Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) 2007

11 - Agriculture, foresterie, pêche et chasse

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la culture agricole, l'élevage, la récolte du bois, la prise de poissons et d'autres animaux dans leur habitat naturel et l'offre de services connexes de soutien.

Sont exclus de ce secteur les établissements dont l'activité principale est la recherche agricole ou les services vétérinaires.

111 - Cultures agricoles

Ce sous-secteur comprend les établissements, tels les fermes, vergers, plantations, serres et pépinières, dont l'activité principale est la culture agricole, la culture de plantes, de plantes grimpantes, d'arbres et de leurs semences (à l'exception des établissements qui se consacrent à la foresterie). Les facteurs d'intrant, notamment la qualité des terres, les conditions climatiques, le type de matériel, la quantité et le type de main-d'oeuvre requis, ont été pris en considération dans la définition des classes. En règle générale, le processus de production arrive à terme lorsque le produit brut ou le produit cultivé est prêt à être mis sur le marché, c'est-à-dire lorsqu'il atteint le point de première vente ou de fixation des prix. Les établissements inclus dans ces classes peuvent utiliser des méthodes de cultures agricoles traditionnelles, employer des intrants agricoles modifiés ou améliorés, ou utiliser des méthodes de cultures agricoles biologiques.

Un établissement est rangé dans une classe du SCIAN ou dans une classe nationale de ce sous-secteur si 50 % ou plus de sa production agricole est constituée des cultures de la classe en question. Les établissements dont 50 % ou plus des activités se rapportent aux cultures agricoles, mais dont aucun produit ou famille de produits ne représente 50 % de la production, sont considérés comme des fermes de culture mixte et figurent à la rubrique 11199, Toutes les autres cultures agricoles, sauf les établissements pour qui les plantes oléagineuses et les céréales constituent 50 % ou plus de la production, qui se retrouvent à la rubrique 11119, Autres cultures céréalières.

1111 - Culture de plantes oléagineuses et de céréales

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale est la culture de céréales et de plantes oléagineuses. Les établissements dont l'activité principale est la production de semences sont rangés dans la classe de la culture appropriée.

11111 - Culture du soja

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la culture du soja.

11112 - Culture de plantes oléagineuses (sauf le soja)

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la culture de plantes fibreuses qui produisent des graines oléagineuses.

11113 - Culture de pois et de haricots secs

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la culture de lentilles, de pois et de haricots secs.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la culture de haricots et de pois verts (Voir 11121 Culture de légumes et de melons)
11114 - Culture du blé

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la culture du blé.

11115 - Culture du maïs

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la culture du maïs.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la culture du maïs sucré (Voir 11121 Culture de légumes et de melons)
11116 - Culture du riz

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la culture du riz, sauf le riz sauvage.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la culture du riz sauvage (Voir 11119 Autres cultures céréalières)
11119 - Autres cultures céréalières

Cette classe comprend les établissements qui ne figurent dans aucune autre classe et dont l'activité principale est la culture de céréales. Sont aussi comprises les fermes dont l'activité principale est la culture mixte de plantes oléagineuses et de céréales.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • la culture du blé (Voir 11114 Culture du blé)
    • la culture du maïs, sauf le maïs sucré (Voir 11115 Culture du maïs)
    • la culture du riz, sauf le riz sauvage (Voir 11116 Culture du riz)
    • la culture du maïs sucré (Voir 11121 Culture de légumes et de melons)
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