées

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de confiseries non chocolatées.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la fabrication de confiseries chocolatées à partir de fèves de cacao (Voir 31132 Fabrication de chocolat et de confiseries à partir de fèves de cacao)
    • la fabrication de confiseries chocolatées à partir de chocolat acheté (Voir 31133 Fabrication de confiseries à partir de chocolat acheté)
    • le grillage, le salage, le séchage, la cuisson ou la mise en conserve des noix et des graines (Voir 31191 Fabrication d'aliments à grignoter)
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