Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) Canada 2017 version 2.0

Un

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31-33 - Fabrication

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la transformation de matières ou de substances en nouveaux produits par des procédés chimiques, mécaniques ou physiques. Il peut s'agir de produits finis, c'est-à-dire propres à l'utilisation ou à la consommation, ou de produits semi-finis, c'est-à-dire destinés à servir de matières premières à un établissement qui les utilisera pour produire autre chose. Sont aussi assimilées aux activités de fabrication, des activités telles que l'assemblage des composants de produits fabriqués; le mélange de matières; la finition de produits fabriqués par la teinture, le traitement thermique, le placage et d'autres procédés similaires. Les établissements du secteur de la fabrication sont connus sous diverses appellations selon les domaines, par exemple usines, fabriques ou manufactures.

Les établissements du secteur de la fabrication peuvent posséder les matières qu'ils transforment ou transformer des matières appartenant à d'autres établissements. La fabrication peut s'effectuer en usine ou au domicile des travailleurs à l'aide de machines ou d'outils à main.

Les fabricants qui donnent en sous-traitance toutes les activités de transformation mais qui possèdent les facteurs de production sont classés dans le secteur de la fabrication. Ceux qui donnent en sous-traitance toutes les activités de transformation mais qui ne possèdent pas les facteurs de production sont classés dans les différentes catégories de grossistes-marchands du secteur 41 Commerce de gros. Ces unités achètent en fait le produit fini au fabricant dans l'intention de le revendre. Elles peuvent concevoir le produit en question et peuvent aussi avoir voix au chapitre de la fabrication.

Certaines activités de transformation de biens sont classées dans d'autres secteurs, notamment les activités post-récoltes des établissements agricoles, telles que le séchage des récoltes; l'exploitation forestière; l'enrichissement des minerais; la production d'ouvrages par les établissements du secteur de la construction; et diverses activités réalisées par les détaillants, telles que la coupe de viande et l'assemblage de produits tels des bicyclettes et des ordinateurs.

Les succursales ou bureaux de vente (mais pas les magasins de détail) dont se servent les entreprises de fabrication de raffinage et d'exploitation minière pour commercialiser leurs produits et qui sont situés ailleurs qu'à leurs usines ou à leurs mines sont aussi compris dans les différentes catégories de grossistes-marchands du secteur 41 Commerce de gros.

312 - Fabrication de boissons et de produits du tabac

Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale consiste à fabriquer des boissons et des produits du tabac.

3121 - Fabrication de boissons

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale consiste à fabriquer des boissons.

  • Exclusion(s)

    • fabrication de bases de boissons gazeuses ou de sirops de fruits aromatisants; de café et de thé, sauf prêts à boire; de mélanges à boissons en poudre; de cidre sans alcool (Voir 3119 Fabrication d'autres aliments)
    • fabrication de boissons à base de lait (Voir 311511 Fabrication de lait de consommation)
    • mise en conserve de jus de fruits et de légumes; congélation de jus et de boissons; fabrication de jus et de boissons congelés (Voir 3114 Mise en conserve de fruits et de légumes et fabrication de spécialités alimentaires)
31211 - Fabrication de boissons gazeuses et de glace

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale consiste à fabriquer des boissons gazeuses, de la glace ou de l'eau en bouteille, y compris de l'eau gazeuse naturelle. Les établissements de cette classe qui mettent de l'eau en bouteille la purifient préalablement.

312110 - Fabrication de boissons gazeuses et de glaceCAN

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale consiste à fabriquer des boissons gazeuses, de la glace ou de l'eau en bouteille. Les établissements de cette classe qui mettent de l'eau en bouteille la purifient préalablement.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • boissons aux fruits (sauf jus), fabrication
    • boissons gazeuses ou rafraîchissantes, fabrication
    • eau, purification et embouteillage
    • glace pour fins alimentaires, fabrication
    • thé ou café glacés, fabrication

    Tous les exemples

  • Inclusion(s)

    • fabrication de l'eau gazeuse naturelle en bouteille
  • Exclusion(s)

    • embouteillage d'eau sans la purifier (Voir 413210 Grossistes-marchands de boissons non alcoolisées)
    • fabrication de bases de boissons gazeuses ou de sirops de fruits aromatisants (Voir 311930 Fabrication de sirops et de concentrés aromatisants)
    • fabrication de bière sans alcool (Voir 312120 Brasseries)
    • fabrication de boissons à base de lait (Voir 311511 Fabrication de lait de consommation)
    • fabrication de cidre sans alcool (Voir 311940 Fabrication d'assaisonnements et de vinaigrettes)
    • fabrication de glace carbonique (Voir 325120 Fabrication de gaz industriels)
    • fabrication de jus de fruits et de légumes congelés (Voir 311410 Fabrication d'aliments congelés)
    • fabrication de vin sans alcool (Voir 312130 Vineries)
    • mise en conserve de jus de fruits et de légumes (Voir 311420 Mise en conserve, marinage et séchage de fruits et de légumes)
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