Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) 2002

31-33 - Fabrication

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la transformation de matières ou de substances en nouveaux produits par des procédés mécaniques ou physiques. Il peut s'agir de produits finis, c'est-à-dire propres à l'utilisation ou à la consommation, ou de produits semi-finis, c'est-à-dire destinés à servir de matières premières à un établissement qui les utilisera pour produire autre chose. Sont aussi assimilées aux activités de fabrication des activités telles que : l'assemblage des composants de produits fabriqués; le mélange de matières; la finition de produits fabriqués par la teinture, le traitement thermique, le placage et d'autres procédés similaires. Les établissements du secteur de la fabrication sont connus sous diverses appellations selon les domaines, par exemple usines, fabriques ou manufactures.

Les établissements du secteur de la fabrication peuvent posséder les matières qu'ils transforment ou transformer des matières appartenant à d'autres établissements. La fabrication peut s'effectuer en usine ou au domicile des travailleurs à l'aide de machines ou d'outils à main.

Certaines activités de transformation de biens sont classées dans d'autres secteurs, notamment : les activités post-récoltes des établissements agricoles, telles que le séchage; l'exploitation forestière; l'enrichissement des minerais; la production d'ouvrages par les établissements du secteur de la construction; et diverses activités réalisées par les détaillants, telles que la coupe de viande et l'assemblage de produits tels des bicyclettes et des ordinateurs.

311 - Fabrication d'aliments

Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la production d'aliments destinés à la consommation humaine ou animale.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale est :

    • la fabrication de boissons ou du tabac (Voir 312 Fabrication de boissons et de produits du tabac)

3113 - Fabrication de sucre et de confiseries

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale est la fabrication de sucre et de confiseries.

31132 - Fabrication de chocolat et de confiseries à partir de fèves de cacao

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale consiste à décortiquer, à torréfier et à moudre les fèves de cacao pour en fabriquer des produits de chocolaterie et des confiseries chocolatées.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale est :

    • la fabrication de chocolat et de confiseries chocolatées à partir de chocolat acheté (Voir 31133 Fabrication de confiseries à partir de chocolat acheté)
    • la fabrication de confiseries non chocolatées (Voir 31134 Fabrication de confiseries non chocolatées)
311320 - Fabrication de chocolat et de confiseries à partir de fèves de cacao

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale consiste à décortiquer, à torréfier et à moudre les fèves de cacao pour en fabriquer des produits de chocolaterie et des confiseries chocolatées.

  • Exemples d'activité :

    • Cacao (p.ex., instantané, mélange, poudre), fabriqué de fèves de cacao
    • Chocolat (p.ex., enrobages, instantané, liqueur, sirop), fabriqué de fèves de cacao
    • Confiseries de chocolat fabriquées de fèves de cacao
    • Confiseries de chocolat, fabriquées de fèves de cacao
    • Confiseries, chocolats, fabriquées de fèves de cacao
    • Fèves de cacao, décorticage, torréfaction et mouture
    • Fudge au chocolat, fait de fève de cacao
    • Noix recouvert de chocolat, fabriquées de fèves de cacao
    • Sirops de chocolat, fabriqués de fèves de cacao
    • Tablettes de chocolat (y compris enrobées de chocolat), fabriquées de fèves de cacao
    • Tablettes de chocolat, fabriquées de fèves de cacao
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