Classification nationale des professions (CNP) 2016 version 1.0

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6 - Vente et services

Cette catégorie comprend les professions dans les domaines de la vente en gros et au détail, des services personnels et de protection et les professions liées à l'accueil et au tourisme.

Les professions spécialisées en vente et services sont reliées, pour la plupart, à des études postsecondaires ou à des programmes de formation spécialisée dans le domaine. D'autres sont caractérisées par des périodes de formation en cours d'emploi, mais en dehors de l'apprentissage. Un programme de formation connexe permet habituellement de passer des professions élémentaires et intermédiaires de la vente et des services à celles comportant un plus haut niveau de spécialisation. L'expérience permet d'accéder à des postes de supervision.

63 - Personnel de supervision en services et personnel de services spécialisés

Ce grand groupe comprend le personnel de supervision en services et le personnel de services spécialisés, qui exigent des études postsecondaires, une formation particulière propre à l'emploi ou une formation en apprentissage. Il contient les superviseurs de services, chefs, cuisiniers, bouchers, boulangers-pâtissiers et le personnel spécialisé en services personnels et en service à la clientèle.

631 - Superviseurs/superviseures de services

Ce groupe intermédiaire comprend les gouvernants principaux et les superviseurs des services alimentaires, des services d'hébergement, de voyages, de tourisme, des services d'information et des services à la clientèle, des services de nettoyage et des autres services. Ils travaillent dans des centres hospitaliers et d'autres établissements de soins de santé; des cafétérias, des services de traiteurs et d'autres établissements de services alimentaires; des banques, des sociétés de fiducie, des caisses populaires et d'autres établissements financiers; des points de vente au détail, des centres d'appels et des sociétés d'assurance, de téléphone et de services publics; des écoles et d'autres établissements d'enseignement; des hôtels, motels, établissements commerciaux et industriels et des entreprises de nettoyage résidentiel, commercial et spécialisé; d'autres établissements de service dans l'ensemble des secteurs public et privé.

6311 - Superviseurs/superviseures des services alimentaires

Les superviseurs des services alimentaires supervisent, dirigent et coordonnent les activités des travailleurs qui préparent, répartissent et servent des aliments. Ils travaillent dans des centres hospitaliers et d'autres établissements de soins de santé et dans des cafétérias, des services de traiteurs et d'autres établissements de services alimentaires.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • superviseur/superviseure de cafétéria
    • superviseur/superviseure de service de traiteur
    • surveillant/surveillante de cantine
    • surveillant/surveillante du service alimentaire

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Capitaines de banquets (Voir 6513 Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons)
    • Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (Voir 0631 Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires)
    • Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses (Voir 6511 Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses)
    • Surveillant/surveillante de service de cantine ambulante (Voir 7305 Surveillants/surveillantes du transport routier et du transport en commun)
  • Fonctions principales

    Les superviseurs des services alimentaires exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    • superviser, coordonner et établir l'horaire des activités du personnel qui prépare, répartit et sert les aliments;
    • évaluer et commander les ingrédients et les fournitures nécessaires à la préparation des repas;
    • préparer des listes de provisions alimentaires pour le chef, selon les demandes des diététistes et des patients dans les centres hospitaliers ou des autres clients;
    • établir les horaires et les méthodes de travail;
    • tenir les registres des stocks, des réparations, des ventes et des pertes;
    • assurer la formation du personnel pour ce qui est de leurs tâches, de l'hygiène et des normes de sécurité;
    • surveiller et vérifier la préparation des plateaux pour les régimes ordinaires et les diètes spéciales et l'acheminement des chariots aux clients dans les centres hospitaliers;
    • assurer la qualité des aliments et du service, en conformité avec les normes établies;
    • participer, au besoin, à la sélection du personnel de service des aliments ainsi qu'à l'élaboration des politiques, des méthodes et des budgets;
    • planifier, s'il y a lieu, les menus des cafétérias et calculer les coûts de nourriture et de main-d'oeuvre.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
    • Un diplôme d'études collégiales en gestion des services alimentaires, en gestion hôtelière ou de restaurant, ou dans une discipline connexe
      ou
      plusieurs années d'expérience dans la préparation ou le service des aliments sont exigés.
6312 - Gouvernants principaux/gouvernantes principales

Les gouvernants principaux dirigent et contrôlent les opérations des services d'entretien ménager des hôtels, des centres hospitaliers et d'autres établissements semblables.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • directeur/directrice des services d'entretien ménager
    • gérant/gérante des services d'entretien ménager
    • gouvernant principal adjoint/gouvernante principale adjointe
    • gouvernant principal/gouvernante principale
    • gouvernant principal/gouvernante principale d'hôpital
    • gouvernant principal/gouvernante principale d'hôtel

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Directeurs/directrices de l'exploitation et de l'entretien d'immeubles (Voir 0714 Directeurs/directrices de l'exploitation et de l'entretien d'immeubles)
    • Directeurs/directrices des services d'hébergement (Voir 0632 Directeurs/directrices des services d'hébergement)
    • Surveillants/surveillantes des services d'entretien ménager (Voir 6315 Surveillants/surveillantes des services de nettoyage)
  • Fonctions principales

    Les gouvernants principaux exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    • gérer les opérations des services d'entretien ménager;
    • planifier et coordonner les activités des surveillants des services d'entretien ménager et de leurs employés;
    • effectuer des inspections afin d'assurer le respect des normes de l'établissement et des règlements sur la santé et la sécurité;
    • sélectionner et acheter l'équipement et les fournitures, et en tenir l'inventaire;
    • prendre les dispositions nécessaires pour faire entretenir et réparer l'équipement et les machines;
    • recruter, former et superviser les préposés à l'entretien ménager;
    • tenir les registres financiers et préparer les budgets, les listes de paie et les horaires des employés.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
    • Un diplôme d'études universitaires ou collégiales en gestion hospitalière, hôtelière ou en gestion des affaires est habituellement exigé.
    • Une vaste expérience dans la surveillance des travaux de nettoyage peut suppléer aux études exigées.
6313 - Superviseurs/superviseures des services d'hébergement, de voyages, de tourisme et des services connexes

Les superviseurs des services d'hébergement, de voyages, de tourisme et des services connexes, supervisent et coordonnent les activités des réceptionnistes d'hôtel, des employés de casinos, des commis aux réservations, et autres travailleurs du secteur des services d'hébergement, de voyages, de tourisme et des services connexes non classés ailleurs. Ils travaillent dans des établissements de services des secteurs public et privé.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • superviseur/superviseure de commis d'agence de voyages
    • superviseur/superviseure de commis d'hôtel
    • superviseur/superviseure de croupiers
    • superviseur/superviseure de guides touristiques
    • surveillant/surveillante aux réservations

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Directeurs/directrices des services d'hébergement (Voir 0632 Directeurs/directrices des services d'hébergement)
    • Superviseurs/superviseures des services alimentaires (Voir 6311 Superviseurs/superviseures des services alimentaires)
  • Fonctions principales

    Les superviseurs des services d'hébergement, de voyages, de tourisme et des services connexes exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    • coordonner, attribuer et réviser le travail des réceptionnistes d'hôtel, de motel et d'autres services d'hébergement, des travailleurs de casino, des commis aux réservations, et autres travailleurs du secteur des services d'hébergement, de voyages, de tourisme et des services connexes non classés ailleurs;
    • établir les horaires et les méthodes de travail, et coordonner les activités avec les autres unités de travail ou services;
    • résoudre les problèmes liés au travail, et préparer et présenter des rapports d'étape et d'autres rapports;
    • recruter le personnel et assurer sa formation quant aux tâches, aux consignes de sécurité et aux politiques de l'entreprise;
    • commander des fournitures et du matériel;
    • assurer le bon fonctionnement des ordinateurs, de l'équipement et de la machinerie, et voir à leur entretien et à leur réparation;
    • exercer, au besoin, des fonctions qui relèvent normalement des employés supervisés.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
    • Une formation collégiale liée au domaine de supervision peut être exigée.
    • De l'expérience dans le domaine de supervision est habituellement exigée.
    • Des licences de jeux de casino sont habituellement exigées pour tous les employés de casino.
  • Renseignements supplémentaires

    • L'expérience ou une formation supplémentaire permet d'accéder à des postes de directions.
6314 - Superviseurs/superviseures des services d'information et des services à la clientèle

Les superviseurs dans ce groupe de base surveillent et coordonnent les activités des travailleurs des groupes suivants : (6551) Représentants/représentantes au service à la clientèle - services financiers et (6552) Autres préposés/autres préposées des services d'information et des services à la clientèle. Ils travaillent dans des banques, des sociétés de fiducie, des caisses populaires et d'autres établissements financiers semblables, des établissements de vente au détail, des centres de contact, des compagnies d'assurance, de téléphone et des entreprises de services d'utilité publique, et dans d'autres établissements des secteurs privé et public.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • superviseur/superviseure d'agents de centre d'appels
    • superviseur/superviseure de centre de contact
    • superviseur/superviseure de commis à l'information
    • superviseur/superviseure de représentants au service à la clientèle - services financiers
    • superviseur/superviseure des comptes courants

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Directeurs/directrices - commerce de détail et de gros (Voir 0621 Directeurs/directrices - commerce de détail et de gros)
    • Directeurs/directrices d'autres services aux entreprises (Voir 0125 Directeurs/directrices d'autres services aux entreprises)
    • Directeurs/directrices de banque, du crédit et d'autres services de placements (Voir 0122 Directeurs/directrices de banque, du crédit et d'autres services de placements)
    • Les superviseurs/superviseures des agents de service à la clientèle de compagnies aériennes et ferroviaires (Voir 6313 Superviseurs/superviseures des services d'hébergement, de voyages, de tourisme et des services connexes)
    • Superviseurs/superviseures de commis de finance et d'assurance (Voir 1212 Superviseurs/superviseures de commis de finance et d'assurance)
    • Superviseurs/superviseures des ventes - commerce de détail (Voir 6211 Superviseurs/superviseures des ventes - commerce de détail)
  • Fonctions principales

    Les superviseurs des services d'information et des services à la clientèle exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    • coordonner, attribuer et évaluer le travail des commis qui accomplissent les tâches suivantes : fournir de l'information et des services à la clientèle, et servir les clients dans les banques, les compagnies fiduciaires et les autres institutions financières;
    • examiner et vérifier l'exactitude du travail et autoriser les dépôts et les retraits réguliers;
    • établir les horaires et les procédures de travail, et coordonner les activités avec les autres services ou divisions;
    • résoudre les problèmes reliés au travail et préparer et soumettre des rapports d'étapes et autres rapports;
    • identifier les besoins de formation et assurer la formation des travailleurs quant à leurs tâches et aux politiques de l'entreprise;
    • commander des fournitures et du matériel;
    • assurer le bon fonctionnement des systèmes informatiques et de l'équipement et voir à leur entretien et à leur réparation;
    • exercer, au besoin, les mêmes fonctions que les employés supervisés.
  • Conditions d'accès à la profession

    • De l'expérience reliée aux fonctions supervisées est exigée.
    • Un diplôme d'études collégiales ou des cours liés aux finances ou aux services à la clientèle peuvent être exigés.
6315 - Surveillants/surveillantes des services de nettoyage

Les surveillants des services de nettoyage supervisent et coordonnent les activités des travailleurs inclus dans les groupes de base suivants : (6731) Préposés/préposées à l'entretien ménager et au nettoyage - travaux légers, (6732) Nettoyeurs spécialisés/nettoyeuses spécialisées et (6733) Concierges et surintendants/surintendantes d'immeubles. Ils travaillent dans des centres hospitaliers et d'autres établissements de soins de santé, des hôtels, des motels, des écoles et d'autres établissements d'enseignement, des établissements commerciaux et industriels, des immeubles de bureaux ou des résidences, et dans diverses entreprises spécialisées de services de nettoyage.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • concierge en chef
    • surveillant/surveillante de l'entretien ménager
    • surveillant/surveillante de travaux de nettoyage
    • surveillant/surveillante du lavage de vitres
    • surveillant/surveillante du nettoyage de tapis
    • surveillant/surveillante du nettoyage d'immeubles

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Gouvernants principaux/gouvernantes principales (Voir 6312 Gouvernants principaux/gouvernantes principales)
    • Nettoyeurs spécialisés/nettoyeuses spécialisées (Voir 6732 Nettoyeurs spécialisés/nettoyeuses spécialisées)
    • Surveillants/surveillantes des services d'entretien de bâtiments (Voir 7205 Entrepreneurs/entrepreneuses et contremaîtres/contremaîtresses des autres métiers de la construction et des services de réparation et d'installation)
  • Fonctions principales

    Les surveillants des services de nettoyage exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    • superviser et coordonner le travail des nettoyeurs ou des concierges des services de nettoyage léger, industriel ou spécialisé;
    • inspecter les lieux ou les installations pour assurer le respect des normes de propreté et de sécurité en vigueur;
    • recommander ou prendre les dispositions afin d'obtenir les services additionnels qui s'imposent tels que les travaux de peinture, de réparation, de rénovation ou de remplacement d'articles d'ameublement ou de matériel;
    • recruter et former le personnel de nettoyage;
    • établir les horaires de travail et coordonner les activités avec celles des autres services;
    • préparer le budget, évaluer les coûts et tenir les registres financiers;
    • percevoir les sommes dues pour les travaux de nettoyage spécialisés;
    • exécuter, au besoin, certaines tâches de nettoyage.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
    • De l'expérience dans un domaine particulier des travaux de nettoyage est habituellement exigée.
    • De l'expérience en supervision peut être exigée.
6316 - Surveillants/surveillantes des autres services

Les surveillants des autres services supervisent et coordonnent les activités des employés d'entreprises de nettoyage à sec, de lessivage, de repassage, d'assemblage et de d'emballage, des placeurs et des préposés dans les cinémas, des employés de clubs sportifs ou récréatifs, des commissionnaires, des gardiens de sécurité et d'autres travailleurs du secteur des services non classés ailleurs. Ils travaillent dans des établissements de services des secteurs public et privé.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • contremaître/contremaîtresse au blanchissage et au nettoyage à sec
    • superviseur/superviseure de commissionnaires
    • superviseur/superviseure de gardiens de sécurité
    • superviseur/superviseure de préposés de chalet
    • superviseur/superviseure de préposés de remonte-pente
    • superviseur/superviseure de préposés de théâtre
    • superviseur/superviseure de receveurs de billets
    • surveillant/surveillante de blanchisserie
    • surveillant/surveillante de la production - nettoyage à sec
    • surveillant/surveillante de terrain de camping
    • surveillant/surveillante de terrain de stationnement
    • surveillant/surveillante du nettoyage à sec

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Directeurs/directrices du service à la clientèle et des services personnels, n.c.a. (Voir 0651 Directeurs/directrices du service à la clientèle et des services personnels, n.c.a.)
    • Gouvernants principaux/gouvernantes principales (Voir 6312 Gouvernants principaux/gouvernantes principales)
    • Superviseurs/superviseures des ventes - commerce de détail (Voir 6211 Superviseurs/superviseures des ventes - commerce de détail)
    • Surveillants/surveillantes des services de nettoyage (Voir 6315 Surveillants/surveillantes des services de nettoyage)
  • Fonctions principales

    Les surveillants des autres services exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    • coordonner, attribuer et passer en revue le travail des employés d'entreprises de nettoyage à sec, de lessivage, de repassage, d'assemblage et de d'emballage, des placeurs et des préposés dans les cinémas, des employés de clubs sportifs ou récréatifs, des commissionnaires, des gardiens de sécurité et des autres travailleurs du secteur des services non classés ailleurs;
    • établir les horaires et les méthodes de travail, et coordonner les activités avec les autres unités de travail ou services;
    • résoudre les problèmes liés au travail, et préparer et présenter des rapports d'étape et d'autres rapports;
    • recruter le personnel et assurer sa formation quant aux tâches, aux consignes de sécurité et aux politiques de l'entreprise;
    • commander des fournitures et du matériel;
    • assurer le bon fonctionnement des ordinateurs, de l'équipement et de la machinerie, et voir à leur entretien et à leur réparation;
    • surveiller la qualité et les niveaux de production;
    • exercer, au besoin, des fonctions qui relèvent normalement des employés supervisés.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
    • Une formation collégiale liée au domaine de supervision peut être exigée.
    • De l'expérience dans le domaine de supervision est habituellement exigée.
    • Dans certaines professions de ce groupe (p. ex., superviseur de commissionnaires ou de gardiens de sécurité), les travailleurs peuvent devoir obtenir un certificat ou un permis.
  • Renseignements supplémentaires

    • L'expérience ou une formation supplémentaire permet d'accéder à des postes de gestion.
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