Variante de la CNP 2016 version 1.0 - Analyse par niveau de compétence

b - Niveau de compétence B de la CNP : professions qui exigent habituellement une formation collégiale ou un programme d'apprentissage

63 - Personnel de supervision en services et personnel de services spécialisés

Ce grand groupe comprend le personnel de supervision en services et le personnel de services spécialisés, qui exigent des études postsecondaires, une formation particulière propre à l'emploi ou une formation en apprentissage. Il contient les superviseurs de services, chefs, cuisiniers, bouchers, boulangers-pâtissiers et le personnel spécialisé en services personnels et en service à la clientèle.

631 - Superviseurs/superviseures de services

Ce groupe intermédiaire comprend les gouvernants principaux et les superviseurs des services alimentaires, des services d'hébergement, de voyages, de tourisme, des services d'information et des services à la clientèle, des services de nettoyage et des autres services. Ils travaillent dans des centres hospitaliers et d'autres établissements de soins de santé; des cafétérias, des services de traiteurs et d'autres établissements de services alimentaires; des banques, des sociétés de fiducie, des caisses populaires et d'autres établissements financiers; des points de vente au détail, des centres d'appels et des sociétés d'assurance, de téléphone et de services publics; des écoles et d'autres établissements d'enseignement; des hôtels, motels, établissements commerciaux et industriels et des entreprises de nettoyage résidentiel, commercial et spécialisé; d'autres établissements de service dans l'ensemble des secteurs public et privé.

632 - Chefs et cuisiniers/cuisinières

Ce groupe intermédiaire comprend les chefs et des cuisiniers. Ils travaillent pour des restaurants, des hôtels, des centres hospitaliers et autres établissements de soins de santé, des services alimentaires centralisés, des clubs, des établissements d'enseignement et d'autres établissements; sur des navires; dans des chantiers de construction et des camps de bûcherons.

633 - Bouchers/bouchères et boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières

Ce groupe intermédiaire comprend les boulangers-pâtissiers et les bouchers, coupeurs de viande et poissonniers du commerce de gros et de détail. Ils travaillent pour des supermarchés, des épiceries, des boucheries, des poissonneries, des boulangeries, des traiteurs, des hôtels, des restaurants, des hôpitaux et d'autres établissements; il peut également s'agir de travailleurs autonomes.

634 - Personnel spécialisé en services personnels et en services à la clientèle

Ce groupe intermédiaire comprend les coiffeurs, barbiers, tailleurs, couturiers, fourreurs, modistes, cordonniers, fabricants de chaussures, bijoutiers, réparateurs de bijoux, horlogers-rhabilleurs, tapissiers-garnisseurs, directeurs de funérailles, embaumeurs et autre personnel spécialisé en services personnels et en service à la clientèle. Ils travaillent pour des salons de coiffure, des écoles de formation professionnelle et des établissements de soins de santé; des théâtres et des studios de cinéma ou de télévision; des établissements de nettoyage à sec, de fabrication de chaussures sur mesure et de réparation de vêtements; des ateliers de réparation de chaussures, de bijoux, d'horloges et de montres et de meubles; des entreprises de fabrication de vêtements, de bijoux, d'horloges et de montres, de meubles, d'aéronefs, de véhicules automobiles et autres; magasins et points de vente de détail; salons funéraires; ou ils peuvent être des travailleurs autonomes.

Date de modification :