Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) 2002

31-33 - Fabrication

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la transformation de matières ou de substances en nouveaux produits par des procédés mécaniques ou physiques. Il peut s'agir de produits finis, c'est-à-dire propres à l'utilisation ou à la consommation, ou de produits semi-finis, c'est-à-dire destinés à servir de matières premières à un établissement qui les utilisera pour produire autre chose. Sont aussi assimilées aux activités de fabrication des activités telles que : l'assemblage des composants de produits fabriqués; le mélange de matières; la finition de produits fabriqués par la teinture, le traitement thermique, le placage et d'autres procédés similaires. Les établissements du secteur de la fabrication sont connus sous diverses appellations selon les domaines, par exemple usines, fabriques ou manufactures.

Les établissements du secteur de la fabrication peuvent posséder les matières qu'ils transforment ou transformer des matières appartenant à d'autres établissements. La fabrication peut s'effectuer en usine ou au domicile des travailleurs à l'aide de machines ou d'outils à main.

Certaines activités de transformation de biens sont classées dans d'autres secteurs, notamment : les activités post-récoltes des établissements agricoles, telles que le séchage; l'exploitation forestière; l'enrichissement des minerais; la production d'ouvrages par les établissements du secteur de la construction; et diverses activités réalisées par les détaillants, telles que la coupe de viande et l'assemblage de produits tels des bicyclettes et des ordinateurs.

311 - Fabrication d'aliments

Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la production d'aliments destinés à la consommation humaine ou animale.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale est :

    • la fabrication de boissons ou du tabac (Voir 312 Fabrication de boissons et de produits du tabac)

3119 - Fabrication d'autres aliments

Ce groupe comprend les établissements qui ne figurent dans aucun autre groupe et dont l'activité principale est la fabrication d'aliments.

31194 - Fabrication d'assaisonnements et de vinaigrettes

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de vinaigrettes et d'épices.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale est :

    • la fabrication de ketchup et d'autres sauces à base de tomates; la mise en conserve de sauce; la fabrication de mélanges secs pour vinaigrettes et pour bouillons en désydratant des ingrédients (Voir 31142 Mise en conserve, marinage et séchage de fruits et de légumes)
    • la fabrication de sirops aromatisants (Voir 31193 Fabrication de sirops et de concentrés aromatisants)
    • la fabrication de sels industriels (Voir 32599 Fabrication de tous les autres produits chimiques)
311940 - Fabrication d'assaisonnements et de vinaigrettesMEX

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de vinaigrettes et d'épices.

  • Exemples d'activité :

    • Assaisonnements pour salade à base de fromage, fabrication
    • Cidre, sans alcool, fabrication
    • Colorants alimentaires, naturels, fabrication
    • Colorants, aliments naturels, fabrication
    • Épices, mouture et mélange
    • Extrait de malt, fabrication
    • Extraits aromatisants (sauf café), fabrication
    • Extraits de fruits (sauf café), fabrication
    • Extraits, alimentaires (sauf viande et café), fabrication
    • Mayonnaise, fabrication
    • Mélange de sauces, sec, fabrication
    • Mélanges à sauce, secs, fabrication
    • Mélanges de vinaigrette à salade, secs, fabrication
    • Moutarde préparée, fabrication
    • Poivre (c.-à-d., épice), fabrication
    • Raifort, sauce préparé, fabrication
    • Sauce de soja, fabrication
    • Sauce Worcestershire, fabrication
    • Sauces (sauf à base de tomate, sauce-jus), fabrication
    • Sel de table, fabrication
    • Sel épicé, fabrication
    • Succédané du sel, fabrication
    • Tartinade à sandwich (sauf à base de vinaigrette pour salade), fabrication
    • Trempettes (sauf à base de fromage et de crème sure), fabrication
    • Vinaigre de cidre, fabrication
    • Vinaigre, fabrication
    • Vinaigrette à salade, fabrication
Date de modification :