Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) Canada 2017 version 2.0

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31-33 - Fabrication

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la transformation de matières ou de substances en nouveaux produits par des procédés chimiques, mécaniques ou physiques. Il peut s'agir de produits finis, c'est-à-dire propres à l'utilisation ou à la consommation, ou de produits semi-finis, c'est-à-dire destinés à servir de matières premières à un établissement qui les utilisera pour produire autre chose. Sont aussi assimilées aux activités de fabrication, des activités telles que l'assemblage des composants de produits fabriqués; le mélange de matières; la finition de produits fabriqués par la teinture, le traitement thermique, le placage et d'autres procédés similaires. Les établissements du secteur de la fabrication sont connus sous diverses appellations selon les domaines, par exemple usines, fabriques ou manufactures.

Les établissements du secteur de la fabrication peuvent posséder les matières qu'ils transforment ou transformer des matières appartenant à d'autres établissements. La fabrication peut s'effectuer en usine ou au domicile des travailleurs à l'aide de machines ou d'outils à main.

Les fabricants qui donnent en sous-traitance toutes les activités de transformation mais qui possèdent les facteurs de production sont classés dans le secteur de la fabrication. Ceux qui donnent en sous-traitance toutes les activités de transformation mais qui ne possèdent pas les facteurs de production sont classés dans les différentes catégories de grossistes-marchands du secteur 41 Commerce de gros. Ces unités achètent en fait le produit fini au fabricant dans l'intention de le revendre. Elles peuvent concevoir le produit en question et peuvent aussi avoir voix au chapitre de la fabrication.

Certaines activités de transformation de biens sont classées dans d'autres secteurs, notamment les activités post-récoltes des établissements agricoles, telles que le séchage des récoltes; l'exploitation forestière; l'enrichissement des minerais; la production d'ouvrages par les établissements du secteur de la construction; et diverses activités réalisées par les détaillants, telles que la coupe de viande et l'assemblage de produits tels des bicyclettes et des ordinateurs.

Les succursales ou bureaux de vente (mais pas les magasins de détail) dont se servent les entreprises de fabrication de raffinage et d'exploitation minière pour commercialiser leurs produits et qui sont situés ailleurs qu'à leurs usines ou à leurs mines sont aussi compris dans les différentes catégories de grossistes-marchands du secteur 41 Commerce de gros.

311 - Fabrication d'aliments

Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la production d'aliments destinés à la consommation humaine ou animale.

  • Exclusion(s)

    • fabrication de boissons ou de tabac (Voir 312 Fabrication de boissons et de produits du tabac)

3112 - Mouture de grains céréaliers et de graines oléagineuses

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale est la mouture de grains céréaliers et de graines oléagineuses; le raffinage et le mélange des corps gras et des huiles; et la fabrication de produits de céréales pour petit déjeuner.

  • Exclusion(s)

    • mouture de grains céréaliers pour la fabrication d'aliments pour animaux (Voir 3111 Fabrication d'aliments pour animaux)
31122 - Amidonnerie et fabrication de graisses et d'huiles végétales

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la mouture humide du maïs et de légumes; le broyage de graines oléagineuses et de noix de même que l'extraction des huiles; ou la transformation ou le mélange d'huiles et de graisses achetées.

  • Exclusion(s)

    • fabrication d'alcool éthylique par un procédé de mouture humide (Voir 325190 Fabrication d'autres produits chimiques organiques de base)
    • fabrication de beurre (Voir 311515 Fabrication de beurre, de fromage et de produits laitiers secs et concentrés)
    • fabrication de saindoux (Voir 31161 Abattage et transformation d'animaux)
    • fabrication de sirops de table à partir de sirop de maïs et de mélanges à dessert en poudre à base d'amidon (Voir 311990 Fabrication de tous les autres aliments)
    • mouture de céréales et de légumes en farine et en tourteaux comestibles (Voir 31121 Minoterie et malterie)
    • transformation de graisses et d'huiles d'animaux marins (Voir 311710 Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer)
311221 - Mouture humide du maïsÉU

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale est la mouture humide du maïs et d'autres légumes.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • amidons (c.-à-d., fécules de racines, de riz, de pommes de terre, de céréales, de maïs ou de légumes) (sauf empois), fabrication
    • édulcorants à base de maïs (p. ex., dextrose, fructose, glucose), fabriqués par mouture humide du maïs
    • fabrication d'aliments et semoule de gluten de maïs
    • fabrication de maltodextrines et gluten
    • huiles de cuisson, fabriquées par mouture humide du maïs
    • margarine et autres huiles de maïs, fabriquées par mouture humide du maïs
    • sirop de maïs, fabriqué à partir de l'extraction de l'amidon du maïs par voie humide

    Tous les exemples

  • Inclusion(s)

    • fabrication d'amidon
  • Exclusion(s)

    • fabrication d'alcool éthylique par un procédé de mouture humide (Voir 325190 Fabrication d'autres produits chimiques organiques de base)
    • fabrication de sirops de table à partir de sirop de maïs et de mélanges à dessert en poudre à base d'amidon (Voir 311990 Fabrication de tous les autres aliments)
    • fabrication d'empois pour lessive (Voir 325610 Fabrication de savons et d'autres produits nettoyants)
    • mouture à sec du maïs (Voir 311211 Minoterie)
    • transformation de l'eau d'érable en sirop d'érable (Voir 111994 Production de sirop d'érable et d'autres produits de l'érable)
311224 - Transformation de graines oléagineusesCAN

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale est le broyage de graines oléagineuses et de noix et l'extraction des huiles.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • concentrés de protéines du soya, fabriqués dans une usine de trituration
    • huile d'arbres à noix (p. ex., tung, noix), fabriquée dans une usine de trituration
    • huile et tourteau (p. ex., canola, palmiste, arachides, coton, tournesol, graines de lin), fabriqués dans une usine de trituration
    • shortening, huiles végétales et à friture fabriqués dans une usine de trituration
    • usine d'huile de soya
    • usines de trituration

    Tous les exemples

  • Inclusion(s)

    • produits comestibles et non comestibles de graines oléagineuses
  • Exclusion(s)

    • fabrication d'huile de maïs par la mouture humide du maïs (Voir 311221 Mouture humide du maïs)
    • transformation d'huiles végétales achetées (Voir 311225 Raffinage et mélange de graisses et d'huiles)
311225 - Raffinage et mélange de graisses et d'huilesÉU

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de graisses et d'huiles par la transformation d'huiles brutes ou partiellement raffinées, par exemple pour les désodoriser; ou le mélange de graisses et d'huiles achetées.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • huile à friture, fabriquée à partir de graisses et d'huiles achetées
    • huile d'arbres à noix (p. ex., tung, noix), fabriquée à partir d'huile achetée
    • hydrogénation d'huiles achetées
    • margarine (y compris imitation), fabriquée à partir de graisses et d'huiles achetées
    • mélanges de graisses et d'huiles achetées
    • régénération de graisses et d'huiles achetées
    • shortening, fabriqué à partir de graisses et d'huiles achetées

    Tous les exemples

  • Inclusion(s)

    • produits comestibles et non comestibles de graisse et d'huile animale et végétale
  • Exclusion(s)

    • fabrication de beurre (Voir 311515 Fabrication de beurre, de fromage et de produits laitiers secs et concentrés)
    • fabrication de graisses et d'huiles végétales par le broyage de graines oléagineuses (Voir 311224 Transformation de graines oléagineuses)
    • fabrication de saindoux à partir de graisses achetées (Voir 311614 Fonte de graisses animales et transformation de la viande provenant de carcasses)
    • fabrication d'huile de maïs par la mouture humide du maïs (Voir 311221 Mouture humide du maïs)
    • saindoux et suif fabriqués en abattoir (Voir 311611 Abattage d'animaux (sauf les volailles))
    • transformation de graisses et d'huiles d'animaux marins (Voir 311710 Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer)
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