Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) 2002

31-33 - Fabrication

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la transformation de matières ou de substances en nouveaux produits par des procédés mécaniques ou physiques. Il peut s'agir de produits finis, c'est-à-dire propres à l'utilisation ou à la consommation, ou de produits semi-finis, c'est-à-dire destinés à servir de matières premières à un établissement qui les utilisera pour produire autre chose. Sont aussi assimilées aux activités de fabrication des activités telles que : l'assemblage des composants de produits fabriqués; le mélange de matières; la finition de produits fabriqués par la teinture, le traitement thermique, le placage et d'autres procédés similaires. Les établissements du secteur de la fabrication sont connus sous diverses appellations selon les domaines, par exemple usines, fabriques ou manufactures.

Les établissements du secteur de la fabrication peuvent posséder les matières qu'ils transforment ou transformer des matières appartenant à d'autres établissements. La fabrication peut s'effectuer en usine ou au domicile des travailleurs à l'aide de machines ou d'outils à main.

Certaines activités de transformation de biens sont classées dans d'autres secteurs, notamment : les activités post-récoltes des établissements agricoles, telles que le séchage; l'exploitation forestière; l'enrichissement des minerais; la production d'ouvrages par les établissements du secteur de la construction; et diverses activités réalisées par les détaillants, telles que la coupe de viande et l'assemblage de produits tels des bicyclettes et des ordinateurs.

312 - Fabrication de boissons et de produits du tabac

Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale consiste à fabriquer des boissons et des produits du tabac.

3121 - Fabrication de boissons

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale consiste à fabriquer des boissons.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • à mettre en conserve des jus de fruits et de légumes; à fabriquer des jus et des boissons congelés (Voir 3114 Mise en conserve de fruits et de légumes et fabrication de spécialités alimentaires)
    • à fabriquer des boissons à base de lait (Voir 3115 Fabrication de produits laitiers)
    • à fabriquer des bases de boissons gazeuses ou des sirops de fruit aromatisants; du café et du thé, sauf prêts à boire; des mélanges à boissons en poudre; du cidre sans alcool; (Voir 3119 Fabrication d'autres aliments)
31211 - Fabrication de boissons gazeuses et de glace

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale consiste à fabriquer des boissons gazeuses, de la glace ou de l'eau en bouteille, y compris de l'eau gazeuse naturelle. Les établissements de cette classe qui mettent de l'eau en bouteille la purifient préalablement.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • à fabriquer des jus et des boissons congelés (Voir 31141 Fabrication d'aliments congelés)
    • à mettre en conserve des jus de fruits et de légumes (Voir 31142 Mise en conserve, marinage et séchage de fruits et de légumes)
    • à fabriquer des boissons à base de lait (Voir 31151 Fabrication de produits laitiers (sauf congelés))
    • à fabriquer du thé et du café, sauf prêts à boire (Voir 31192 Fabrication de café et de thé)
    • à fabriquer des bases de boissons gazeuses ou des sirops de fruit aromatisants (Voir 31193 Fabrication de sirops et de concentrés aromatisants)
    • à fabriquer du cidre sans alcool (Voir 31194 Fabrication d'assaisonnements et de vinaigrettes)
    • à fabriquer de la bière sans alcool (Voir 31212 Brasseries)
    • à fabriquer du vin sans alcool (Voir 31213 Vineries)
    • à fabriquer de la glace carbonique (Voir 32512 Fabrication de gaz industriels)
    • à embouteiller de l'eau sans la purifier (Voir 41321 Grossistes-distributeurs de boissons non alcoolisées)
31212 - Brasseries

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale consiste à fabriquer de la bière brune ou blonde, des liqueurs de malt et de la bière sans alcool.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • à fabriquer du malt (Voir 31121 Minoterie et malterie)
    • à embouteiller des boissons maltées achetées ailleurs (Voir 41322 Grossistes-distributeurs de boissons alcoolisées)
31213 - Vineries

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale consiste à fabriquer du vin ou de l'eau-de-vie à partir de raisins ou d'autres fruits. Sont inclus les établissements dont l'activité principale consiste : à cultiver du raisin et à fabriquer du vin; à fabriquer du vin avec du raisin ou d'autres fruits achetés; à mélanger des vins; à distiller de l'eau-de-vie.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • à embouteiller du vin acheté ailleurs (Voir 41322 Grossistes-distributeurs de boissons alcoolisées)
31214 - Distilleries

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale consiste : à distiller des alcools, sauf des eaux-de-vie; à mélanger des alcools; à mélanger des alcools en y ajoutant d'autres ingrédients. Parmi les principaux produits de ces établissements, notons le whisky, le gin, les boissons toniques, la vodka et le rhum.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • à fabriquer de l'eau-de-vie (Voir 31213 Vineries)
    • à fabriquer de l'éthanol non potable (alcool éthylique) non utilisé dans des boissons (Voir 32519 Fabrication d'autres produits chimiques organiques de base)
    • à embouteiller des alcools achetés ailleurs (Voir 41322 Grossistes-distributeurs de boissons alcoolisées)
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