Classification des programmes d'enseignement (CPE) Canada 2016

Un

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01. - Agriculture, exploitation agricole et sciences connexes

Cette série comprend les programmes d'enseignement ayant pour objet l'agriculture et les sciences connexes, et conçus pour préparer les apprenants à appliquer des connaissances, des méthodes et des techniques précises liées à la gestion et l'exploitation agricoles.

01.10 - Science et techniques alimentaires

Cette sous-série comprend les classes de programmes d'enseignement 01.1001 à 01.1099.

01.1001 - Science alimentaire

Cette classe de programmes d'enseignement comprend tout programme portant sur l'application des notions de biologie, de chimie et de physique à l'étude de la transformation de produits agricoles bruts en vue de les rendre propres à la consommation humaine, et de leur entreposage. Ces programmes comprennent des cours sur les aspects pertinents de l'agronomie, de la physiologie et de la nutrition humaine, de la chimie alimentaire, de la transformation des produits agricoles, des additifs alimentaires, de la préparation et du conditionnement des aliments, de l'entreposage et de l'expédition des aliments, et sur les aspects liés à la santé et à la sécurité humaines, notamment la toxicologie et la pathologie.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • chimie alimentaire
    • salubrité des aliments
    • science alimentaire

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • aide-cuisinier/aide-cuisinière(12.0505)
    • cuisine(12.0500)
    • foodsafe(12.0599)
    • génie alimentaire(14.0301)
    • sciences culinaires(12.0509)
    • sciences de la nutrition(30.1901)
    • transformation des aliments(01.1002)

01.1002 - Technologie alimentaire et transformation des aliments

Cette classe de programmes d'enseignement comprend tout programme portant sur l'application des notions de chimie, de physique et de génie à l'élaboration et à la mise en oeuvre de technologies et de processus de fabrication, de conditionnement, d'entreposage et de distribution des produits alimentaires. Ces programmes comprennent des cours portant sur le génie alimentaire, la conservation et la manutention des aliments, la préparation alimentaire, le conditionnement et la présentation des aliments, l'entreposage et l'expédition des aliments ainsi que sur la conception, l'exploitation et l'entretien du matériel et des installations connexes.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • technique agroalimentaire
    • technologie agroalimentaire
    • technologie alimentaire
    • technologie bioalimentaire
    • technologie du brassage de la bière
    • transformation des aliments

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • aide-cuisinier/aide-cuisinière(12.0505)
    • boucher(12.0506)
    • cuisine(12.0500)
    • génie de la transformation alimentaire(14.0301)
    • mouture de farines(01.0401)
    • oenotechnie(01.0309)
    • production de produits laitiers(01.0306)

01.1099 - Science et techniques alimentaires (autres)

Cette classe de programmes d'enseignement comprend tout programme non mentionné précédemment portant sur Science et techniques alimentaires.

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