Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) 2002

31-33 - Fabrication

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la transformation de matières ou de substances en nouveaux produits par des procédés mécaniques ou physiques. Il peut s'agir de produits finis, c'est-à-dire propres à l'utilisation ou à la consommation, ou de produits semi-finis, c'est-à-dire destinés à servir de matières premières à un établissement qui les utilisera pour produire autre chose. Sont aussi assimilées aux activités de fabrication des activités telles que : l'assemblage des composants de produits fabriqués; le mélange de matières; la finition de produits fabriqués par la teinture, le traitement thermique, le placage et d'autres procédés similaires. Les établissements du secteur de la fabrication sont connus sous diverses appellations selon les domaines, par exemple usines, fabriques ou manufactures.

Les établissements du secteur de la fabrication peuvent posséder les matières qu'ils transforment ou transformer des matières appartenant à d'autres établissements. La fabrication peut s'effectuer en usine ou au domicile des travailleurs à l'aide de machines ou d'outils à main.

Certaines activités de transformation de biens sont classées dans d'autres secteurs, notamment : les activités post-récoltes des établissements agricoles, telles que le séchage; l'exploitation forestière; l'enrichissement des minerais; la production d'ouvrages par les établissements du secteur de la construction; et diverses activités réalisées par les détaillants, telles que la coupe de viande et l'assemblage de produits tels des bicyclettes et des ordinateurs.

311 - Fabrication d'aliments

Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la production d'aliments destinés à la consommation humaine ou animale.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale est :

    • la fabrication de boissons ou du tabac (Voir 312 Fabrication de boissons et de produits du tabac)

3119 - Fabrication d'autres aliments

Ce groupe comprend les établissements qui ne figurent dans aucun autre groupe et dont l'activité principale est la fabrication d'aliments.

31192 - Fabrication de café et de thé

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est : la torréfaction du café; la fabrication d'extraits de café et de thé, y compris les produits lyophilisés et instantanés; le mélange de thé; la fabrication de tisanes. Sont inclus les établissements dont l'activité principale est la fabrication de succédanés de café et de thé.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale est :

    • l'embouteillage et la mise en conserve de thé glacé (Voir 31211 Fabrication de boissons gazeuses et de glace)
311920 - Fabrication de café et de théÉU

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale est : la torréfaction du café; la fabrication d'extraits de café et de thé, y compris les produits lyophilisés et instantanés; le mélange de thé; la fabrication de tisanes. Sont inclus les établissements dont l'activité principale est la fabrication de succédanés de café et de thé.

  • Exemples d'activité :

    • Café instantané et lyophilisé, fabrication
    • Café instantané, fabrication
    • Café lyophilisé, fabrication
    • Café torréfié
    • Extraits de café, fabrication
    • Extraits, essences et préparations de café, fabrication
    • Extraits, essences et préparations de thé, fabrication
    • Mélange du café, fabrication
    • Mélange du thé, fabrication
    • Sirops et café aromatisés (c.-à-d., fabriqués de café), fabrication
    • Succédané du café, fabrication
    • Thé instantané, fabrication
    • Tisane, fabrication
    • Torréfaction du café
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