Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) 2002

31-33 - Fabrication

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la transformation de matières ou de substances en nouveaux produits par des procédés mécaniques ou physiques. Il peut s'agir de produits finis, c'est-à-dire propres à l'utilisation ou à la consommation, ou de produits semi-finis, c'est-à-dire destinés à servir de matières premières à un établissement qui les utilisera pour produire autre chose. Sont aussi assimilées aux activités de fabrication des activités telles que : l'assemblage des composants de produits fabriqués; le mélange de matières; la finition de produits fabriqués par la teinture, le traitement thermique, le placage et d'autres procédés similaires. Les établissements du secteur de la fabrication sont connus sous diverses appellations selon les domaines, par exemple usines, fabriques ou manufactures.

Les établissements du secteur de la fabrication peuvent posséder les matières qu'ils transforment ou transformer des matières appartenant à d'autres établissements. La fabrication peut s'effectuer en usine ou au domicile des travailleurs à l'aide de machines ou d'outils à main.

Certaines activités de transformation de biens sont classées dans d'autres secteurs, notamment : les activités post-récoltes des établissements agricoles, telles que le séchage; l'exploitation forestière; l'enrichissement des minerais; la production d'ouvrages par les établissements du secteur de la construction; et diverses activités réalisées par les détaillants, telles que la coupe de viande et l'assemblage de produits tels des bicyclettes et des ordinateurs.

311 - Fabrication d'aliments

Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la production d'aliments destinés à la consommation humaine ou animale.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale est :

    • la fabrication de boissons ou du tabac (Voir 312 Fabrication de boissons et de produits du tabac)

3117 - Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale est : la mise en conserve du poisson et des fruits de mer, y compris les soupes; le fumage, le salage et le séchage du poisson et des fruits de mer; la préparation du poisson frais par l'enlèvement des têtes, des nageoires, des écailles, des arêtes et des entrailles; le décoquillage et le conditionnement des crustacés et des coquillages frais; la transformation des graisses et des huiles d'animaux marins; la congélation du poisson et des fruits de mer. Sont inclus les établissements désignés par le terme usines flottantes qui transforment à leur bord le poison et les fruits de mer.

31171 - Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est : la mise en conserve du poisson et des fruits de mer, y compris les soupes; le fumage, le salage et le séchage du poisson et des fruits de mer; la préparation du poisson frais par l'enlèvement des têtes, des nageoires, des écailles, des arêtes et des entrailles; le décoquillage et le conditionnement des crustacés et des coquillages frais; la transformation des graisses et des huiles d'animaux marins; la congélation du poisson et des fruits de mer. Sont inclus les établissements désignés par le terme usines flottantes qui transforment à leur bord le poison et les fruits de mer.

311710 - Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de merMEX

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale est : la mise en conserve du poisson et des fruits de mer, y compris les soupes; le fumage, le salage et le séchage du poisson et des fruits de mer; la préparation du poisson frais par l'enlèvement des têtes, des nageoires, des écailles, des arêtes et des entrailles; le décoquillage et le conditionnement des crustacés et des coquillages frais; la transformation des graisses et des huiles d'animaux marins; la congélation du poisson et des fruits de mer. Sont inclus les établissements désignés par le terme usines flottantes qui transforment à leur bord le poison et les fruits de mer.

  • Exemples d'activité :

    • Appât d'oeufs de poisson, conserverie d'
    • Chaudrée de poisson et de fruits de mer, mise en conserve
    • Chaudrée de poisson et fruits de mer, congelée, fabrication
    • Chaudrée de poisson et fruits de mer, fabrication
    • Chaudrée de poissons et fruits de mer, conserverie de
    • Congélation du poisson (p.ex., blocs, filets, produits prêts-à-servir)
    • Conserverie de saumon
    • Crustacés et mollusques frais, décorticage et emballage de
    • Dîner congelé à base de poisson, fabrication
    • Extraction d'huile de foie de morue (brute)
    • Farine de poisson, fabrication
    • Fruits de mer et produits de fruits de mer, mise en conserve
    • Fruits de mer frais, réfrigérés ou congelés, fabrication
    • Fumage, séchage, marinage, salage de poissons
    • Graisses, huiles et farine de produits marins, fabrication
    • Herbes marines, transformation (p.ex., rhodyménia)
    • Huile de poisson ou d'autres animaux marins, fabrication
    • Huiles de poisson et d'animaux marin, fabrication
    • Mise en conserve du homard
    • Mise en conserve du poisson, mollusques et crustacés
    • Navires, usine flottante de transformation des fruits de mer
    • Navires-usines employés au traitement des fruits de mer
    • Oeufs de poisson, transformation des
    • Poisson congelé (p.ex., blocs, filets, produits prêt-à-servir)
    • Poisson, frais ou congelé, fabrication
    • Poissons, traitement et conserverie du, fabrication
    • Produits de fruit de mer gelés, fabrication
    • Produits de fruits de mer frais, préparés, fabrication
    • Produits de fruits de mer, salaison
    • Produits de la mer, congelés, fabrication
    • Repas préparés de fruits de mer (p.ex., poisson-frites), congelés, fabrication
    • Séchage du poisson et des fruits de mer
    • Soupe de poisson et de fruits de mer, mise en conserve
    • Soupes de poissons et fruits de mer, congelées, fabrication
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