Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) Canada 2022 version 1.0

Un

Centre de confiance de Statistique Canada: Découvrez comment Statistique Canada veille à la protection de vos données et de vos renseignements personnels.

11 - Agriculture, foresterie, pêche et chasse

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la culture agricole, l'élevage, la récolte du bois, la prise de poissons et d'autres animaux dans leur habitat naturel et l'offre de services connexes de soutien.

Sont exclus de ce secteur les établissements dont l'activité principale est la recherche agricole ou les services vétérinaires.

111 - Cultures agricoles

Ce sous-secteur comprend les établissements, tels les fermes, vergers, plantations, serres et pépinières, dont l'activité principale est la culture agricole, la culture de plantes, de plantes grimpantes, d'arbres et de leurs semences (à l'exception des établissements qui se consacrent à la foresterie). Les facteurs d'intrant, notamment la qualité des terres, les conditions climatiques, le type de matériel, la quantité et le type de main-d'oeuvre requis, ont été pris en considération dans la définition des classes. En règle générale, le processus de production arrive à terme lorsque le produit brut ou le produit cultivé est prêt à être mis sur le marché, c'est-à-dire lorsqu'il atteint le point de première vente ou de fixation des prix. Les établissements inclus dans ces classes peuvent utiliser des méthodes de cultures agricoles traditionnelles, employer des intrants agricoles modifiés ou améliorés, ou utiliser des méthodes de cultures agricoles biologiques.

Un établissement est rangé dans ce sous-secteur si 50 % ou plus de sa production agricole est constituée de cultures agricole. Les établissements dont 50 % ou plus des activités se rapportent aux cultures agricoles, mais pour qui aucun produit ou famille de produits ne représente 50 % de la production, sont considérés comme des fermes de culture mixte sont rangés dans la classe 11199. Toutes les autres cultures agricoles, sauf les établissements pour qui les plantes oléagineuses et les céréales constituent 50 % ou plus de la production; ces derniers se retrouvent à la rubrique 11119 Autres cultures céréalières.

1119 - Autres cultures agricoles

Ce groupe comprend les établissements qui ne figurent dans aucun autre groupe et dont l'activité principale est la culture d'autres produits agricoles, comme le tabac, les arachides, la betterave à sucre, le coton, la canne à sucre, le foin, l'agave, les herbes et épices, la menthe, le houblon et les semences de foin et de graminées. Les cultures agricoles mixtes et la récolte de l'eau d'érable sont comprises dans ce groupe.

11199 - Toutes les autres cultures agricoles

Cette classe comprend les établissements qui ne figurent dans aucune autre classe et dont l'activité principale est la culture d'autres produits agricoles, comme les arachides, la betterave à sucre, l'agave, les semences de foin et de graminées, les herbes et épices, le houblon et les algues, de même que la récolte du thé et de l'eau d'érable. Sont également compris dans cette classe les établissements dont l'activité principale est la culture agricole générale ou la culture mixte, comme la culture mixte de fruits et de légumes.

  • Exclusion(s)

    • culture de la canne à sucre (Voir 111930 Culture de la canne à sucre)
    • culture de légumes et de melons (Voir 11121 Culture de légumes et de melons)
    • culture de noix et de fruits (Voir 1113 Culture de fruits et de noix)
    • culture des produits de serre, de pépinière et de floriculture (Voir 1114 Culture en serre et en pépinière, et floriculture)
    • culture du blé, du maïs, du riz, du soja et d'autres céréales et plantes oléagineuses (Voir 1111 Culture de plantes oléagineuses et de céréales)
    • culture du coton (Voir 111920 Culture du coton)
    • culture du foin (Voir 111940 Culture du foin)
    • culture du tabac (Voir 111910 Culture du tabac)
    • culture mixte de plantes oléagineuses et de céréales (Voir 111190 Autres cultures céréalières)
111993 - Culture mixte de fruits et de légumesCAN

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale est la culture mixte de fruits et de légumes.

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • culture de légumes et de melons (Voir 11121 Culture de légumes et de melons)
111994 - Production de sirop d'érable et d'autres produits de l'érableCAN

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale consiste à recueillir la sève de l'érable et à fabriquer des produits de l'érable.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • acériculture
    • exploitation d'érablière
    • production de sucres et sirops d'érable dans une entreprise centralisée indépendante

    Tous les exemples

  • Inclusion(s)

    • fabrication de produits de l'érable en usine
  • Exclusion(s)

    • fabrication de produits du sirop d'érable à arôme artificiel (Voir 311990 Fabrication de tous les autres aliments)
111995 - Culture de cannabis en plein champ

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale est la culture du cannabis en plein champ.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • culture de cannabis en plein champ
    • culture des graines et semences de cannabis en plein champ
    • récolte, effeuillage, fanage et séchage du cannabis cultivé en plein champ

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • culture de cannabis sous abri (Voir 111412 Culture de cannabis sous abri)
    • culture du chanvre (Voir 111999 Toutes les autres cultures agricoles diverses)
111999 - Toutes les autres cultures agricoles diversesCAN

Cette classe canadienne comprend les établissements qui ne figurent dans aucune autre classe canadienne et dont l'activité principale est la culture d'autres produits agricoles.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • culture d'arachides
    • culture d'épices (sauf culture en serre)
    • culture du houblon
    • cultures agricoles et élevage d'animaux (bétail), ferme mixte, principalement la cultures agricoles
    • ferme de culture mixte (sauf de plantes oléagineuses et de céréales; ou de fruits et légumes)
    • fines herbes (sauf culture en serre)

    Tous les exemples

  • Inclusion(s)

    • culture agricole générale ou la culture mixte ( sauf la culture mixte de fruits et de légumes)
  • Exclusion(s)

    • culture de la canne à sucre (Voir 111930 Culture de la canne à sucre)
    • culture de noix et de fruits (Voir 1113 Culture de fruits et de noix)
    • culture des produits de serre, de pépinière et de floriculture (Voir 1114 Culture en serre et en pépinière, et floriculture)
    • culture du blé, du maïs, du riz, du soja et d'autres céréales et plantes oléagineuses (Voir 1111 Culture de plantes oléagineuses et de céréales)
    • culture du coton (Voir 111920 Culture du coton)
    • culture du foin (Voir 111940 Culture du foin)
    • culture du tabac (Voir 111910 Culture du tabac)
    • culture mixte de fruits et de légumes (Voir 111993 Culture mixte de fruits et de légumes)
    • culture mixte de plantes oléagineuses et de céréales (Voir 111190 Autres cultures céréalières)
Date de modification :