Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) 2002

31-33 - Fabrication

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la transformation de matières ou de substances en nouveaux produits par des procédés mécaniques ou physiques. Il peut s'agir de produits finis, c'est-à-dire propres à l'utilisation ou à la consommation, ou de produits semi-finis, c'est-à-dire destinés à servir de matières premières à un établissement qui les utilisera pour produire autre chose. Sont aussi assimilées aux activités de fabrication des activités telles que : l'assemblage des composants de produits fabriqués; le mélange de matières; la finition de produits fabriqués par la teinture, le traitement thermique, le placage et d'autres procédés similaires. Les établissements du secteur de la fabrication sont connus sous diverses appellations selon les domaines, par exemple usines, fabriques ou manufactures.

Les établissements du secteur de la fabrication peuvent posséder les matières qu'ils transforment ou transformer des matières appartenant à d'autres établissements. La fabrication peut s'effectuer en usine ou au domicile des travailleurs à l'aide de machines ou d'outils à main.

Certaines activités de transformation de biens sont classées dans d'autres secteurs, notamment : les activités post-récoltes des établissements agricoles, telles que le séchage; l'exploitation forestière; l'enrichissement des minerais; la production d'ouvrages par les établissements du secteur de la construction; et diverses activités réalisées par les détaillants, telles que la coupe de viande et l'assemblage de produits tels des bicyclettes et des ordinateurs.

311 - Fabrication d'aliments

Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la production d'aliments destinés à la consommation humaine ou animale.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale est :

    • la fabrication de boissons ou du tabac (Voir 312 Fabrication de boissons et de produits du tabac)

3119 - Fabrication d'autres aliments

Ce groupe comprend les établissements qui ne figurent dans aucun autre groupe et dont l'activité principale est la fabrication d'aliments.

31199 - Fabrication de tous les autres aliments

Cette classe comprend les établissements qui ne figurent dans aucune autre classe et dont l'activité principale est la fabrication d'aliments. Sont inclus les établissements dont l'activité principale est la fabrication et le conditionnement en vue de la revente à l'unité d'aliments préparés périssables comme les salades, les sandwiches, les repas préparés, les pizzas fraîches, les pâtes alimentaires fraîches et les légumes pelés ou coupés.

311990 - Fabrication de tous les autres alimentsCAN

Cette classe canadienne comprend les établissements qui ne figurent dans aucune autre classe et dont l'activité principale est la fabrication d'aliments. Sont inclus les établissements dont l'activité principale est la fabrication et le conditionnement en vue de la revente à l'unité d'aliments préparés périssables comme les salades, les sandwiches, les repas préparés, les pizzas fraîches, les pâtes alimentaires fraîches et les légumes pelés ou coupés.

  • Exemples d'activité :

    • Carottes fraîches (c.-à-d., épluchées, polies ou tranchées), fabrication
    • Desserts, préparations prêt-à-mélanger, fabrication
    • Garnitures à gâteau ou à tarte (sauf fruits, légumes et viandes), fabrication
    • Gelées en poudre, fabrication
    • Légumes frais (c.-à-d., épluchés, polis ou tranchés), fabrication
    • Levure, fabrication
    • Maïs pour faire du maïs éclaté, fabrication
    • Maïs soufflé (sauf éclaté), fabrication
    • Mélange à soupe, sec, fait d'ingrédients achetés
    • Mélanges à pâtes, fabriqués d'ingrédients secs achetés
    • Mélanges à riz, fabriqués d'ingrédients secs achetés
    • Mélanges de patate, fabriqués d'ingrédients secs achetés
    • Mélanges pour breuvage en poudre (sauf à base de chocolat, lait, café ou thé), fabrication
    • Miel, transformation
    • Noix de coco, desséchée et râpée, fabrication
    • Nourriture préparée périssable, emballés pour revente individuelle
    • Paniers-repas (vente à l'extérieur), fabrication
    • Pâtes fraîches, fabrication
    • Pizzas fraîches, fabrication
    • Pommes de terre fraîches (c.-à-d., épluchées, polies ou tranchées), fabrication
    • Poudre à lever, fabrication
    • Poudre à pâte, fabrication
    • Préparations pour desserts à la gélatine, fabrication
    • Repas préparés, périssables, emballés pour revente individuelle
    • Salade de chou, fraîche, fabrication
    • Salade de choux fraîche, fabrication
    • Salades fraîches ou réfrigérées, fabrication
    • Sandwichs, frais (c.-à-d., assemblé et empaqueté pour le commerce de gros), fabrication
    • Sirops de maïs, fabriqués d'édulcorants
    • Sirops de table, aromatisés artificiellement, fabrication
    • Sirops sucrants (sauf d'érable), fabriqués de produits sucrant achetés
    • Succédané d'oeuf, fabrication
    • Tofu (c.-à-d., caillé de soja) (sauf desserts congelés), fabrication
    • Transformation des oeufs, fabrication
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