Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) 2002

31-33 - Fabrication

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la transformation de matières ou de substances en nouveaux produits par des procédés mécaniques ou physiques. Il peut s'agir de produits finis, c'est-à-dire propres à l'utilisation ou à la consommation, ou de produits semi-finis, c'est-à-dire destinés à servir de matières premières à un établissement qui les utilisera pour produire autre chose. Sont aussi assimilées aux activités de fabrication des activités telles que : l'assemblage des composants de produits fabriqués; le mélange de matières; la finition de produits fabriqués par la teinture, le traitement thermique, le placage et d'autres procédés similaires. Les établissements du secteur de la fabrication sont connus sous diverses appellations selon les domaines, par exemple usines, fabriques ou manufactures.

Les établissements du secteur de la fabrication peuvent posséder les matières qu'ils transforment ou transformer des matières appartenant à d'autres établissements. La fabrication peut s'effectuer en usine ou au domicile des travailleurs à l'aide de machines ou d'outils à main.

Certaines activités de transformation de biens sont classées dans d'autres secteurs, notamment : les activités post-récoltes des établissements agricoles, telles que le séchage; l'exploitation forestière; l'enrichissement des minerais; la production d'ouvrages par les établissements du secteur de la construction; et diverses activités réalisées par les détaillants, telles que la coupe de viande et l'assemblage de produits tels des bicyclettes et des ordinateurs.

311 - Fabrication d'aliments

Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la production d'aliments destinés à la consommation humaine ou animale.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale est :

    • la fabrication de boissons ou du tabac (Voir 312 Fabrication de boissons et de produits du tabac)

3112 - Mouture de céréales et de graines oléagineuses

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale est la mouture de céréales et de graines oléagineuses; le raffinage et le mélange des corps gras et des huiles; et la fabrication de produits pour céréales de petit déjeuner.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale est :

    • la mouture de céréales pour la fabrication d'aliments pour animaux (Voir 3111 Fabrication d'aliments pour animaux)
31122 - Amidonnerie et fabrication de graisses et d'huiles végétales

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est : la mouture humide du maïs et de légumes; le broyage de graines oléagineuses et de noix de même que l'extraction des huiles; ou la transformation ou le mélange d'huiles et de graisses achetées.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale est :

    • la mouture de céréales et de légumes en farine et en tourteaux comestibles (Voir 31121 Minoterie et malterie)
    • la fabrication de beurre (Voir 31151 Fabrication de produits laitiers (sauf congelés))
    • la fabrication de saindoux (Voir 31161 Abattage et transformation d'animaux)
    • la transformation de graisses et d'huiles d'animaux marins (Voir 31171 Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer)
    • la fabrication de sirops de table à partir de sirop de maïs et de mélanges à dessert en poudre à base d'amidon (Voir 31199 Fabrication de tous les autres aliments)
    • la fabrication d'alcool éthylique par un procédé de mouture humide (Voir 32519 Fabrication d'autres produits chimiques organiques de base)
311221 - Mouture humide du maïsÉU

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale est : la mouture humide du maïs et d'autres légumes. Sont inclus les établissements dont l'activité principale est la fabrication d'amidon.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale est :

    • la transformation de l'eau d'érable en sirop d'érable (Voir 111999 Toutes les autres cultures agricoles diverses)
    • la mouture (mouture à sec) du maïs (Voir 311211 Minoterie)
    • la fabrication de sirops de table à partir de sirop de maïs et de mélanges à dessert en poudre à base d'amidon (Voir 311990 Fabrication de tous les autres aliments)
    • la fabrication d'alcool éthylique par un procédé de mouture humide (Voir 325190 Fabrication d'autres produits chimiques organiques de base)
  • Exemples d'activité :

    • Aliment de gluten de maïs, fabrication
    • Amidon (sauf blanchisserie), fabrication
    • Amidons de graine, fabrication
    • Amidons végétales, fabrication
    • Broyage humide de maïs et autres légumes
    • Dextrose, fabriqué d'extraction de l'amidon du maïs par voie humide
    • Édulcorants à base de maïs (p.ex., dextrose, fructose, glucose) extraction de l'amidon du maïs par voie humide
    • Farine de gluten de maïs, fabrication
    • Fécule de maïs, fabrication
    • Fécule de pomme de terre, fabrication
    • Fécule de riz, fabrication
    • Fructose, fabriqué d'extraction de l'amidon du maïs par voie humide
    • Glucose, fabriqué d'extraction de l'amidon du maïs par voie humide
    • Gluten et farine de gluten, fabriqués d'extraction de l'amidon du maïs par voie humide
    • Gluten, fabrication
    • HFCS (sirop de maïs enrichi en fructose), fabrication
    • Huile brute et raffinée, fabriquée d'extraction de l'amidon du maïs par voie humide
    • Huile de maïs brute et raffinée, fabriquée d'extraction de l'amidon du maïs par voie humide
    • Huiles de cuisson fabriquées par broyage humide de maïs
    • Margarine et autres huiles de maïs, fabriquées par broyage humide du maïs
    • Sirop de maïs fabriqué d'extraction de l'amidon du maïs par voie humide
    • Sirop de maïs, fabriqué d'extraction de l'amidon du maïs par voie humide
    • Tourteau de germes dégraissés, fabriqué d'extraction de l'amidon du maïs par voie humide
311224 - Transformation des graines oléagineusesCAN

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale est le broyage des graines oléagineuses et des noix et l'extraction des huiles. Les établissements de cette classe peuvent fabriquer des produits comestibles ou non comestibles.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale est :

    • la fabrication d'huile de maïs par la mouture humide du maïs (Voir 311221 Mouture humide du maïs)
    • la transformation d'huiles végétales achetées (Voir 311225 Raffinage et mélange de graisses et d'huiles)
  • Exemples d'activité :

    • Huile de colza, fabriquée dans une usine de trituration
    • Huile de cuisson fabriquée dans une usine de trituration
    • Huile de noisette des arbres (p.ex., huiles de tung et noyer), fabriquée en usine de trituration
    • Huile de noix (sauf matériel d'artistes), fabriquée dans une usine de trituration
    • Huile d'olive fabriquée dans des usines de trituration
    • Huile et tourteau de colza, fabriqués dans une usine de trituration
    • Huile et tourteau de lin, fabriqués dans une usine de trituration
    • Huile et tourteau de soya, fabriqués dans une usine de trituration
    • Huile végétale, extraction de solvants, fabriquée dans une usine de trituration
    • Huile végétale, fabriquée dans des usines de trituration
    • Huile, tourteau et farine de tournesol, fabriqués dans une usine de trituration
    • Huiles et graisses, fabriquées dans usines de trituration
    • Margarine, huiles de cuisson et autres huiles et produits gras similaires, fabriqués dans une usine de trituration
    • Shortening fabriqué dans une usine de trituration
    • Soya fabriqué dans des usines de trituration
    • Tourteau, farine et huile d'arachide, fabriqués dans une usine de trituration
    • Usines de trituration
311225 - Raffinage et mélange de graisses et d'huilesÉU

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale est : la fabrication de graisses et d'huiles par la transformation d'huiles brutes ou partiellement raffinées, par exemple pour les désodoriser; ou le mélange de graisses et d'huiles achetées. Les établissements de cette classe peuvent fabriquer des produits comestibles ou non comestibles et peuvent utiliser des graisses et des huiles animales et végétales.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale est :

    • la fabrication d'huile de maïs par la mouture humide du maïs (Voir 311221 Mouture humide du maïs)
    • la fabrication de graisses et d'huiles végétales par le broyage de graines oléagineuses (Voir 311224 Transformation des graines oléagineuses)
    • la fabrication du beurre (Voir 311515 Fabrication de beurre, de fromage et de produits laitiers secs et concentrés)
    • la fabrication de saindoux (Voir 311614 Fonte des graisses animales et transformation de la viande provenant de carcasses)
    • la transformation de graisses et d'huiles d'animaux marins (Voir 311710 Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer)
  • Exemples d'activité :

    • Graisses et huiles, fabriquées de graisses et huiles achetées
    • Huile de cuisson, fabriquée de graisses et d'huiles achetées
    • Huile de lin, fabriqué d'huile achetée
    • Huile de noisette des arbres (p.ex., huiles de tung et noyer), fabriquée d'huile achetée
    • Huiles de cuisson, fabriquées de graisses et d'huiles achetées
    • Huiles végétales pour cuisson ou de table, fabriquées d'huiles achetées
    • Hydrogénation d'huiles achetées
    • Lécithine fabriqué d'huile achetée
    • Margarine (y compris imitation), fabriquée de graisses et huiles achetées
    • Mélange de margarine et de beurre, fabriqué de graisses et huiles achetées
    • Mélange de matières grasse et d'huiles achetées
    • Régénération de graisses et d'huiles achetées
    • Shortening, fabriqué de graisses et d'huiles achetées
Date de modification :