Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) Canada 2017 version 2.0

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31-33 - Fabrication

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la transformation de matières ou de substances en nouveaux produits par des procédés chimiques, mécaniques ou physiques. Il peut s'agir de produits finis, c'est-à-dire propres à l'utilisation ou à la consommation, ou de produits semi-finis, c'est-à-dire destinés à servir de matières premières à un établissement qui les utilisera pour produire autre chose. Sont aussi assimilées aux activités de fabrication, des activités telles que l'assemblage des composants de produits fabriqués; le mélange de matières; la finition de produits fabriqués par la teinture, le traitement thermique, le placage et d'autres procédés similaires. Les établissements du secteur de la fabrication sont connus sous diverses appellations selon les domaines, par exemple usines, fabriques ou manufactures.

Les établissements du secteur de la fabrication peuvent posséder les matières qu'ils transforment ou transformer des matières appartenant à d'autres établissements. La fabrication peut s'effectuer en usine ou au domicile des travailleurs à l'aide de machines ou d'outils à main.

Les fabricants qui donnent en sous-traitance toutes les activités de transformation mais qui possèdent les facteurs de production sont classés dans le secteur de la fabrication. Ceux qui donnent en sous-traitance toutes les activités de transformation mais qui ne possèdent pas les facteurs de production sont classés dans les différentes catégories de grossistes-marchands du secteur 41 Commerce de gros. Ces unités achètent en fait le produit fini au fabricant dans l'intention de le revendre. Elles peuvent concevoir le produit en question et peuvent aussi avoir voix au chapitre de la fabrication.

Certaines activités de transformation de biens sont classées dans d'autres secteurs, notamment les activités post-récoltes des établissements agricoles, telles que le séchage des récoltes; l'exploitation forestière; l'enrichissement des minerais; la production d'ouvrages par les établissements du secteur de la construction; et diverses activités réalisées par les détaillants, telles que la coupe de viande et l'assemblage de produits tels des bicyclettes et des ordinateurs.

Les succursales ou bureaux de vente (mais pas les magasins de détail) dont se servent les entreprises de fabrication de raffinage et d'exploitation minière pour commercialiser leurs produits et qui sont situés ailleurs qu'à leurs usines ou à leurs mines sont aussi compris dans les différentes catégories de grossistes-marchands du secteur 41 Commerce de gros.

311 - Fabrication d'aliments

Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la production d'aliments destinés à la consommation humaine ou animale.

  • Exclusion(s)

    • fabrication de boissons ou de tabac (Voir 312 Fabrication de boissons et de produits du tabac)

3119 - Fabrication d'autres aliments

Ce groupe comprend les établissements qui ne figurent dans aucun autre groupe et dont l'activité principale est la fabrication d'aliments.

31191 - Fabrication d'aliments à grignoter

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est le salage, le grillage, le séchage, la cuisson ou la mise en conserve de noix; la transformation de grains céréaliers ou de graines en aliments à grignoter; la fabrication de beurre d'arachides; la fabrication de croustilles de pommes de terre, de croustilles au maïs, de maïs éclaté, de bretzels durs, de couennes de porc et d'aliments similaires à grignoter.

  • Exclusion(s)

    • fabrication de maïs à éclater (Voir 311990 Fabrication de tous les autres aliments)
    • fabrication de noix enrobées de chocolat à partir de chocolat acheté (Voir 311352 Fabrication de confiseries à partir de chocolat acheté)
    • fabrication de noix enrobées de chocolat à partir de fèves de cacao (Voir 311351 Fabrication de chocolat et de confiseries chocolatées à partir de fèves de cacao)
    • fabrication de noix enrobées de sucre et de maïs éclaté sucré (Voir 311340 Fabrication de confiseries non chocolatées)
311911 - Fabrication de noix grillées et de beurre d'arachidesÉU

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale est le salage, le grillage, le séchage, la cuisson ou la mise en conserve de noix; la transformation de grains céréaliers ou de graines en aliments à grignoter; la fabrication de beurre d'arachides.

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • fabrication de noix enrobées de chocolat à partir de chocolat acheté (Voir 311352 Fabrication de confiseries à partir de chocolat acheté)
    • fabrication de noix enrobées de chocolat à partir de fèves de cacao (Voir 311351 Fabrication de chocolat et de confiseries chocolatées à partir de fèves de cacao)
    • fabrication de noix enrobées de sucre (Voir 311340 Fabrication de confiseries non chocolatées)
311919 - Fabrication d'autres aliments à grignoterÉU

Cette classe canadienne comprend les établissements qui ne figurent dans aucune autre classe canadienne et dont l'activité principale est la fabrication d'aliments à grignoter.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • croustilles et bâtonnets de pommes de terre, fabrication
    • grignotines (p. ex., boucles et soufflés au fromage, couennes de porc), fabrication
    • grignotines non cuites au four (p. ex., croustilles de maïs, chips tortilla, bretzels), fabrication
    • maïs éclaté (sauf enrobé), fabrication

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • fabrication de biscuits et de craquelins (Voir 311821 Fabrication de biscuits et de craquelins)
    • fabrication de maïs à éclater (Voir 311990 Fabrication de tous les autres aliments)
    • fabrication de maïs éclaté sucré (Voir 311340 Fabrication de confiseries non chocolatées)
    • salage, grillage, séchage, cuisson ou mise en conserve de noix et de graines (Voir 311911 Fabrication de noix grillées et de beurre d'arachides)
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