Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) Canada 2017 version 2.0

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31-33 - Fabrication

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la transformation de matières ou de substances en nouveaux produits par des procédés chimiques, mécaniques ou physiques. Il peut s'agir de produits finis, c'est-à-dire propres à l'utilisation ou à la consommation, ou de produits semi-finis, c'est-à-dire destinés à servir de matières premières à un établissement qui les utilisera pour produire autre chose. Sont aussi assimilées aux activités de fabrication, des activités telles que l'assemblage des composants de produits fabriqués; le mélange de matières; la finition de produits fabriqués par la teinture, le traitement thermique, le placage et d'autres procédés similaires. Les établissements du secteur de la fabrication sont connus sous diverses appellations selon les domaines, par exemple usines, fabriques ou manufactures.

Les établissements du secteur de la fabrication peuvent posséder les matières qu'ils transforment ou transformer des matières appartenant à d'autres établissements. La fabrication peut s'effectuer en usine ou au domicile des travailleurs à l'aide de machines ou d'outils à main.

Les fabricants qui donnent en sous-traitance toutes les activités de transformation mais qui possèdent les facteurs de production sont classés dans le secteur de la fabrication. Ceux qui donnent en sous-traitance toutes les activités de transformation mais qui ne possèdent pas les facteurs de production sont classés dans les différentes catégories de grossistes-marchands du secteur 41 Commerce de gros. Ces unités achètent en fait le produit fini au fabricant dans l'intention de le revendre. Elles peuvent concevoir le produit en question et peuvent aussi avoir voix au chapitre de la fabrication.

Certaines activités de transformation de biens sont classées dans d'autres secteurs, notamment les activités post-récoltes des établissements agricoles, telles que le séchage des récoltes; l'exploitation forestière; l'enrichissement des minerais; la production d'ouvrages par les établissements du secteur de la construction; et diverses activités réalisées par les détaillants, telles que la coupe de viande et l'assemblage de produits tels des bicyclettes et des ordinateurs.

Les succursales ou bureaux de vente (mais pas les magasins de détail) dont se servent les entreprises de fabrication de raffinage et d'exploitation minière pour commercialiser leurs produits et qui sont situés ailleurs qu'à leurs usines ou à leurs mines sont aussi compris dans les différentes catégories de grossistes-marchands du secteur 41 Commerce de gros.

311 - Fabrication d'aliments

Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la production d'aliments destinés à la consommation humaine ou animale.

  • Exclusion(s)

    • fabrication de boissons ou de tabac (Voir 312 Fabrication de boissons et de produits du tabac)

3118 - Boulangeries et fabrication de tortillas

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de produits de boulangerie. Les établissements dont l'activité principale est la fabrication de produits de boulangerie, pour la vente au détail, mais non destinés à la consommation immédiate, sont aussi inclus.

31181 - Fabrication de pain et de produits de boulangerie

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de produits de boulangerie à l'exception des biscuits et des craquelins. Les établissements de cette classe peuvent vendre leurs produits à des clients commerciaux ou au détail. Leurs produits ne sont pas destinés à la consommation sur place.

  • Exclusion(s)

    • fabrication de biscuits et de craquelins (Voir 311821 Fabrication de biscuits et de craquelins)
    • vente de produits de boulangerie destinés à la consommation immédiate (p. ex., les espaces-restauration, restaurants-minute) (Voir 722512 Établissements de restauration à service restreint)
    • vente de produits de boulangerie qui ne sont pas fabriqués sur place et qui ne sont pas destinés à la consommation immédiate ou qui ont été préparés à partir de mélanges de pâtes en vue de la vente au détail (Voir 445291 Boulangeries-pâtisseries)
311811 - Boulangeries de détailÉU

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de produits de boulangerie destinés à la vente au détail mais non à la consommation immédiate. Les établissements de cette classe fabriquent des produits de boulangerie à partir de farines et non de mélanges de pâte.

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • fabrication de produits de boulangerie qui ne sont pas destinés à la vente au détail (Voir 311814 Boulangeries commerciales et fabrication de produits de boulangerie congelés)
    • vente de produits de boulangerie destinés à la consommation immédiate (p. ex., les espaces-restauration, restaurants-minute) (Voir 722512 Établissements de restauration à service restreint)
    • vente de produits de boulangerie qui ne sont pas fabriqués sur place et qui ne sont pas destinés à la consommation immédiate ou qui ont été préparés à partir de mélanges de pâtes en vue de la vente au détail (Voir 445291 Boulangeries-pâtisseries)
311814 - Boulangeries commerciales et fabrication de produits de boulangerie congelésCAN

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de produits de boulangerie non destinés à la vente au détail. Sont inclus les établissements dont l'activité principale est la fabrication de produits de boulangerie congelés.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • bagels, pains, gâteaux, croissants, beignets, pâtisseries, fabriqués dans une boulangerie commerciale
    • bretzels tendres, fabriqués dans une boulangerie commerciale
    • croûtons et chapelure, fabriqués dans une boulangerie commerciale
    • pains, petits pains ou petits pains-mollets et biscuits de type pain (y compris congelés), fabriqués dans une boulangerie commerciale
    • produits de boulangerie, congelés, fabriqués dans une boulangerie commerciale

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • fabrication de produits de boulangerie, pour la vente au détail, qui ne sont pas destinés à la consommation immédiate (Voir 311811 Boulangeries de détail)
    • fabrication de tartes à la crème glacée (Voir 311520 Fabrication de crème glacée et de desserts congelés)
    • vente de produits de boulangerie destinés à la consommation immédiate (p. ex., les espaces-restauration, restaurants-minute) (Voir 722512 Établissements de restauration à service restreint)
    • vente de produits de boulangerie qui ne sont pas fabriqués sur place et qui ne sont pas destinés à la consommation immédiate ou qui ont été préparés à partir de mélanges de pâtes en vue de la vente au détail (Voir 445291 Boulangeries-pâtisseries)
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