Variante de la CPE 2011 - Regroupements STGM

b - Non-STGM

Non-STGM : Cette classe contient tous les programmes d'enseignement de la CPE n'ayant pas pour objet les sciences, la technologie, le génie ou les mathématiques.

51.31 - Diététique et nutrition clinique

Cette sous-série comprend les classes de programmes d'enseignement 51.3101 à 51.3199.

51.3101 - Diététique/diététiste (R.D.)

Cette classe de programmes d'enseignement comprend tout programme conçu pour préparer les apprenants à intégrer et à appliquer les principes des sciences alimentaires et nutritionnelles, les études sur le comportement humain et les sciences biomédicales à la conception et à la mise en oeuvre de programmes de nutrition efficaces dans divers contextes. Ces programmes comprennent des cours sur divers sujets : nutrition humaine, métabolisme des substances nutritives, rôle de l'alimentation et de la nutrition dans le maintien de la santé et la prévention des maladies, planification et direction de services alimentaires, analyse et planification des diètes et de la nutrition, supervision du stockage et de la préparation des aliments, éducation des clients, normes et règlements professionnels.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • diététicien/diététicienne
    • diététique
    • diététistediététicien, diététicienne
    • diététiste (R.D.)diététiste professionnel (Dt.P.), diététiste professionnelle (Dt.P.)
    • diététiste professionnel/professionnelle (Dt.P.)
  • Exclusion(s)

    • alimentation et nutrition(19.0501)
    • nutrition humaine(19.0504)
    • nutritionniste(51.3102)
    • science alimentaire(01.1001)
    • science de la nutrition(30.1901)

51.3102 - Nutrition clinique/nutritionniste

Cette classe de programmes d'enseignement comprend tout programme conçu pour préparer les apprenants à appliquer les principes de la diététique et des sciences biomédicales et nutritionnelles à la conception et à la gestion de programmes de nutrition efficaces dans le cadre de programmes de traitement et de thérapie cliniques, ainsi qu'à gérer les services alimentaires d'établissements de soins de santé. Ces programmes comprennent des cours sur divers sujets : nutrition humaine, métabolisme des substances nutritives, rôle de l'alimentation et de la nutrition dans le maintien de la santé et la prévention des maladies, nutrition en tant que régime de traitement, planification et direction de programmes de services alimentaires pour les hôpitaux, analyse et planification des diètes et de la nutrition, supervision du stockage et de la préparation des aliments, diètes spéciales, éducation des clients, normes et règlements professionnels.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • nutrition clinique
    • nutritionniste
  • Exclusion(s)

    • diététique(51.3101)
    • nutrition humaine(19.0504)
    • science alimentaire(01.1001)
    • science de la nutrition(30.1901)

51.3103 - Technicien en diététique (T.D.P.)

Cette classe de programmes d'enseignement comprend tout programme conçu pour préparer les apprenants à mettre en oeuvre des programmes nutritionnels et diététiques et à fournir directement des services aux clients et aux patients, sous la supervision de diététistes et de nutritionnistes professionnels. Ces programmes comprennent des cours sur divers sujets : nutrition humaine, entrevues avec les clients et tenue de dossiers, planification de diètes, préparation des aliments et salubrité, supervision des employés dans le domaine de l'alimentation, contrôle et inspection d'établissements de services alimentaires, et procédures et règlements applicables.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • technicien/technicienne en diététiquetechnicien en diététique, technicienne en diététique
    • technicien/technicienne en diététique, agréé/agrééetechnicien en diététique, agréé, technicienne en diététique, agréée
  • Exclusion(s)

    • aide-diététiste(51.3104)
    • diététique(51.3101)
    • nutrition humaine(19.0504)
    • science de la nutrition(30.1901)

51.3104 - Aide-diététiste

Cette classe de programmes d'enseignement comprend tout programme conçu pour préparer les apprenants à prêter assistance à des diététistes professionnels dans le cadre de la planification, de la préparation et du service de repas destinés à des personnes devant suivre un régime alimentaire particulier. Ces programmes comprennent des cours sur divers sujets : utilisation de l'équipement requis, préparation des aliments, protocoles de régime, manipulation des aliments, normes de sécurité et d'hygiène, techniques et procédures administratives.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • aide-diététiste
  • Exclusion(s)

    • diététique(51.3101)
    • nutrition humaine(19.0504)
    • science de la nutrition(30.1901)
    • technicien/technicienne en diététique(51.3103)

51.3199 - Diététique et nutrition clinique (autres)

Cette classe de programmes d'enseignement comprend tout programme non mentionné précédemment portant sur Diététique et nutrition clinique.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • nutrition holistique
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